* : صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 11h50 - التاريخ: 27/10/2025)           »          أبوبكر سالم بلفقيه (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : علوي الكاف - - الوقت: 10h36 - التاريخ: 27/10/2025)           »          آسيا غندور (وطفة) (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h49 - التاريخ: 27/10/2025)           »          طليع حمدان (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h30 - التاريخ: 27/10/2025)           »          عمر الراجحي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h10 - التاريخ: 27/10/2025)           »          مرضى أبو الحسن (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 08h08 - التاريخ: 27/10/2025)           »          من تسجيلات الهواة (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 02h34 - التاريخ: 27/10/2025)           »          صورة بالألوان لأهل الفن زمان (الكاتـب : كمال عزمي - آخر مشاركة : أبو برهان - - الوقت: 16h50 - التاريخ: 26/10/2025)           »          أسعد ســابـا (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 15h27 - التاريخ: 26/10/2025)           »          سعد عبد الوهاب- 16 يونيو 1929 - 23 نوفمبر 2004 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 15h11 - التاريخ: 26/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > محمد عبد الوهاب (13 مارس 1898 - 4 مايو 1991)

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 06/01/2010, 14h45
الصورة الرمزية kabh01
kabh01 kabh01 غير متصل  
طاقم الإشراف
رقم العضوية:6235
 
تاريخ التسجيل: October 2006
الجنسية: Leb & GB
الإقامة: اختر الدولة
المشاركات: 705
افتراضي رد: قضية إقتباسات عبدالوهاب من الموسيقى الغربيه * للنق

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سيجمون
اقتباس:
يا جماعه كمان



إكتشفت إكتشاف بالصدفه
في برنامج هاله شو
على قناة روتانا سينما
الفنان يسرا تغني أغنيه فرنسيه
مأخوذ منها بالحرف مقدمة
أغنية في يوم وليله

أنا مصدوم



اقتباس:
مادمت تقول أنها أغنيه فرنسيه مأخوذ منها بالحرف مقدمة أغنية "في يوم و ليله" , فهي أغنية إديث بياف "الحياه بلون الورد" Edith Piaf - La Vie En Rose التي غنتها في عام 1946 , وأخذ منها الموسيقار محمد عبد الوهاب لحن مقدمة "في يوم و ليله" التي غنتها ورده الجزائريه في أواخر السبعينيات من القرن الماضي , تقريباً !
أرفق لكم الملف المثبت لما أقوله .


ما شاء الله كان وما لم يشأ لم يكن. اخترعتوا الذرة مش هيك؟ عبد الوهاب رحمه الله اعترف بنفسه في مسلسل لقاءاته مع سعد الدين وهبه بأن الملحن الذي أذاب حياته بالألحان والنغمات والموسيقى يسمع الكثير ويعلق في ذهنه الكثير من الجمل الموسيقية والألحان وعندما تأتيه كلمات لكي يلحنها يبدأ بالدندنة على مقام معين و"خواطره" اللحنية تأخذه الى هذه الجمل. ولو كان أحدكم ملحنا أو يفهم بالتأليف الموسيقي يعرف ويقدر ما معنى ذلك.

لحن أغنية في يوم وليلة هو من مقام العجم (الماجور- Major/Majeur) وهذا المقام تلحن عليه الكثير من الألحان الغربية (جغرافيا) والمقام الثاني الذي يستعمل في الغرب هو النهاوند (الماينور - Minor). فإذا لو أخذنا ذلك علميا لوجدنا بأن ألحان كثيرة لحنها محمد القصبجي على هذين االمقامين مقتبسة ( وهو فعلا اقتبس الكثير من الموسيقا العالمية) وليس لنا الحق في النقاش في ذلك فهذا حقه. ونرى بأن رياض السنباطي الذي يتهم بأنه وهابي قد اقتبس وقد فعل ذلك وله الحق واتهامه لن يؤدي الى نتيجة. و بالنسبة لفريد الأطرش فحدث ولا حرج..... لحن لحنين واحد على الصبا والثاني على البياتي وصرع راسنا بالباقي يللي مثل بعضه

الملحن الجيد هو الذي يخترع ويؤلف بمساعدة هذه الإقتباسات و لا ضرر في ذلك لا بل على العكس انها مرغوبة و محببة.

اللحن الجميل يا أخوان مثل الأكلة الطيبة. يستذوقها الجميع ويحبها بغض النظر عما كانت موادها الأولية ايطالية أو فرنسية أو مصرية أو لبنانية أو بدوية أو خليجية.

فبالله عليكم كفاية اعادة اختراعات لدولاب الهوا و للمرجوحة وللفلالفل وللأرنبيط المقلي. كله بيدوّخ

__________________
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 15h40.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd