رد: وردة الجزائريــة
أقدم لكل محبي السيدة وردة هذا التقرير عن حفلاتها في لبنان بعد الحرب:
في خضمّ الحرب اللبنانية، وفي العام 1983، كانت وردة ستأتي الى بيروت لإقامة 3 حفلات في كازينو لبنان. بيعت بطاقات الحفلات، لكن إشتداد المعارك ألغتها، ولم تأتي وردة الى لبنان يومها.
بعد إنتهاء الحرب، عادت وردة الى لبنان بعد غياب دام حوالى السبعة عشر عاما، وأحيت 3 حفلات عام 1991. الأولى في إفتتاح مجمع "الكوستا برافا"، وغنت فيها "لبنان الحب" بكلمات مختلفة عن التسجيل المتداول، وذلك لتتناسب مع السلام الذي حلّ في الربوع اللبنانية. أتبعت هذه الأغنية بـ "قال إيه بيسألوني"، وختمت الحفل بـ "من كل بستان وردة.
الحفلة الثانية كانت في قصر النجوم - إهدن (لبنان الشمالي). ليست لديّ معلومات عن برنامج هذه الحفلة.
أما الحفلة الثالثة، فكانت على مدرج ميروبا، وغنت خلالها وردة، بفستانها الأخضر، "لبنان الحب"، "من كل بستان وردة" و"في يوم وليلة".
في العام 1993، وبعد النجاح الساحق لأسطوانتيّ "بتونس بيك" و"حرمت أحبك"، عادت وردة الى لبنان لتحيي أربع حفلات هذه المرّة: حفلتان في بيروت والشمال، وحفلة في "المون لاسال" (المتن) غنت فيها بفستان أحمر مطرز "من كل بستان وردة"، "بتونس بيك"، "في يوم وليلة" و"حرمت أحبك". ونزولا عند رغبة الجمهور، أعادت الأغنية الأخيرة مرة ثانية. أما الحفلة الرابعة، والتي أقيمت على مدرج فاريا، فقد تألقت وردة في تلك الليلة بثوب أسود، وغنت نفس برنامج الحفلة السابقة، لكنها ختمت الحفل بأغنية "يا ليل".
عادت وردة الى لبنان في العام التالي، أي عام 1994، وأحيت أيضا 4 حفلات عامة، وواحدة خامسة خاصة. كالعادة، كانت إحدى حفلاتها في بيروت. والثانية في كازينو غابة الشبانية (وقد تخلل هذا الحفل بعض التجاوزات التي جعلت وردة تختصر الوصلة ونسحب باكرا عن المسرح). الحفلة الثالثة كانت في الشمال، حيث غنت: "من كل بستان وردة"، "يا سيدي"، "يا ليل"، "نار الغيرة"، "في يوم وليلة" و"حرمت أحبك". مدرج فاريا أيضا كان مكان الحفلة الرابعة التي كان برنامجها كالتالي: "حبك صالحني"، "نار الغيرة"، "بتونس بيك"، "يا ليل"، "في يوم وليلة" و"حرمت أحبك". لكن، وبعد أن غادرت المسرح، إستعادها الجمهور فختمت الحفل بـ "يا سيدي".أما الحفلة الخامسة الخاصة، فقد أقيمت في القصر الجمهوري، بحضور فخامة الرئيس "إلياس الهراوي" والسيدة عقيلته ومدعويهما.
في العام 1997، وضمن إطار مهرجان أوربت الثاني للأغنية العربية، أحيت وردة حفلا في "الفوروم دي بيروت"، غنت خلاله: "فين أيامك"، "حبك قدر"، "نار الغيرة"، "جالك يوم"، "بتونس بيك"، "خلص الكلام"، "قلبي سعيد" و"حرمت أحبك".
بعد ذلك، وللأسباب الصحية التي يعرفها الجميع، إبتعدت وردة عن المسارح والحفلات لفترة طويلة، لتعود الى لبنان ضمن إطار مهرجانات بعلبك الدولية.
ففي العام 2005، أحيت وردة حفلا رائعا في بعلبك، غنت خلاله في الوصلة الأولى، وبفستان أبيض مطرز، "من كل بستان وردة" و"بتونس بيك"، وفي الوصلة الثانية، وبفستان أسود مطرز أيضا، "في يوم وليلة"، "قلبي سعيد" و"حرمت أحبك". والجدير بالذكر أنها في هذه الحفلة، وفي منتصف الوصلة الثانية، دندنت لازمة "أكذب عليك" من دون موسيقى، نزولا عند طلب الجمهور.
عادت وردة الى هياكل بعلبك في العام 2008، لتغني في وصلة أولى، إرتدت خلالها فستانا نيلي اللون، "في يوم وليلة"، "خليك هنا"، "قلبي سعيد"، "قال إيه بيسألوني" و"حكايتي مع الزمان". أما الوصلة الثانية، وبثوب أصفر مطبّع بالأسود، فغنت فيها "أوقاتي بتحلوّ"، "أكذب عليك"، "طب وأنا مالي"، "بتونس بيك"، "حرمت أحبك" وختمت بـ "وحشتوني". في هذه الوصلة أيضا، وكذلك تلبية لرغبة الجماهير، دندنت لازمة "نار الغيرة".
الحفلة الأخيرة في لبنان، وفي حياتها أيضا للأسف، جرت عام 2011 في أسواق بيروت. وكان برنامج تلك الحفلة كالتالي: "لولا الملامة"، "قلبي سعيد"، "خليك هنا"، "مالي"، "إسمعوني"، "في يوم وليلة"، "أكذب عليك"، "على عيني"، بتونس بيك" و"حرمت أحبك".
وهكذا غادرت وردة في تلك الليلة خشبة المسرح، بفستانها الأصفر، ولم تعد إليه ثانية، تاركة خلفها فراغا كبيرا، لا يتركه عادة إلا المطربين الكبار.
وردة... سنحبك دائما
ديمتري ملكي
|