* : المغمورون من شعراء الجاهلية (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h41 - التاريخ: 29/10/2025)           »          فن التوقيعات (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h23 - التاريخ: 29/10/2025)           »          فتحيه أحمد- 1898 - 5 ديسمبر 1975 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h13 - التاريخ: 29/10/2025)           »          الثنائي الغنائي بهية وياسين (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h11 - التاريخ: 29/10/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 05h24 - التاريخ: 29/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : gogary - - الوقت: 04h45 - التاريخ: 29/10/2025)           »          الفنان سامي كمال (الكاتـب : اسامة عبد الحميد - آخر مشاركة : علوي الكاف - - الوقت: 00h51 - التاريخ: 29/10/2025)           »          سعاد مكاوي- 19 نوفمبر 1928 - 20 يناير 2008 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 23h19 - التاريخ: 28/10/2025)           »          أميرة سالم (الكاتـب : طارق مكاوي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h30 - التاريخ: 28/10/2025)           »          يوسف عمر- 1918 - 1986 (الكاتـب : طبيب نفسي - آخر مشاركة : جواد كاظم سعيد - - الوقت: 17h24 - التاريخ: 28/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > محاضرات ودروس

محاضرات ودروس مبادئ تعليم الكتابة الموسيقية

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 19/04/2015, 21h48
الصورة الرمزية مساعد محمد
مساعد محمد مساعد محمد غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:717798
 
تاريخ التسجيل: April 2014
الجنسية: سعودية
الإقامة: السعودية
المشاركات: 114
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

الف شكر أستاذي أحمد الجوادي, أنا متأسف جدا بالكتابة بالعامية لاشعورياً أجد نفسي

أفعل ذالك ولكن سوف أتجنبه.

بالنسبة لرباط الزمني, وصلت المعلومة الأن بالشكل المطلوب منك أستاذي وفعلاً

كلامك صحيح.


أما البرنامج فهو Finale 2014 أنقليزي ونوع الويندوز هو 7 أما بالنسبة لحفظ

العمل Midi أعرف ذالك.

ولكن الذي لم أعرفة هو كيف أستخرج ال Midi كل سطر على حده ؟

سوف أقوم بأرفاق الصفحة الأولى من النوتة بعد أخذ كلامك بعين الإعتبار

تم التعديل عليها بالطريقة.

الصحيحة. أرجو أن أكون عند حسن الظن.
الملفات المرفقة
نوع الملف: pdf تجربة.pdf‏ (92.5 كيلوبايت, المشاهدات 11)
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 20/04/2015, 00h47
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 692
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مساعد محمد مشاهدة المشاركة
الف شكر أستاذي أحمد الجوادي, أنا متأسف جدا بالكتابة بالعامية لاشعورياً أجد نفسي

أفعل ذالك ولكن سوف أتجنبه.

بالنسبة لرباط الزمني, وصلت المعلومة الأن بالشكل المطلوب منك أستاذي وفعلاً

كلامك صحيح.


أما البرنامج فهو Finale 2014 أنقليزي ونوع الويندوز هو 7 أما بالنسبة لحفظ

العمل Midi أعرف ذالك.

ولكن الذي لم أعرفة هو كيف أستخرج ال Midi كل سطر على حده ؟

سوف أقوم بأرفاق الصفحة الأولى من النوتة بعد أخذ كلامك بعين الإعتبار

تم التعديل عليها بالطريقة.

الصحيحة. أرجو أن أكون عند حسن الظن.
صديقي العزيز أستاذ مساعد المحترم

بصراحة الحالة التي وجدتها غريبة، أن الفينالي عندك يكتب عربي لكنه من الشمال لليمين، ما يتسبب في عدم تجميع الأحرف.
أذكر أنني في برنامج لصناعة الفيديو كانت تصادفني نفس المشكلة ولم أتمكن من حلها.

ما أراه أن لديك أكثر من طريقة، وهي إما أن تكتب بواسطة الأدوبي نفسه، أنا جربت ذلك لكن في الآيباد لكن النتيجة كانت محبطة والخط غير جميل بتاتا.
لكن هناك طريقة أخرى وهي أن تصدر أو تخزن نوتاتك على شكل صورة بواسطة البرنامج وذلك آيكون Graphics Tool وبعد أن تنقر هذا التول قم بتصدير الصفحات بالذهاب إلى Graphics وبعد أن تفتحها تنقر على Export Pages. المشكلة التي ستصادفك هي أنك يجب أن ترقم كل صفحة برقم أي 01، 02، 03، إلخ. بعد ذلك تكتب ما تريد بواسطة برنامج Paint وعندك فونتات جميله فيه لكن في العربية يوجد فونت واحد.
بعد ذلك أمامك طريقتين، إما أن تخزنها على Word Document، أو أن تستخدم هذا البرنامج jpg to pdf، وهو مجاني، فقط اكتب الاسم في الجوجل وستجده أول خيار.
وتوجد برامج أخرى لكنها غير مجانية، أحدها أن تشترك اشتراك شهري أو سنوي مع أدوبي، وتحصل على خاصيات كثيرة، منها التغيير Editing.

أما بالنسبة لتخزين سطر واحد على الفينالي فهو باستخدام Staff Tool وستجده على الشمال وشكله خمسة خطوط عليها مفتاح صول G Clef، بمجرد أن تنقر على هذا التول ستظهر لك إلى الأعلى في الوسط تقريبا علامة Staff.
أنقر على شمال الخط الذي تريد أن تسمحه ستجده يتضلل، بعد ذلك إذهب إلى Staff ستجد
Delet Staffs
or
Delet Staff and Reposition
انقر عليها ستجد أن السطر قد اختفى. لا تنسى أن تطلق اسم آخر على العمل كأن يكون Test 01، ثم افتح الأصلية وتجري نفس العملية على السطر الآخر.
هناك طريقة أخرى وهي أن تقوم بتسمية كل سطر تسمية مختلفة، لكنها لا تخلو من بعض التعقيد.

لا زلت تستخدم الرباط الزمني في البار رقم 2 و 10

توجد لديك تسميات خاطئة في بعض الكوردات، مثل البار 5، حيث كتبت G Maj7 في حين أنه Aug 7
بالمناسبة حينما يتغير الكورد فلا داعي لتكرار كتابة اسمه.
هناك الكثير من الكوردات التي كتبتها لا أراها موفقة، مثل البار رقم 4 فهو سلم ولا توجد معالم الكورد بشكل واضح.

أرجو أن تهتم في النظريات أولا وبعد ذلك سيأتي الهارموني، يستحسن أن تستخدم طريقة واحدة في ترقيم الكوردات، فأنت تسخدم هنا طريقتين.

سأرد على باقي أسئلتك السابقة لأن فيها أسئلة مهمة للغاية، وكذلك سأضع جداول في المستقبل للطرق الصحيحة والكتابة الخاطئة.



خالص محبتي

أحمد الجوادي
رد مع اقتباس
رد

Tags
نظريات أحمد الجوادي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 08h45.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd