* : منتهى الطرب (الكاتـب : أبوكارم - آخر مشاركة : توفيق العقابي - - الوقت: 06h48 - التاريخ: 14/03/2026)           »          ليلى جمال 1 يناير 1944 - 14 إبريل 2014 (الكاتـب : الألآتى - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 22h35 - التاريخ: 13/03/2026)           »          اعلام ومطربو ومطربات الغناء الريفي في العراق (الكاتـب : نور عسكر - - الوقت: 20h04 - التاريخ: 13/03/2026)           »          نوادر ليبية متفرقة (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 15h08 - التاريخ: 13/03/2026)           »          يوسف التميمي- 20 سبتمبر 1921 - 2 اوت 1983 (الكاتـب : ramzy - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 05h23 - التاريخ: 13/03/2026)           »          عازز علي النوم (نوته) (الكاتـب : nader1976 - آخر مشاركة : Fadi suleiman - - الوقت: 19h41 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد فوزي- 15 أغسطس 1918 - 20 أكتوبر 1966 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h44 - التاريخ: 12/03/2026)           »          نـــازك- 14 أكتوبر 1928 - 26 مارس 1999 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h40 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد لحمر (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 07h42 - التاريخ: 12/03/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - - الوقت: 18h40 - التاريخ: 11/03/2026)



العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > النوت الموسيقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 09/03/2013, 09h49
armendo armendo غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:194863
 
تاريخ التسجيل: March 2008
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
المشاركات: 550
افتراضي رد: طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فؤاد العلمي مشاهدة المشاركة
بالمناسبه اخى فؤاد ارجو ان تمن علينا بتحليل مقامى مختصر لإغنية الأطلال على نحو ما فعلت فى الرباعيات مع امتنانى لك مقدما.
احمد (ارمندو)


أخي العزيز أحمد أرمندو
آسف جدا عن التأخير في الجواب بالنسبة لتحليل الأطلال.
لقد سبق لي وأن قرأت تحليلا للأغنية في منتهى الروعة، إنه للأستاذ أمير بلان، وموجود بالمنتدى، أصحاب الريادة والاعلام، الأيكة الكلثومية، التحليل الموسيقي للطرب الكلثومي، تحليل الأطلال، الصفحة الأولى.
ولإعجابي واحترامي للمستوى الرفيع لهذا التحليل، أبيت أن أعيد كتابة التحليل، ولذا أدعوك وكل الإخوة أن تزوروا هذه الصفحة الغنية.
أخي العزيز، لحن الأطلال يتكون من مقامات بارزة المعالم في معظم مراحلها، حيث يسهل التعرف عليها، غير أن هناك لمسات وانتقالات صعبة الملامح، بحيث يصعب التأكد من مقاماتها، لأن درجة الاستقرار لا تكون واضحة، بل حتى الدرجات المستعملة تجعلنا لا ندري هل هي جزء من الجذع أم من الفرع، ويبقى الإحساس والنكهة السبيل الوحيد "للتكهن" بإسم المقام. وهنا العبقري السنباطي استعرض عضلاته بطريقة فريدة من نوعها، جعلته يخرج عن المعتاد في الكثير من المحطات.
ورغم التحليل الأكثر من الرائع للأستاذ أمير بلان، فأختلف معه فقط في ثلاث مقامات:
1- بداية المقدمة ري صول، هو يراها راست على ري، وأنا أراها راست على الصول، لأن نصف الجملة الأول يوحي فعلا بالراست على ري، ولكن بانتهاء الجملة يظهر جليا استقرار المقام على الصول بعد مروره على سي نصف بيمول، وراست ري لا يوجد به سي نصف بيمول.
2- موسيقى مقطع يا حبيبي كل شيء بقضاء تستقر على سي نصف بيمول، ومع ذلك أرى أن الغناء ليس راحة الأرواح، وإنما له نكهة حجاز على ري بل حتى أن الجملة تنتهي على الري.
3- جملة ربما تجمعنا أقدارنا، الأستاذ أمير بلان اعتبرها بياتي على الري، ومن رأيي أنها راست على الصول.
أخي أحمد أتمنى أن أكون قد وفقت.
مع كامل المودة -أخوك فؤاد

صباح الخير اخى العزيز فؤاد

اشكرك على اهتمامك وتحليلك للأطلال وقد اطلعت على التحليل الشيق للأستاذ امير بلان ...اما فيما يخص اختلافك مع الأستاذ امير فى المقامات الثلاثه التى اشرت اليهم ,فانا اتفق معك فيما يخص بداية المقدمه وحتى نهاية الجمله الموسيقيه بعد ان مرت على السى نصف بيمول وارتكزت على الصول وهى بالفعل راست على الصول .

مع ارق تحياتى

احمد (ارمندو)
رد مع اقتباس
 

Tags
عادل صموئيل


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 13 ( الأعضاء 0 والزوار 13)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 09h19.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd