* : المطربة الهام (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 06h46 - التاريخ: 03/11/2025)           »          عبد الحليم حافظ- 21 يونيه 1929 - 30 مارس 1977 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 05h05 - التاريخ: 03/11/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 03h35 - التاريخ: 03/11/2025)           »          كلمة مؤجزة للسيدة ام كلثوم (الكاتـب : صالح المانسي - - الوقت: 19h54 - التاريخ: 02/11/2025)           »          علية التونسية- 4 نوفمر 1936 - 19 مارس 1990 (الكاتـب : صالح الحرباوي - آخر مشاركة : صالح المانسي - - الوقت: 19h20 - التاريخ: 02/11/2025)           »          نـعـمـة- 27 فبراير 1934 - 18 أكتوبر 2020 (الكاتـب : صالح الحرباوي - آخر مشاركة : صالح المانسي - - الوقت: 18h46 - التاريخ: 02/11/2025)           »          على الرياحي- 30 مارس 1912 - 27 مارس 1970 (الكاتـب : صالح الحرباوي - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 08h56 - التاريخ: 02/11/2025)           »          محمد الجراري(مونولوجيست) 3 أفريل 1925 - 14 جوان 1997 (الكاتـب : Karim Samaali - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 08h28 - التاريخ: 02/11/2025)           »          ليلي محمود وأحمد محمود (الكاتـب : غريب محمد - آخر مشاركة : لقمان سلطان - - الوقت: 07h59 - التاريخ: 02/11/2025)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 06h04 - التاريخ: 02/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > ملتقى الشعر و الأدب > العروض والإيقاع ( موسيقى الشعر )

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 18/02/2009, 18h39
الصورة الرمزية zanou
zanou zanou غير متصل  
الــذوق الرفــيع
رقم العضوية:20090
 
تاريخ التسجيل: April 2007
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 305
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمعجى مشاهدة المشاركة

سأجيبُ على قدر علمي
أخي أبو مندور و اختي زانـــو ..

هناك قصيدة شهيرة ، يعرفها النحويّون ، جَمع فيها الشيخ الخضري ، كل أفعال الأمر المكونة من حرفٍ واحد :
موسوعة أدبية و شعرية متنقلة و الله يا أستاذ كمال. كل الشكر لما تغدق علينا من علم و معرفة بجودك و قد أضحى الكتاب المتواضع جامعة الفصول الأربعة للمبتدئين و المتقدمين .

( مبروك عليكِ خرطتىّ المِش )

بس أفهم الأول معنى خرطتي المش علشان أعرف أسعد بالجائزة . على ذكر الوز و البط تكونش واحدة من تلك الوصفات اللي تاكل اييدك وراها . أنا في شك من أمري و خايفة لتكون المسألة فيها قطط . المش عندنا هو القط . اللهم إجعل العواقب سليمة .
__________________
" الفن ما لوش وطن، الفن مِلك الخلود "
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 18/02/2009, 23h07
الصورة الرمزية unicorn
unicorn unicorn غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:8534
 
تاريخ التسجيل: November 2006
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 51
المشاركات: 485
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zanou مشاهدة المشاركة
موسوعة أدبية و شعرية متنقلة و الله يا أستاذ كمال. كل الشكر لما تغدق علينا من علم و معرفة بجودك و قد أضحى الكتاب المتواضع جامعة الفصول الأربعة للمبتدئين و المتقدمين .

( مبروك عليكِ خرطتىّ المِش )

بس أفهم الأول معنى خرطتي المش علشان أعرف أسعد بالجائزة . على ذكر الوز و البط تكونش واحدة من تلك الوصفات اللي تاكل اييدك وراها . أنا في شك من أمري و خايفة لتكون المسألة فيها قطط . المش عندنا هو القط . اللهم إجعل العواقب سليمة .
اسمحي لى ان اجيبك اختنا zanou
المش كما جاء فى مختار الصحاح و المُعجم الوجيز
هو أحد اطعمة الفقراء ,
موطنه الأصلى الريف المصرى ( قبلى و بحرى )
لاذع الطعم حار المذاق , تزداد جودته كلما ازداد قِدَما
و كما جاء فى كتاب ابلة نظيرة هو عبارة عن نوع جبن رخيص تصنعه الفلاحة المصرية ( ايام زمان ) فى بيتها يسمى الجبن القريش ,
و تضيف الي قطع ( خارطات) الجبن القريش مجموعة من الاضافات مثل الملح و قرون الفلفل الحار و الدنكار و بعض التوابل
مع تصافى اللبن المتبقى من صنع الجبن القريش و يسمى ( الشِّرش )
و توضع هذه التوليفة السحرية فى إناء فخارى ضخم ( يقال له البلّاص )
و يغطى البلاص جيدا و يترك ليعتّق
و يزداد طعم المش غنى كلما زادت فترة تعتيقه بهذه الطريقة , ( وجدت حفريات من المش الصعيدى فى نجوع مصر منذ عهد الخديوى اسماعيل )
خلال فترة التعتيق فى البلاص يخلق الخالق (عز و جل) مجموعة من المخلوقات و الكائنات الحية ( الغير ضارّة ) لتسبح وسط هذه التوليفة العجيبة , فيما بين قطع ( خارطات ) الجبن ( المش )
يراعى تنقيتها قبل الأكل لمن يصاب بالاشمئزاز من هذه المخلوقات.
يُنصح بتخفيف المش بشئ من الطحينة ( معجون السمسم ) والزيت و مكعبات الطماطم لتخفيف حدَّة و حرارة الطعم ,
يؤكل بالخبز الفلاحى المصنوع فى البيت(و الذى يعد من التراث و من الآثار أيضا لاعتماد الفلاحة المعاصرة على خبز المخبز )
و حبذا لو يؤكل بالفطير المشلتت .
يقتات بهذا النوع من الطعام الفلاحين فى مصر لانه يصنع فى البيت و بمكونات رخيصة , كما يتناوله أيضا قليلون من أهل المدن ممن لم تنسيهم المدنية أصولهم الريفية الفقيرة ,
ملحوظة : يحظر حمل المش أثناء السفر حيث اعتبرته CIA أحد صنوف الأسلحة الكيماوية و ال tear gases نظرا لاحتواءه على مواد حارّة حارقة.
مبروك عليكى خارطتى (قطعتى) المشّ أختنا الفاضلة , عزاؤنا أنه طعام جديد عليكى و لم تتناوليه من قبل.
__________________
أنا اللى زرعت البيوت و العيدان
ما يمنعش عقلى.. شوية جنان!!
هايرجع لإسمِك رنين الحنان
قتيل المحبة يلبّى النداا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 19/02/2009, 16h50
الصورة الرمزية zanou
zanou zanou غير متصل  
الــذوق الرفــيع
رقم العضوية:20090
 
