* : محمد سالم (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 08h33 - التاريخ: 16/09/2025)           »          الفنان عبداللطيف المنصور (الكاتـب : كويتى - آخر مشاركة : shokri - - الوقت: 08h10 - التاريخ: 16/09/2025)           »          الشيخ سيد امام (الكاتـب : sallami - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h39 - التاريخ: 16/09/2025)           »          حروف الكلام (حلقات إذاعية)عبد الرحمن الأبنودي وسيد مكاوي (الكاتـب : Dr. Taha Mohammad - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 07h34 - التاريخ: 16/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 06h53 - التاريخ: 16/09/2025)           »          عز الدين صدقي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 06h19 - التاريخ: 16/09/2025)           »          سعاد محمد- 2 فبراير 1926 - 4 يوليو 2011 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 06h03 - التاريخ: 16/09/2025)           »          نـــازك- 14 أكتوبر 1928 - 26 مارس 1999 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 04h32 - التاريخ: 16/09/2025)           »          محمد قنديل- 11 مارس 1929 - 9 يونيو 2004 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 04h27 - التاريخ: 16/09/2025)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 04h07 - التاريخ: 16/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > ملتقى الشعر و الأدب > العروض والإيقاع ( موسيقى الشعر )

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 19/02/2009, 09h20
الصورة الرمزية محمود
محمود محمود غير متصل  
اللهم ارحمه رحمة واسعة
رقم العضوية:14631
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 69
المشاركات: 246
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zanou مشاهدة المشاركة

( مبروك عليكِ خرطتىّ المِش )

بس أفهم الأول معنى خرطتي المش علشان أعرف أسعد بالجائزة . على ذكر الوز و البط تكونش واحدة من تلك الوصفات اللي تاكل اييدك وراها . أنا في شك من أمري و خايفة لتكون المسألة فيها قطط . المش عندنا هو القط . اللهم إجعل العواقب سليمة .
أول كلامي سلام ..

العزيزة Zanou ..

والله وحشتينا من زمان!!

الفرق يا سيدتي الكريمة أن المش عندكم "مُشٌّ" بضم الميم .. أما المش الذي يتحدث عنه سيدنا الشيخ كمال فهو "مِشٌّ" بكسرها.

معظم ما قاله الأستاذنا أبو مندور الشهير ب Unicorn صحيح. يبدأ تحضير المش عندما يقوم أهل الريف في مصر بتسخين الزبد للحصول منه على ما يعرف في مصر بالسمن البلدي (Gee) بالإنجليزية. والباقي في قاع الإناء بعد الحصول على السمن راسب كهرماني اللون يعرف بالمورته. هذه المورتة هي الأساس في تحضير المش حيث تخلط مع شرش اللبن (المتبقي منه بعد نزع دسمه أولا ثم تحضير الجبن القريش ثانيا) وكمية كبيرة من الملح وقرون الفلفل الحار ثم توضع في البلاص. بعد عدة أشهر يتعتق هذا الخليط ويتحول إلى ما يعرف بالمش ولكن إذا تم تركه بهذه الصورة فهو بيئة صالحة لنمو كائنات متعددة كما تفضل الأخ أبو مندور بالشرح (شأنه في ذلك شأن أي طعام متروك لفترة طويلة) أما إذا أضيفت إليه مادة حافظة (ما نعرفه في مصر بالدنكار) فإنه يبقى سليما ولو لسنوات. إذا وضعت قطع الجبن القريش في المش وتركت لفترة .. فهذه هي الخرطات التي يتحدث عنها سيدنا وأراد إهداءها لك .. ما رأيك الآن يا ترى !!؟؟ حتاخدي خرطتين المش وللا حتتنازلي عنهم؟!

تحياتي

محمود
__________________
علموا قلب الحجر يوصف معارك الانتصار
علموه يبقى سفير الدهر ليهم بالفخار
كان نهار الدنيا مطلعش وهنا عز النهار
....
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 08h33.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd