* : حكاية أغنية كانت من نصيبك واتقسمت لغيرك (الكاتـب : حازم فودة - - الوقت: 14h16 - التاريخ: 31/10/2025)           »          المغمورون من شعراء الجاهلية (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h44 - التاريخ: 31/10/2025)           »          فن التوقيعات (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h39 - التاريخ: 31/10/2025)           »          مايز البيّاع (الكاتـب : نور عسكر - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h31 - التاريخ: 31/10/2025)           »          ياسر المظلوم (الكاتـب : anas2006 - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 06h47 - التاريخ: 31/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 02h12 - التاريخ: 31/10/2025)           »          مها صبري- 22 مايو 1932 - 16 ديسمبر 1989 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 22h14 - التاريخ: 30/10/2025)           »          أحمد سامي- 29 نوفمبر 1929 - 12 يونيو 2005 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 21h39 - التاريخ: 30/10/2025)           »          سالم أمواس (الكاتـب : Edriss - - الوقت: 21h09 - التاريخ: 30/10/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 19h37 - التاريخ: 30/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > محاضرات ودروس

محاضرات ودروس مبادئ تعليم الكتابة الموسيقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 27/09/2012, 14h22
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 692
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ehabalaaeldin مشاهدة المشاركة
بخصوص الموازين و التحويلات

وجدت في كتاب هذا التحويل و مش فاهمه ل حد دلوقتي , هل من تفسير ؟
هل هو تأكيد لسوء الفهم للتحويل بين الموازين الثنائية و الثلاثية ك كتابة ؟
ام هو حسن استخدام ل تغيير الموازين ل تغيير الجو في العمل ؟

مرفق النوتة و عليها نص الكلام في الكتاب زي ما قريته

و مرفق برضه ملف صوتي للنوتة

تحياتي و تقديري
صديقي الحبيب أستاذ إيهاب المحترم

هذا يشبه كلامي في المشاركة رقم 41 حينما كتبت:

اقتباس:
من أجل تسهيل الفهم والتبسيط فقط:

لتسهيل الأمر وتبسيطه على الطالب أو الدارس في كيفية فهم الموازين المركبة لنأخذ الموازين الأكثر شيوعا وهي (6\8) و (9\8) و (12\8).
لو تصورنا أننا جمعنا بارين من ميزان 3\8 وجعلناهما بارا واحدا لأصبح الناتج بار واحد من 6\8.
لو جمعنا ثلاثة بارات من ميزان 3\8 لأصبح الناتج 9\8.
لو جمعنا أربعة بارات من ميزان 3\8 لأصبح الناتج 12\8.



ملاحظة: هذا الكلام هو فقط للتبسيط والتشبيه ولتسهيل الفهم وهو كلام غير علمي، ولولا أنني وجدت هذه المقارنة أو التبسيط في كتاب لمؤلفة موسيقية رصينة وهي ابنة أحد أشهر المؤلفين الإنجليز، والكتاب بتقديم أحد أشهر المؤلفين الإنجليز، والكتاب هو من مجموعة كتب أوكسفورد، لما قبلت أن أكتبه.
لكن الفارق هو أنه هنا في هذا المثال يقسم النوتة الثانية إلى نوتتين لكي يعطي نكهة الجاز على الفالس، لكن هذا مثال سيء، إذ كان عليه أن يكتب البارين الأولين فالس حقيقي، هو يعطي إيقاع الفالس على الإيقاع الثنائي، أي كان عليه أن يستخدم 3\4 وليس 6\8.

لا أعلم هل أنه كتاب رصين؟ وأقصد بالرصين هل هو كتاب يدرس في المعاهد والجامعات، أم أنه كتاب فقط يباع في الأسواق؟ لأنني تكلمت كثيرا عن الكتب غير الرصينة، فحتى بالإنجليزية أحيانا نشاهد كتب تجارية، كل همهم هو الربح المادي بغض النظر عن المادة العلمية.
حتى في الكتب (الإنجليزية) الرصينة جداً أحيانا أشاهد أخطاء، لأن المؤلف بشر، وممكن أن يخطأ. لكن هناك خطأ عن خطأ، هناك أخطاء واضحة أنها هفوات، وهناك أخطاء لا تغتفر.

كان من الأجدر أن يكون المثال هكذا، ويقول: لو أننا قسمنا الضربة الثانية إلى ضربتين بهذه الطريقة لحصلنا على إحساس الجاز.



خالص محبتي

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg Jazz.jpg‏ (10.7 كيلوبايت, المشاهدات 533)
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 Jazz.mp3‏ (128.0 كيلوبايت, المشاهدات 31)

التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 27/09/2012 الساعة 14h57
رد مع اقتباس
 

Tags
نظريات أحمد الجوادي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 14h48.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd