رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
صديقي العزيز أستاذ مسعد المحترم
أولا: حينما طلبت منك أن لا تكتب بالعامية فليس السبب أنني لا أفهم اللهجة السعودية، تعلم أنني من العراق ولا يصعب علي فهم اللهجة السعودية، لكن السبب هو أننا في منتدى عربي ويجب أن نستخدم لغة مفهومة من الخليج إلى المحيط، ومن الموصل وحلب إلى اليمن وعُمان. أليس كذلك؟
لو أنك كتبت باللهجة السعودية سأفهمك أنا، لكن يجب أن نفكر بأن هناك متابعين لكتاباتي من مصر، ومن المغرب ومن تونس، وباقي الدول العربية، كيف سيفهم المغربي اللهجة السعودية؟ ولو عكسنا الأمر وافترضنا أن زميلا مغربيا كتب باللهجة المغربية فلن أفهم أنا عليه شخصيا، علما أنني أتكلم عدة لجهات، اللهجة العراقية والمصرية والأردنية وأخيرا لهجة مدينتي وهي لهجة الموصل، والتي لو استخدمتها لما فهمها أي شخص حتى أهل باقي أنحاء العراق لن يفهموها.
ثانيا: لقد أخبرتك عن أن استخدام الرابط الزمني في هذه الأماكن غير صحيح. مع ذلك وضعت نوتتك بعد التنقيح وإذا أفاجأ أن الرابط الزمني لا زال موجوداً. وكتبت لي أنك يجب عليك أن تفصل نصف البار في البيانو.
أعرف أو أستطيع التكهن من أنك أتيت بالمعلومات من المنتدى الأجنبي.
أنا أسألك وأسأل الجميع وأرجو أن تطرح هذا السؤال في المنتدى الأجنبي:
هل أن هناك نظريات خاصة لليد اليمنى في البيانو وأخرى لليسرى، أم أن هناك نظريات خاصة للبيانو تختلف عن نظريات آلات الكمان، والشيللو والفلوت والأوبوا والباسسون والبيكولو والهورن الإنجليزي والترومبيت والهورن الفرنسي والتيوبا، وووووغيرها من الآلات، أم أن النظريات هي واحدة لكل الآلة؟
أرجو أن تطرح هذا السؤال في المنتدى الأجنبي، كما وأرجو أن تطرح نوتتك قبل الإصلاح في ذلك المنتدى وتطلب من المنظرين المحترفين (وليس الهواة أو الطلاب) من أن يعطوك ملاحظات حول النظريات.
أجزم بأن ردودهم ستأتي مطابقة لما كتبت، هذا إن كانوا محترفين حقاً.
هذه نماذج أخذتها من عدة مؤلفين وقد استخدموا فيها البلانش المنقوط Dotted Minim, or Dotted Half Note
أما إن أصر هؤلاء من أعطوك هذه المعلومة الخاطئة، فأرجو منك أن تجعلهم يشاهدوا هذه النوتات التي اقتبستها أنا من كبار المؤلفين، وأيضا أرجو منك أن تطلب منهم أن يقرأوا ويدرسوا ما لديهم من كتب نظريات، وإن لم تكن لديهم كتب كثيرة أن يشتروا.
وهذه بعض الأشكال أخذتها من أحد كتب النظريات البريطانية