بس أفهم الأول معنى خرطتي المش علشان أعرف أسعد بالجائزة . على ذكر الوز و البط تكونش واحدة من تلك الوصفات اللي تاكل اييدك وراها . أنا في شك من أمري و خايفة لتكون المسألة فيها قطط . المش عندنا هو القط . اللهم إجعل العواقب سليمة .
أول كلامي سلام ..
العزيزة Zanou ..
والله وحشتينا من زمان!!
الفرق يا سيدتي الكريمة أن المش عندكم "مُشٌّ" بضم الميم .. أما المش الذي يتحدث عنه سيدنا الشيخ كمال فهو "مِشٌّ" بكسرها.
معظم ما قاله الأستاذنا أبو مندور الشهير ب Unicorn صحيح. يبدأ تحضير المش عندما يقوم أهل الريف في مصر بتسخين الزبد للحصول منه على ما يعرف في مصر بالسمن البلدي (Gee) بالإنجليزية. والباقي في قاع الإناء بعد الحصول على السمن راسب كهرماني اللون يعرف بالمورته. هذه المورتة هي الأساس في تحضير المش حيث تخلط مع شرش اللبن (المتبقي منه بعد نزع دسمه أولا ثم تحضير الجبن القريش ثانيا) وكمية كبيرة من الملح وقرون الفلفل الحار ثم توضع في البلاص. بعد عدة أشهر يتعتق هذا الخليط ويتحول إلى ما يعرف بالمش ولكن إذا تم تركه بهذه الصورة فهو بيئة صالحة لنمو كائنات متعددة كما تفضل الأخ أبو مندور بالشرح (شأنه في ذلك شأن أي طعام متروك لفترة طويلة) أما إذا أضيفت إليه مادة حافظة (ما نعرفه في مصر بالدنكار) فإنه يبقى سليما ولو لسنوات. إذا وضعت قطع الجبن القريش في المش وتركت لفترة .. فهذه هي الخرطات التي يتحدث عنها سيدنا وأراد إهداءها لك .. ما رأيك الآن يا ترى !!؟؟ حتاخدي خرطتين المش وللا حتتنازلي عنهم؟!
تحياتي
محمود
__________________ علموا قلب الحجر يوصف معارك الانتصار
علموه يبقى سفير الدهر ليهم بالفخار
كان نهار الدنيا مطلعش وهنا عز النهار
....