وأنا أعمل في هذا الموضوع اكتشفت طريقة أخرى وجديدة وهي أن نكتب النوتة معكوسة ومقلوبة، أي في كل بار بدلا من أن نبدأ بالنوتة الاولى نبدأ بالنوتة الأخيرة. لكن هذه الطريقة لا تخلو من صعوبة في تنفيذها، حيث أن المخ يجب أن يفكر بالمقلوب:
بعد أن نكتب النوتة بالمقلوب تماما علينا أن نخفي المفتاح ودليل السلم ودليل الإيقاع.
نقوم بإضافة المفتاح ودليل السلم ودليل الميزان بواسطة برنامج الرسم Paint وذلك باستخدام فونت المايسترو.
بعد ذلك نخزنها على شكل صورة ونكتب الكلمات تحت الموسيقى.
هذا هو النموذج الذي توصلت له، لكنني أقول بأن هذه الطريقة صعبة.
المشكلة الجديدة هنا هي أن علامات التحويل تأتي بعد النوتة وليس قبلها، لكن لدي حل لذلك، والحل يأتي من برنامج الفينالي، بيحث أن لا أكتب علامات التحويل، بل فقط أضيف علامات التحويل بواسطة Articulation tool, or Expression tool:
وهذه النسخة عملتها كلها ببرنامج الفينالي ما عدى كتابة الكلمات العربية، أي أنني أضفت المفتاح ودليل السلم ودليل الميزان من البرنامج وعلامات التحويل، وجدته أسهل بكثير:
أخيرا بالنسبة لموضوع الكتابة العكسية، أنا لا أدعي الريادة في هذا الموضوع لأن هناك من سبقوني بذلك حيث كما ذكرت في التراتيل الكنسية في لبنان كانت هناك محاولات لتوثيق هذه التراتيل. لكن لي الريادة في أنني أول من عمل هذا بواسطة الكومبيوتر، وابتكرت أكثر من طريقة لعمل ذلك. ولو كان قد فعل ذلك موسيقيا قبلي ولم أعرف عنه معنى ذلك أنني من الرواد ولست الرائد الأول.
بالنسبة لتغيير النوتات من فايلات PDF إلى الصور فهناك الكثير من البرامج وقسم كبير منها مجانية تقوم بتحويل هذه الفايلات إلى صور.
أو لو كانت صفحات قليلة فممكن عمل ذلك في أن يتم تصويرها بالكومبيوتر بخاصية Print Screen ومن ثم لصقها على صفحة فارغة بواسطة برنامج الرسم.
أتمنى أن أكون قد غطيت هذا الموضوع.
أخيرا: أتمنى أن يخوض هذه التجربة زملاء وأصدقاء ويضعون ما يجودون به هنا، وسوف يسعدني ذلك، لا ننسى بأن أسهل طريقة هي قلب الصورة بواسطة برنامج Paint، ولا أعرف ما هو البرنامج البديل في كومبيوتر الماك!
بالمناسبة، ليس مهما أن يكون لديك برنامج الفينالي، فممكن عمل ذلك بأي برنامج يكون تحت يدك، كل ما في الأمر هو أن تصدر النوتة على شكل صورة وتحول الصورة إلى JPEG هذا إن لم تكن هي أصلا بهذا الفورم.