* : الأغاني والأناشيد الوطنية والقومية (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 21h58 - التاريخ: 29/10/2025)           »          أفراح مصر (الكاتـب : هامو - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 21h52 - التاريخ: 29/10/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : يونس حسين - - الوقت: 20h00 - التاريخ: 29/10/2025)           »          سعاد مكاوي- 19 نوفمبر 1928 - 20 يناير 2008 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : يونس حسين - - الوقت: 19h40 - التاريخ: 29/10/2025)           »          مصطفى طالب (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 19h30 - التاريخ: 29/10/2025)           »          صور الفنان صباح فخرى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : أبو برهان - - الوقت: 18h46 - التاريخ: 29/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 17h32 - التاريخ: 29/10/2025)           »          نجاة الصغيرة- 11 أغسطس 1938 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 15h12 - التاريخ: 29/10/2025)           »          أغاني منوعة بأصوات لبنانية (الكاتـب : esb_a - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h57 - التاريخ: 29/10/2025)           »          المغمورون من شعراء الجاهلية (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 07h41 - التاريخ: 29/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > في ظلال الأيكة الكلثومية

في ظلال الأيكة الكلثومية مناقشات و اقتراحات

 


رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 01/02/2013, 17h50
Ali Adeeb Ali Adeeb غير متصل  
ضيف سماعي
رقم العضوية:543404
 
تاريخ التسجيل: September 2010
الجنسية: عراقية
الإقامة: الولايات المتحدة
المشاركات: 5
افتراضي رد: لماذا فشل مشروع تلحين فريد الأطرش للسيدة أم كلثوم ؟

شكرا جزيلا للأستاذين الكريمين سمير وأبو إلياس على الردين النافعين والكريمين. حقيقة لم أكن أعلم أن المقدمة من تجميع بليغ حمدي، ولكن ما قرأته سابقا من أن الراحل فريد قام بتسجيل اللحن مع فرقة في الاذاعة وذهب به إلى أم كلثوم يقول بأن اللحن كان شبه مكتمل في ذلك الوقت. عموما أتمنى الإستفادة من آرائكما ومعلوماتكما النافعة، وأنا أيضا أتفق مع الأستاذ إلياس في أن لحن كلمة عتاب حتى لو كان غير مكتمل حين غنته وردة فإن ملامحه الواضحة تقول بأنه لا يصلح أن يكون باكورة عمل مشترك بين فريد وأم كلثوم. من خلال قراءاتي العديدة، والمتواضعة طبعا قياسا بالأخوة في المنتدى، أستطيع القول إن الوسط الفني لم يكن خاليا من حسابات شخصية وحساسيات خلقتها ظروف تنافس واعتبارات إقليمية أيضا. إضافة إلى حساسية أم كلثوم السابقة من أسمهان، والتي أثرت بالفعل على علاقتها بالقصبجي، فإن فريد لم يقدم لها ما قد يغريها بالعمل معه.
لقد كان فريد إنسانا شهما باتفاق الجميع، ومطربا من الطراز الأول ذا صوت لا تنكر قدراته، أما بالنسبة للتلحين فله أعمال رائعة كالربيع وبنادي عليك وغيرها ولكنه لم يكن يثبت على مستوى معين، وقد اتفق في تقييم قدراته التلحينية كل من عبد الوهاب والسنباطي. ويكفي أن نعود لمذكرات عبد الوهاب لنرى كيف أنه يقول إنه يفضل فريد المطرب على فريد الملحن.
لكما كل التحية والشكر على تفضلكما بالرد واثراء النقاش.
مع احترامي
علي أديب
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 00h51.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd