* : وردة الجزائرية- 22 يوليو 1939 - 17 مايو 2012 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : عاصم المغربي - - الوقت: 18h49 - التاريخ: 03/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : جواد كاظم سعيد - - الوقت: 17h05 - التاريخ: 03/09/2025)           »          محمد الكحلاوى- 1 أكتوبر 1912 - 5 أكتوبر 1982 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : وليدابراهيم - - الوقت: 15h48 - التاريخ: 03/09/2025)           »          يونس شلبي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 15h37 - التاريخ: 03/09/2025)           »          فايدة كامل- 12 يوليو 1932 - 21 أكتوبر 2011 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 14h36 - التاريخ: 03/09/2025)           »          عبدالمجيد عبدالله (الكاتـب : abuhany - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h17 - التاريخ: 03/09/2025)           »          فارس عوض (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h10 - التاريخ: 03/09/2025)           »          عبدالله رشاد (الكاتـب : azizan - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h24 - التاريخ: 03/09/2025)           »          فن التوقيعات (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h01 - التاريخ: 03/09/2025)           »          الفنانة الراحلة ربــاب 1947 - 2010 (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 08h42 - التاريخ: 03/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > فريد الأطرش (19 أكتوبر 1910 - 26 ديسمبر 1974) > الإحتفالية الكبرى للموسيقار فريد الأطرش

الإحتفالية الكبرى للموسيقار فريد الأطرش الذكرى المئوية لميلاده و الذكرى 40 لرحيله

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #5  
قديم 25/02/2015, 23h08
الصورة الرمزية أبوإلياس
أبوإلياس أبوإلياس غير متصل  
مشرف منتدى فريد الأطرش
رقم العضوية:165965
 
تاريخ التسجيل: February 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,076
افتراضي رد: انت وحشني - فيديو نادر للموسيقار

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة tarab مشاهدة المشاركة
شكرآ أ.بو بشار لهذا التسجيل النادر
للاسف كل تسجيلات تلفزيون الكويت لفريد الاطرش كانت بتقنية الدوبلاج الصوتي .
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abuaseem مشاهدة المشاركة
اعتقد استاذ عيسى كل التسجيلات النلفزيونية تتم بنفس الطريقة وهي البلاي باك. السبب ان التصوير التلفزيون يصور مرة واحدة و لا يحتمل تكرار تصوير المشاهد. غير التصوير السينمائي و الذي فيه يمكن اعادة التصوير عدة مرات. الان حتى المسرحيات الغنائية تتم بطريقة البلاي باك لاظهار الصوت باعلى درجة من النقاوة و بدون تشويش من قاعة العرض او الجمهور. و الله اعلم
يسعدني أن أشارك في هذا النقاش الجاد والجميل بين سميعين كبيرين ، لأقول إن تقنية الدوبلاج الصوتي نفذها فريد في السينما والتلفزيون معا ، وليس صحيحا أن الداعي إليها في فيديوهات تلفزيون الكويت هي طبيعة التصوير التلفزيوني لأن جميع التسجيلات في الاستوديو سواء كانت صوتية أوسينمائية أوتلفزيونية قابلة لأن توقف وتعاد مرات ومرات ويساعدها في ذلك معطى تقني هو المونتاج ، أما الدوبلاج السينمائي فقد إعتاد عليه فريد في جميع أفلامه السينمائية إبتداء من فيلم شاطيء الحب حتى فيلمه الأخير نغم في حياتي ، حيث كان يٌسجل الأغنية في الاستوديو وأحيانا تسوق على أسطوانة قبل أن يعمل عليها دوبلاج صوتي في الفيلم ، والشواهد عندنا كثيرة منها أغنية قسمة التي أذاع تسجيلها في برنامج في إذاعة صوت العرب قبل أن يسجلها في الفيلم ، ومنها أيضا أغنية لكتب ع أوراق الشجر التي صدرت في تسجيلات صوت لبنان وأدرج فريد نفس تسجيل الأسطوانة في فيلم زمان ياحب العام 1972 ، ومما وثق لهذا الإدراج خطأ تقني فادح في التوليف بين الصوت والصورة إرتكبه مونتير فيلم زمان ياحب ، فقد ابتداء فريد الغناء في الفيلم حتى قبل أن يحرك شفتيه بالغناء بمعنى أنه تم إطلاق تسجيل الأسطوانة قبل أن يفتح فريد فمه لمواكبة غنائه في الأسطوانة بتنفيذ للدوبلاج الصوتي ، أما الأسباب الداعية لجعل تسجيل الاستوديو هو الأصل في السينما كما في التلفزيون ، فساقها فريد في حديث مع سكينة السادات حين تحدث عن عبد الوهاب قائلا " يخيل إلي أن عبد الوهاب يخشى الجماهير، حين يتحاشى الغناء على المسرح ..لأنه حين يؤدي أغانيه في الاستوديو تخرج بشكل ولا أجمل ، سليمة واضحة ، ممتازة وأصلية " إذن هناك إقتناع لدى فريد بأن العمل في الاستوديو يصل بالعمل الغنائي إلى ما يشبه الكمال ، لكن في تجربة التلفزيون الكويتي ، ثمة معطيات لا ينبغي تغييبها منها أن فريد تعاقد مع التلفزيون الكويتي على تصوير عشرات الأغاني في وقت قصير ، فقد كان مروره و مقامه في الكويت غالبا ما يكون قصيرا وفي الشتاء، ولو أراد إعادة غناء جميع الأعمال المتعاقد عليها بشكل جديد لكلفه ذلك مجهودا كبيرا لأن ذلك يتطلب استدعاء إحدى الفرق التي تشترك معه إلى الكويت كالفرقة الماسية أو الفرقة الذهبية أو فرقة أحمد الحفناوي ، وكان ذلك سيكلفه ثمنا كبيرا لأنه سيدفع للفرقة من نصيبه في الكاشي الذي قبضه وهو فلكي بمقايس ذلك الزمن ، فقد قبض فريد نظير الشرط الأول من تسجيلات تلفزيون الكويت التي صورت في الستينات 26 ألف دينار كويتي ، لكل ذلك استقر رأي التلفزيون الكويتي بالاتفاق مع فريد على الاستعانة بالفرقة المحلية للتلفزيون الكويتي على أن تكون الخلفية الصوتية هي تسجيل الأسطوانة الشائع .
الشكر موصول في الأخير لأخينا الغالي بو بشار على تفضله برفع هذا التسجيل المرئي النادر .

التعديل الأخير تم بواسطة : أبوإلياس بتاريخ 04/06/2015 الساعة 15h05
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 01h48.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd