* : آسيا غندور (وطفة) (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h49 - التاريخ: 27/10/2025)           »          عمر الراجحي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h10 - التاريخ: 27/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 08h47 - التاريخ: 27/10/2025)           »          مرضى أبو الحسن (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 08h08 - التاريخ: 27/10/2025)           »          من تسجيلات الهواة (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 02h34 - التاريخ: 27/10/2025)           »          صورة بالألوان لأهل الفن زمان (الكاتـب : كمال عزمي - آخر مشاركة : أبو برهان - - الوقت: 16h50 - التاريخ: 26/10/2025)           »          أسعد ســابـا (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 15h27 - التاريخ: 26/10/2025)           »          سعد عبد الوهاب- 16 يونيو 1929 - 23 نوفمبر 2004 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 15h11 - التاريخ: 26/10/2025)           »          أغاني منوعة بأصوات لبنانية (الكاتـب : esb_a - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 15h04 - التاريخ: 26/10/2025)           »          نهى هاشم (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 13h28 - التاريخ: 26/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > الاغنية البغدادية و المنلوجات

الاغنية البغدادية و المنلوجات تطورها من من العشرينيات و حتى الثمانينيات و المربع البغدادي

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #15  
قديم 02/02/2014, 19h10
الصورة الرمزية نور عسكر
نور عسكر نور عسكر غير متصل  
طاقـم الإشـراف
رقم العضوية:348516
 
تاريخ التسجيل: December 2008
الجنسية: .
الإقامة: .
المشاركات: 15,397
افتراضي رد: الفنانة سلطانة يوسف

[QUOTE=نور عسكر;384388]

سلطانة يوسف
وهناك حادثة أو موقف حدث في آواخر الثلاثينات حيث كانت تغني سلطانة يوسف في أحد الملاهي وكان الوقت صيفا في بغداد , والمعروف أن حدة ودرجة صوتها كان قويا جدا , وكان هناك قانون منع الضوضاء في العراق ,حيث تمنع دور السينما والملاهي من وضع مكبرات صوت في الخارج , وصادف أن جاءت الشرطة الى الملهى المذكور طالبين من صاحب الملهى أن يرفع مكبرات الصوت من الملهى والا سوف يغرم , ولكنه أقسم لهم بأنه لايملك مكبرات للصوت وطلب من الشرطة الجلوس والأستماع للمطربة وكيف أن صوتها ينتشر على مساحة واسعة في الملهى , فما كان منهم الا أن صدقوا بأذانهم وأعينهم لهذه المطربة وقوة حنجرتها وصوتها.
وأذا كان بالأمكان من الأستاذ فاضل الخالد أن يتذكر أو يعرف شيئا عن هذه الواقعة الطريفة , وربماهي نفس المطربة أو غيرهاولأن . ولأن أصوات مطربات تلك الفترة كانت تتسم بالقوة والمساحة الكبيرة , وربما من الأخوان الأعزاء في المنتدى يذكر ذلك وشكرا .

[QUOTE=فاضل الخالد;384401]الاستاذ العزيز nour asker المحترم
اتقدم بجزيل الشكر والامتنان لثقتكم الكبيرة بذاكرتي في بعض الحكايات الفنية
لاسيما تلك اتي تتعلق بالفن العراقي
وارجو ياعزيزي ان تثق بانني لم اسمع عن الحكاية التي رويتها عن المطربة سلطانة يوسف
والحقيقة انا من الجيل الذي بدا بالمتابعة الفنية ا منذ 1950 وكانت قرائتي للمجلات المصرية كالكواكب ورو اليوسف والمصور وآخرساعة وغيرها لذلك معظم ما تحتفظ الذاكرة به عن الفن المصري
اما عن الفن العراقي وحكاياته فكانت في تلك الايام لاتوجد مجلات متخصصة بالفن العراقي ماعدا القليل الذي ينشر في مجلات كانت تصدر حينذاك كمجلة قرندل الفكاهية التي قد خصصت صفحات قليلة جدا لهذا الشأن لذلك كان رصيد امثال هذه الحكايات الفنية العراقية قليلا نسبيا في الذاكرة
مع تحياتي وشكري الجزيل
تحية طيبة استاذنا العزيز والباحث فاضل الخالد المحترم
نسمع ونشاهد في هذا المقطع القصير للمصور الفوتوغرافي الراحل إمري سليم وهو يتحدث عن الأصوات القوية لفترة الخمسينات وخاصة للمطربتين وحيدة خليل ولميعة توفيق ،ودون الحاجة الى ( ميكروفون ) وكانت أصوتهن تسمع من على مسافات بعيدة ، وفعلاً كانت بغداد والمدن الأخرى في آواخر الخمسينات وبداية الستينات هادئة .. ونذكر سماعنا لإصوات بعيدة وخاصة في ليالي الصيف والنوم على أسطح المنازل ، والنسيم العليل الصافي .. . مع التحيات والتقدير .

رد مع اقتباس
 

Tags
سلطانة يوسف 1910-1995


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 09h53.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd