الله يا استاذ أحمد أخذتنا إلى مكان بعيد فوق السحاب مع هذا العزف الملائكي
اي كلام سوف أقوله لا يعطيك حقك
فلذالك أكتفي بالدعاء لك بدوام الصحة والعافية
وأن تظل دائما منور شاشة اليوتيوب
خالص تحياتي
أخوك محمد السويفي
الله يا استاذ أحمد أخذتنا إلى مكان بعيد فوق السحاب مع هذا العزف الملائكي
اي كلام سوف أقوله لا يعطيك حقك
فلذالك أكتفي بالدعاء لك بدوام الصحة والعافية
وأن تظل دائما منور شاشة اليوتيوب
خالص تحياتي
أخوك محمد السويفي
صديقي الغالي أستاذ محمد المحترم
ألف شكر لك على كلماتك الجميلة، وألف شكر على دعائك لي.
حفظك الله ورعاك ووفقك.
نوتة موسيقى إسطنبول لعازف الكلارينت حسني شنلنديريجي.
Hüsnü Şenlendirici
الكثير من العرب الذين لا يعرفون اللغة التركية يكتبون اسم العازف (حسنو) وهذا خطأ، والصحيح هو (حسني) بحسب اللغة التركية، وهو اسم عربي.
النوتات التي سوف أضعها هي كما يلي:
نوتة اللحن الذي يعزف من الكلارينيت كما هو مسموع لكنني قمت برفع الجزئين الأول والثاني أوكتاف بسبب أن هناك بعض النوتات الواطئة والتي هي نوتة فا تحت الخطوط، وهذه النوتات غير موجودة في الكثير من الآلات مثل العود والكمان.
نفس النوتة لكنني صورتها على مي بيمول كبير ليصبح عزفها مريحا في الآلات الشرقية مثل العود والكمان.
نوتة مبسطة لنفس العمل.
نوتة الكلارينيت مصورة لكي تعزف من كلارينيت سي بيمول وكما يعزفها حسني شنلندريجي.
سبب وضعي الملفات الصوتية هو لكي يتمكن العازف من العزف مع هذه الملفات (إن شاء ذلك)، ولهذا قمت بعمل ملفين واحد على الطبقة الأصلية والثاني على مي بيمول.
بالنسبة لكتابتي النوتة أحب أن أنوه إلى أنني لم أكتب كل الحليات التي يعزفها العازف لأن ذلك سيجعل النوتة صعبة القراءة جدا، وهذا ما دعاني أن أكتب نسخة بدون أي حليات وهي النسخة المبسطة.
كذلك الحال بالنسبة لكتابتي المصاحبة والتي هي للآلات الوترية، التسجيل لم يسعفني لكي أكتب كل شيء مثلما يعزف كذلك الكثير من الهارموني في هذه الآلات غير واضحة بتاتا مما جعلني أن أكتب أنا هارموني ربما يكون مغايرا عن الهارموني الذي يعزف في التسجيل الأصلي، مثل في التوقيت 0:42 وغيره.
كلمة في حق هذا العازف الكبير:
لم أشاهد أو أسمع في حياتي موسيقيا يصبح نجما كبيرا وينافس كبار المغنين في نجوميتهم مثل هذا العازف الأكثر من رائع. الجميع يعرف بأن المغني ممكن أن يكون نجما كبيرا، لكن هذه أول مرة يكون العازف نجما كبيرا وأكبر من الكثير من نجوم الغناء في تركيا.
كم أتمنى أن يستمع الموسيقيين لهذا العازف، لأن هذا العازف لا يعزف أي حلية أو ما تسمى (عُربة) زائدة، حيث أن هناك الكثير من الموسيقيين المحترفين لا يعرفون كيف يختارون الحليات ومتى يعزفونها، والأمر نفسه ينطبق على المغين، فهناك الكثير من نجوم الغناء ممن لا يحسنون اختيار الحليات أو العرب في الأماكن الصحيحة، وهناك على سبيل المثال لا الحصر توجد مغنية يعتبرونها نجمة كبيرة جدا، هذه المغنية لديها الكثير جدا من الحليات أو العُرَب، لكنها تستخدم العُرب التي لديها بإفراط مما يفسد الغناء، بقي حال هذه المغنية لأكثر من 15 عاما وهي على نفس هذا الشكل.
كان يقول لي صديق عزيز وهو موسيقي أردني معروف: فلانة ليها عرب كتيرة لكنها بتكب العرب كلها وما بتعرف كيف تختار المكان الصحيح. زي ما الواحد عندو بهارات كتيرة وبيكبها كلها في طبخة واحدة.
المرفقات:
نوتة إسطنبول الطبقة الأصلية
نوتة إسطنبول على مي بيمول
نوتة إسطنبول على مي بيمول مبسطة
نوتة إسطنبول كلارينيت سي بيمول
الملف الصوتي للتمرين على الطبقة الأصلية
الملف الصوتي للتمرين على مي بيمول
الملف الأصلي
أذًكر بأن الملفات الصوتية التي صنعتها أنا ليست للاستمتاع بل من أجل التمرين، إذ لا يمكن مقارنة الكومبيوتر بالعزف الحي.