* : عبد الهادي بلخياط- 1940 (الكاتـب : thinkfree - آخر مشاركة : سيموطال - - الوقت: 12h13 - التاريخ: 02/02/2026)           »          شــاديــة- 8 فبراير 1931 - 28 نوفمبر 2017 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 10h46 - التاريخ: 02/02/2026)           »          فايدة كامل- 12 يوليو 1932 - 21 أكتوبر 2011 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : عادل الغمراوى - - الوقت: 09h41 - التاريخ: 02/02/2026)           »          16 مارس 1968 مراكش بحضور الملك الحسن *أنت عمري *فكروني*أغثنا أدركنا* (الكاتـب : أبوإلياس - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 23h37 - التاريخ: 01/02/2026)           »          عبد الغني السيد- 16 يونيو 1908 - 9 ديسمبر 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h55 - التاريخ: 01/02/2026)           »          شيخ البار (الكاتـب : صالح العمودي - آخر مشاركة : صلاح الحسيني - - الوقت: 20h10 - التاريخ: 01/02/2026)           »          12مايو 1955اليونيسكو ببيروت جددت حبك - رباعيات الخيام - ياظالمني (الكاتـب : باسل زعرور - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 18h33 - التاريخ: 01/02/2026)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : mohammadattia38 - - الوقت: 11h17 - التاريخ: 01/02/2026)           »          المسلسل الإذاعي الأزلية بحلقاته كاملا (الكاتـب : abdou_145 - آخر مشاركة : علي الوكيلي - - الوقت: 05h15 - التاريخ: 01/02/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : طارق سرحان - - الوقت: 22h26 - التاريخ: 31/01/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > ملتقى الشعر و الأدب > العروض والإيقاع ( موسيقى الشعر )

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 18/02/2009, 12h15
الصورة الرمزية محمود
محمود محمود غير متصل  
اللهم ارحمه رحمة واسعة
رقم العضوية:14631
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 70
المشاركات: 225
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمعجى مشاهدة المشاركة
و لمـَّا انتَ عارف كل حاجة يا دَكتوور ،،
إيه اللي جابَك كُتابنا أبو قـَعدة تفصص المفاصل !

ما شاء الله عليك ،، دكتور من يومك ،،

أول كلامي سلام ..

صدقني يا عمنا لا عارف كل حاجة ولا غيره .. دا بس الصيت ولا الغنى. المسألة اني زمان أيام ثانوي كنت متصور اني ممكن ابقى شاعر لأني وقتها كنت مبهور جدا بالشعر القديم بشكل عام ، ومن الجديد تحديدا بالبارودي وكامل الشناوي وعفيفي مطر الذي كنت قد التقيته مرة أو مرتين وكان وقتها مقيما بكفر الشيخ وبالمناسبة كان في نفس شارعنا!! وكنت أحاول القراءة في العروض ثم أذهب بمحاولاتي لأستاذي في اللغة العربية رحمة الله عليه فكان بمجرد أن يسمع أول عبارة (ولا أقول شطرة) حتي يرفع يده في وجهي علامة على طلب التوقف أو لعله النهي عن الاسترسال قائلا "الوزن يا سي محمود". فأعاود القراءة ثم محاولة الكتابة ويعاود هو رفع يده.

المشكلة يا عمنا يبدو أنها كانت في نوعية ما كنت أقرأه وفي قابليته للفهم -أو من قبيل الإنصاف قل- في قدرتي على الفهم، فكنت أتوه بين مفاعلتن ومفاعيلن وأخواتهن. أما الآن فقدرتك على تبسيط ما تعـَقــَّـد وإذابته في برشامة مع العسل حينا والسكر حينا بالإضافة إلى القرفة والزنجبيل والبهارات والمش والبط والفطير تجعل الأمر مختلفا . ويكفي قطعة من صدر بطة أو خرطة مش من اياها لشحذ قريحة أثخن العقول.

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمعجى مشاهدة المشاركة
بس حِلوة ( أَب و إب و أُب دي ) صحيح يا ولاد ،،
لغتنا العربية يسرٌ لا عُسر ،،
لكن ( نملِكها كما كان القدماءُ يملكونها ) آهي دي مشكوك فيها ،، جايز ( نحوزها ) ،،( نزين بها مكاتبنا )

و لاّ فِعل الأمر اللي من حرفين ( إج ) ،،
قالها قبلنا عم الأعمام في اللغة وصروفها وضروبها "أموت وفي نفسي شيء من حتى".
الحقيقة يا سيدنا أن الواحد منا لو تمعن في أي دهليز من دهاليز اللغة لوجد فيها من الأسرار ما يمتعه حينا وما يدهشه أحيانا وما يترك في نفسه أشياء بطول ما بقي من عمره.

خذ مثلا تبت التي تفضلت فضيلتك وسألت عنها: -

تبت: أي تقضي ليلتك
تبت: أي تبت ليلتها
تبت: أي تحسم فضيلتك الأمر .. مثل حسم أمر حصولي على المركز الثالث لأنال خرطة المش إياها
تبت: أي تحسم هي الأمر .. مثل حسم الست ام خلف لأمر شيل الطيور
وكل ما سبق كان بفتح التاء الأولى.
خذ عند فضيلتك لو ضممت تلك التاء الأولى: -

بداية تفضل أعزك الله ببناء الكلمة للمجهول فتصبح تُبـَت إذا كنت فضيلتك مدعوا لقضاء سهرة على بيات في دار ابو مندور .. مثلا، ثم : -
تبت: تُبـِت فضيلتك فلانا أي تستضيفه (على بيات)
تُبـِت: تُبـِت المرأة صديقتها بنفس المعنى السابق
تُبـْتُ: بمعنى أنني تبت توبة نصوحا مثلا
تُبْـتَ: للمخاطَب
تُبـْتِ: للمخاطبـَة

ثم نأتي لكسر التاء الأولى ومنه ما تفضلت به فضيلتك بالإشارة إلى هضبة التـِبـِت أو البني آدم التـِبـِت.

تعرف فضيلتك أن هناك وجه للشبه بين التـِبـِتـَين؟؟

في الحالتين يُفرض عليك التعامل مع سطح شديد الصلابة وفائق البرودة !!

طبعا أنا واثق أن هناك بعض المعاني التي تنبني على استخدام نفس الحروف بشكل أو بفهم مختلف .. نستطيع أن نقول مثلا إذا اعتبرنا تضعيف الباء .. تَبـَّت: كما في "تبت يدا أبي لهب وتب".

لأ .. كدة الموضوع حيطول ..

تحياتي

محمود

__________________
علموا قلب الحجر يوصف معارك الانتصار
علموه يبقى سفير الدهر ليهم بالفخار
كان نهار الدنيا مطلعش وهنا عز النهار
....
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 17h55.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd