بالنسبة لدخول آلة معينة وفي وقت معين، فليس هناك أي قاعدة لذلك، كأن يجب أن تدخل الآلة الفلانية بعد كورد الدومينانت أو كورد السب دومينانت أو التونيك. ذلك يكون لحاجة المؤلف الموسيقي.
طبعا توجد أعمال كثيرة تدخل فيها الأوركسترا كلها أو أن تعزف في مكان معين الأوركسترا بأكملها، مثال ذلك موسيقى مسائية صغيرة لموتسارت للأوركسترا الوتري، نلاحظ أن جميع الآلات دخلت في نفس الوقت وبدون تتابع، وتعزف نفس اللحن.
سوف أضع تحليل هذه الحركة لكن يجب أن أمهد لذلك بوضع شرح لقالب السوناتة ويسبقه القوالب الأصغر، إن شاء الله.
كذلك السيمفونية رقم 41 لموتسارت تبدأ بأغلب الآلات، الآلات التي لا تعزف فقط هي الأوبوا الأول والباسسون الأول:
خالص محبتي
أحمد الجوادي
شكرا على شرحك الرائع
و بالنسبة لخروج الآلة أو توقفها فهل هو أيضا يأتي حسب ما يحتاجه المؤلف أو يجب أن تقف الآلة العزف في القفلة
و يا أستادي ما يحيرني هده الأيام هو كيف يمكن أن نزيد طول مقطوعاتنا متلا أنا لحنت على ABA طبعا حسب القواعدة فان كل جملة بها 8 حقول فسنحصل على 24 حقل فقط فكيف نستطيع أن نكمل على هده الصيغة
مع تحياتي لك أستادي العزيز