عزيزي الاستاذ أحمد
هل هناك برنامج للتدوين ممكن أن يقوم بالتدوين من اليمين للشمال، لكي نتمكن أن نكتب اللغة العربية على النوتة بدون تفكيك الكلمات واللغة.
لدي برنامج فينالة للتدوين وهو برنامج متقدم ولكنه يعجز عن حل هذه المشكلة التي تعتبر اساسية لتبسيط التدوين الموسيقي للموسيقيين العرب, فيا حبذا لو تكرمت علينا بالحل
مع خالص شكري وتقديري
فؤاد البغدادي
عزيزي الاستاذ أحمد
هل هناك برنامج للتدوين ممكن أن يقوم بالتدوين من اليمين للشمال، لكي نتمكن أن نكتب اللغة العربية على النوتة بدون تفكيك الكلمات واللغة.
لدي برنامج فينالة للتدوين وهو برنامج متقدم ولكنه يعجز عن حل هذه المشكلة التي تعتبر اساسية لتبسيط التدوين الموسيقي للموسيقيين العرب, فيا حبذا لو تكرمت علينا بالحل
مع خالص شكري وتقديري
فؤاد البغدادي
موضوع غريب لكنه شيق
تدوين الأغاني العربية من اليمين للشمال من أجل كتابة النص.
صديقي العزيز أستاذ فؤاد المحترم
موضوع التدوين من اليمين للشمال أثار انتباهي وهو موضوع شيق للغاية.
هذا هو ردي:
بالنسبة لبرنامج للتدوين من اليمين للشمال، فأنا لا أعرف ولم أسمع بمثل هكذا برنامج ولا أعرف إن كان السيبيليوس أو الفينالي لديه مثل هذه الخاصية.
لكن ممكن التحايل وعمل ذلك بطريقة مغايرة.
أحب أن أقول بأنه كانت هناك محاولات لمثل هكذا تدوين وأنا رأيت نوتات لتراتيل كنسية من لبنان، هذه التراتيل كما نعرف قصيرة، وممكن أن نطبق هذا على الأغاني الشعبية القصيرة.
التدوين من اليمين للشمال لن يكون لغرض العزف، بل هو لغرض التوثيق.
ما قمت بالتفكير به وتوصلت له هو أنه ممكن أن نكتب النوتة للأغنية المطلوبة بطريقة عادية أي من الشمال لليمين، وبعد أن نفرغ من ذلك نقوم بتخزينها من البرنامج على شكل صورة، بعد ذلك نفتح هذه الصورة بواسطة برنامج Paint في الويندوز، ونقوم بقلب الصورة بحسب هذه المرفقات.
لا أعلم ما هو البرنامج البديل في كموبيوتر الماك! لكن لابد وأن هناك برامج متقدمة أكثر من الويندوز لأن الماك مصمم أكثر للذين يعملون في الميديا.
أنا أتكلم عن ويندوز 7.
هذه هي طرق قلب الصورة لكي تصبح مثل المرآة Flip Horizontal:
برنامج الفينالي بصورة عامة يقوم بخزن الموسيقى على شكل صورة، وكذلك برنامج السيبيليوس، معرفتي عن السيبيليوس قليلة للغاية لأنني أستخدم الفينالي.
النسخ القديمة من فينالي تقوم بتخزين الصورة على شكل TIFF أما البرامج الحديثة فهو يخزنها على شكل JPEG.
هذه الطريقة لتخزين النوتة على شكل صورة:
أو هذه:
لكن المشكلة التي ستصادفنا هي أن علامات البيمول ودليل الميزان سيكونوا مقلوبين، وأيضا ستكون عصا النوتات غير طبيعية أي إلى الشمال.
ممكن أن نعمل خدع بواسطة برنامج الرسم Paint لكي نتخطى بعض المشاكل، مثلا من برنامج التدوين نختار عدم كتابة دليل الميزان، ولا نختار دليل للسلم، أو نضع دليل وهمي مقلوب مستخدمين علامة نصف البيمول في برنامج التدوين، لكي حينما نقلبها تبدو بيمول. أو أن نضعها في برنامج الرسم.
بصراحة لو أردنا النوتة تكون مضبوطة مثل النوتة غير المقلوبة فتحتاج لعمليات معقدة من البرنامج نفسه، ولن تبدو كما هو مطلوب.
لكن على الاقل ممكن عمل ذلك.
وممكن تصحيح أو قلب عصا النوتات بواسطة Special tools.
وأنا أعمل في هذا الموضوع اكتشفت طريقة أخرى وجديدة وهي أن نكتب النوتة معكوسة ومقلوبة، أي في كل بار بدلا من أن نبدأ بالنوتة الاولى نبدأ بالنوتة الأخيرة. لكن هذه الطريقة لا تخلو من صعوبة في تنفيذها، حيث أن المخ يجب أن يفكر بالمقلوب:
بعد أن نكتب النوتة بالمقلوب تماما علينا أن نخفي المفتاح ودليل السلم ودليل الإيقاع.
نقوم بإضافة المفتاح ودليل السلم ودليل الميزان بواسطة برنامج الرسم Paint وذلك باستخدام فونت المايسترو.
بعد ذلك نخزنها على شكل صورة ونكتب الكلمات تحت الموسيقى.
هذا هو النموذج الذي توصلت له، لكنني أقول بأن هذه الطريقة صعبة.
المشكلة الجديدة هنا هي أن علامات التحويل تأتي بعد النوتة وليس قبلها، لكن لدي حل لذلك، والحل يأتي من برنامج الفينالي، بيحث أن لا أكتب علامات التحويل، بل فقط أضيف علامات التحويل بواسطة Articulation tool, or Expression tool:
وهذه النسخة عملتها كلها ببرنامج الفينالي ما عدى كتابة الكلمات العربية، أي أنني أضفت المفتاح ودليل السلم ودليل الميزان من البرنامج وعلامات التحويل، وجدته أسهل بكثير:
أخيرا بالنسبة لموضوع الكتابة العكسية، أنا لا أدعي الريادة في هذا الموضوع لأن هناك من سبقوني بذلك حيث كما ذكرت في التراتيل الكنسية في لبنان كانت هناك محاولات لتوثيق هذه التراتيل. لكن لي الريادة في أنني أول من عمل هذا بواسطة الكومبيوتر، وابتكرت أكثر من طريقة لعمل ذلك. ولو كان قد فعل ذلك موسيقيا قبلي ولم أعرف عنه معنى ذلك أنني من الرواد ولست الرائد الأول.
بالنسبة لتغيير النوتات من فايلات PDF إلى الصور فهناك الكثير من البرامج وقسم كبير منها مجانية تقوم بتحويل هذه الفايلات إلى صور.
أو لو كانت صفحات قليلة فممكن عمل ذلك في أن يتم تصويرها بالكومبيوتر بخاصية Print Screen ومن ثم لصقها على صفحة فارغة بواسطة برنامج الرسم.
أتمنى أن أكون قد غطيت هذا الموضوع.
أخيرا: أتمنى أن يخوض هذه التجربة زملاء وأصدقاء ويضعون ما يجودون به هنا، وسوف يسعدني ذلك، لا ننسى بأن أسهل طريقة هي قلب الصورة بواسطة برنامج Paint، ولا أعرف ما هو البرنامج البديل في كومبيوتر الماك!
بالمناسبة، ليس مهما أن يكون لديك برنامج الفينالي، فممكن عمل ذلك بأي برنامج يكون تحت يدك، كل ما في الأمر هو أن تصدر النوتة على شكل صورة وتحول الصورة إلى JPEG هذا إن لم تكن هي أصلا بهذا الفورم.
السلام استاذ الجوادي شكرا على ماتقدمه من دروس ونظريات في التالفات والهارموني كما اود ان اسالكم عن الاستاذ طارق الذي اعطى الكثير لهذا المنتدى وعن سبب غيابه اتمنى ان يكون المانع خيرا بحثت عنه في الفيس الاا ني لم اعرف اسمه الكامل للاسف وارى ان هذا اقل ما يجب في حقه وهو على الاقل ان نسال عنه وشكرا اساذ الجوادي
السلام استاذ الجوادي شكرا على ماتقدمه من دروس ونظريات في التالفات والهارموني كما اود ان اسالكم عن الاستاذ طارق الذي اعطى الكثير لهذا المنتدى وعن سبب غيابه اتمنى ان يكون المانع خيرا بحثت عنه في الفيس الاا ني لم اعرف اسمه الكامل للاسف وارى ان هذا اقل ما يجب في حقه وهو على الاقل ان نسال عنه وشكرا اساذ الجوادي
صديقي العزيز الأستاذ البطار بوشعيب المحترم
ألف شكر لك والحمد لله بأن موضوع النظريات وجزء الهارموني قد أعجبك.
بالنسبة لصديقنا العزيز الأستاذ طارق، لاحظت غيابه منذ قمت بنشر الأغنية التونسة قبل أكثر من أسبوع، المثل المصري يقول: الغايب عذره معاه. ربما يكون مشغولا في الامتحانات لأنه طالب في السنة النهائية في كلية الطب بحسب ما أعلم، أو ربما مسافر أو أي عذر آخر، نتمنى أن يعود لنا بكل طاقته ويعاود نشاطه المعتاد.
أشكرك استاذ أحمد من القلب على العمل الشاق الذي قمت به, لقد كلفت أحد المؤلفين الموسيقيين الكنديين من الذين يستعملون الفيناله بكثافة, وقد وعد بدراسة المشكلة بشكل معمق, لم يقل أنه سينجح, ولكنه حينما يتأكد من النجاح سيقدم لي عرض بكلفة تطوير برنامح متخصص بالكتابة من اليمين الى الشمال, ولو تمكن من ذلك فسوف نحقق طفرة في كتابة النوتة العربية
تحياتي
فؤاد البغدادي
أشكرك استاذ أحمد من القلب على العمل الشاق الذي قمت به, لقد كلفت أحد المؤلفين الموسيقيين الكنديين من الذين يستعملون الفيناله بكثافة, وقد وعد بدراسة المشكلة بشكل معمق, لم يقل أنه سينجح, ولكنه حينما يتأكد من النجاح سيقدم لي عرض بكلفة تطوير برنامح متخصص بالكتابة من اليمين الى الشمال, ولو تمكن من ذلك فسوف نحقق طفرة في كتابة النوتة العربية
تحياتي
فؤاد البغدادي
صديقي العزيز الأستاذ فؤاد المحترم
والله أنا كنت سعيدا بخوض هذه التجربة الجميلة، على الأقل أثبت بأنه ممكن كتابة النوتة من اليمين للشمال بواسطة الفينالي، لكن بإجراء بعض الحيل، ولا أخفيك فإن من لا يتقن البرنامج فليس بإمكانه فعل ذلك.
ممكن أن تخبر صديقك الذي يعمل على الفينالي بكثافة "مثلي" عما وصلت له في البرنامج.
على ما أتصور ولو أنني لست مبرمج كومبيوتر، فإن إضافة خاصية جديدة Plug-in لبرنامج الفينالي لكي يقوم بالكتابة من اليمين للشمال، مثلما هو الحال في برنامج Microsoft Word الذي لديه هذه الخاصية، لكنني أعرف بأن الأمر لن يكون هينا مثل برنامج ال Word، فبرنامج الفينالي هو برنامج واسع للغاية ولا يخلو من الكثير من التعقيد.