تاريخ التسجيل: April 2007
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 305
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة unicorn مشاهدة المشاركة
اسمحي لى ان اجيبك اختنا zanou




المش كما جاء فى مختار الصحاح و المُعجم الوجيز
هو أحد اطعمة الفقراء ,
موطنه الأصلى الريف المصرى ( قبلى و بحرى )
لاذع الطعم حار المذاق , تزداد جودته كلما ازداد قِدَما
و كما جاء فى كتاب ابلة نظيرة هو عبارة عن نوع جبن رخيص تصنعه الفلاحة المصرية ( ايام زمان ) فى بيتها يسمى الجبن القريش ,
...
أشكرك أستاذ unicorn على مجهودك للرد على سؤالي بكل هذه التفاصيل . كما اشكر الدكتور محمود على الإضافة . و كلها معلومات قيمة .
--------------
أول كلامي سلام ..

أما فيما يتعلق بخرطتي المش فقد سبقتني إليهما الأخت العزيزة Zanou .. مبروك عليها ، وبما أنها مترددة في قبول الجائزة خشية أن تكون ذات مخالب وأنياب فإنني أعرض عليها التنازل عنها للعبد الفقير الذي يمكنه التعامل مع أنياب المش ومخالبه.


مكنتش عارفة إن المش يفتح النفس بالشكل داه لكن من باب الإيثار أنا أتنازل بكل سرور عن الجائزة لفائدة الدكتور محمود اللي نفسو في المش من زمان .
------------
أول كلامي سلام ..

العزيزة Zanou ..

والله وحشتينا من زمان!!

الله يبارك فيك يا دكتور و حمد الله على سلامة عودتك من الغيبة الطويلة .
__________________
" الفن ما لوش وطن، الفن مِلك الخلود "
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 19/02/2009, 09h20
الصورة الرمزية محمود
محمود محمود غير متصل  
اللهم ارحمه رحمة واسعة
رقم العضوية:14631
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
العمر: 69
المشاركات: 246
افتراضي رد: موسيقى الشعر - دروس في علم العَروض

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة zanou مشاهدة المشاركة

( مبروك عليكِ خرطتىّ المِش )

بس أفهم الأول معنى خرطتي المش علشان أعرف أسعد بالجائزة . على ذكر الوز و البط تكونش واحدة من تلك الوصفات اللي تاكل اييدك وراها . أنا في شك من أمري و خايفة لتكون المسألة فيها قطط . المش عندنا هو القط . اللهم إجعل العواقب سليمة .
أول كلامي سلام ..

العزيزة Zanou ..

والله وحشتينا من زمان!!

الفرق يا سيدتي الكريمة أن المش عندكم "مُشٌّ" بضم الميم .. أما المش الذي يتحدث عنه سيدنا الشيخ كمال فهو "مِشٌّ" بكسرها.

معظم ما قاله الأستاذنا أبو مندور الشهير ب Unicorn صحيح. يبدأ تحضير المش عندما يقوم أهل الريف في مصر بتسخين الزبد للحصول منه على ما يعرف في مصر بالسمن البلدي (Gee) بالإنجليزية. والباقي في قاع الإناء بعد الحصول على السمن راسب كهرماني اللون يعرف بالمورته. هذه المورتة هي الأساس في تحضير المش حيث تخلط مع شرش اللبن (المتبقي منه بعد نزع دسمه أولا ثم تحضير الجبن القريش ثانيا) وكمية كبيرة من الملح وقرون الفلفل الحار ثم توضع في البلاص. بعد عدة أشهر يتعتق هذا الخليط ويتحول إلى ما يعرف بالمش ولكن إذا تم تركه بهذه الصورة فهو بيئة صالحة لنمو كائنات متعددة كما تفضل الأخ أبو مندور بالشرح (شأنه في ذلك شأن أي طعام متروك لفترة طويلة) أما إذا أضيفت إليه مادة حافظة (ما نعرفه في مصر بالدنكار) فإنه يبقى سليما ولو لسنوات. إذا وضعت قطع الجبن القريش في المش وتركت لفترة .. فهذه هي الخرطات التي يتحدث عنها سيدنا وأراد إهداءها لك .. ما رأيك الآن يا ترى !!؟؟ حتاخدي خرطتين المش وللا حتتنازلي عنهم؟!

تحياتي

محمود
__________________
علموا قلب الحجر يوصف معارك الانتصار
علموه يبقى سفير الدهر ليهم بالفخار
كان نهار الدنيا مطلعش وهنا عز النهار
....
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 07h22.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd