* : كمال رؤوف النقاطي (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : عطية لزهر - - الوقت: 09h50 - التاريخ: 07/03/2026)           »          عبد الحليم حافظ- 21 يونيه 1929 - 30 مارس 1977 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : توفيق العقابي - - الوقت: 07h15 - التاريخ: 07/03/2026)           »          كمال حسنى- 1929 - 1 إبريل 2005 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h02 - التاريخ: 06/03/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : عاصم المنشاوى - - الوقت: 20h17 - التاريخ: 06/03/2026)           »          اغان ليبية عن شهر رمضان (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 15h58 - التاريخ: 06/03/2026)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : رضا المحمدي - - الوقت: 15h57 - التاريخ: 06/03/2026)           »          وردة الجزائرية- 22 يوليو 1939 - 17 مايو 2012 (الكاتـب : سماعي - - الوقت: 10h25 - التاريخ: 06/03/2026)           »          نوتات الأغاني المغربية (الكاتـب : عاشق موزار - آخر مشاركة : محمد مونيض - - الوقت: 23h21 - التاريخ: 05/03/2026)           »          المطربة فــجــر (الكاتـب : أحــمــــــد - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h19 - التاريخ: 05/03/2026)           »          الأغنية الرمضانية (الكاتـب : mokhtar haider - آخر مشاركة : اسامة عبد الحميد - - الوقت: 19h30 - التاريخ: 05/03/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > قاعة الموسيقى الآلاتية > آلات التخت > عائلة العود

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #32  
قديم 26/04/2011, 23h15
روح العود روح العود غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:540426
 
تاريخ التسجيل: September 2010
الجنسية: فلسطينية
الإقامة: فلسطين
المشاركات: 37
افتراضي سعيد الشرايبي : كان العود رفيقه في لحظة الصراع مع المرض


«حينما داهمني المرض وانطلق مسلسل الألم أقنعت نفسي أن هذا ابتلاء من الخالق عز وجل، إلا أنني كنت متخوفا من أن تحول نتائج هذا المرض دون أن أستطيع الوقوف لقضاء حاجاتي الملحة، من بينها حاجة الذهاب إلى المرحاض، كنت خائفا من هذا الأمر، مع يقيني في الوقت ذاته أن رحمة الله واسعة وأن عفوه كبير وأنه سيرحمني»،
بهذه الكلمات يحكي عازف العود الشهير سعيد الشرايبي عن الأحاسيس التي انتابته بعد الإصابة بداء «لانفوم» أدرج إلى حدود سنة 1984 ضمن لائحة أصناف السرطان.


«في لحظة الألم، كان العود رفيقي الدائم، لا يفارقني ولا أفارقه، هو جزء مني، علاقتي به مميزة وخاصة، أحس بصوت العود في دواخلي، هي علاقة تمتد لأكثر من أربعين سنة، فمنذ 1965 وهو رفيقي، ولم يفارقني في أشد اللحظات ألما. بعيدا عن العود من الصعب العيش، هو رفيقي في كل الرحلات، فكان من الطبيعي أن يكون رفيقي في لحظات الوعكة الصحية»،
بهذه الكلمات يتذكر عازف العود سعيد الشرايبي لحظات الأزمة الصحية التي ألمت به قبل سنوات.
ويواصل سعيد الشرايبي بوحه لـ«المساء»، بالقول:
«كان العود مؤنسي، وكل مرة أداعبه، إلى درجة أصبح لي جمهور آخر داخل المستشفى التي كنت أعالج فيها، جمهور يتفاعل مع كل تقسيمة من التقاسيم التي كنت أعزفها رغم المرض. في تلك اللحظات نسينا أننا مرضى، وكان قاسمنا عشق الفن والإيقاع وتبادل النفس الفني».
وفي وصفه لحالته النفسية لحظة المرض، أضاف سعيد الشرايبي : «في تلك الفترة، كان الأمل في الخالق عز وجل، وكان هناك أناس كثر تضامنوا معي، وأتذكر الرعاية السامية للملك، وأتذكر اهتمام مولاي رشيد بحالتي الصحية، وأتذكر التفاف الأسرة الفنية حولي، كانت المكالمات تأتي من كل مكان، وكنت أسمع اهتمام الناس بآخر أخبار وعكتي الصحية كل هؤلاء كانوا يعطونني الدعم النفسي الذي يحتاجه كل مريض في لحظة مرضه».
وحول طبيعة المرض الذي ألم به وحول أسرار علاجه، يقول سعيد الشرايبي: «وجب التوضيح أنني كنت مصابا بمرض «lynfome» وهو مرض يصيب الغدد، مرض خطير جدا، كان يصنف إلى حدود سنة 1984 ضمن مرض السرطان، مرض قادر على تدمير الذات كاملة، والحمد لله أنني شفيت، مع التذكير أنني لم أجر عملية جراحية، كما لم أعالج بالعلاج الكيماوي كما هو معروف في المجال، وإنما واظبت على دواء «مابتيرا»، بالإضافة إلى دواء آخر».
وفي سؤاله عما إذا كانت هناك طقوس أخرى مرافقة للعلاج، لم ينف سعيد الشرايبي وجودها، طقوس يقول عنها إنها مرتبطة بنصائح لأصدقاء من إحدى الزوايا، من بينها تلاوة آيات قرآنية وترديد صلوات على النبي وترديد أدعية معينة في لحظة الإصابة.
وحول طبيعة المخاوف التي كانت قد انتابته حين سماعه خبر الإصابة، قال سعيد الشرايبي: «كنت مؤمنا بقضاء الله وقدره، ولكنني كنت في الوقت ذاته متخوفا أن أصاب بشلل وألا أصبح قادرا على الوقوف لقضاء حاجاتي بما فيها الذهاب إلى المرحاض، هذا شيء كنت أخاف منه، والحمد لله أنني شفيت وتأكدت من ذلك بعد قيامي بالعديد من الفحوصات التي أثبتت شفائي بحمد الله، وبمجرد ما شفيت نظم لي عازف العود العراقي نصير شمّة تكريما خاصا أمام العديد من الطلبة، كما تم الاحتفال بي في مناسبة ثانية بمدينة مراكش، هذا دون نسيان الإشارة إلى تكريم وزارة الثقافة في مدينة تطوان، هذه تكريمات تدل على حب وتقدير الناس لسعيد الشرايبي، من جهة أخرى شاركت في عدة تظاهرات فنية».
وأضاف سعيد الشرايبي أن عودته تزامنت مع إطلاق ألبومه الجديد مع معهد العالم العربي الذي يحمل اسم «مفتاح غرناطة» الذي يضم العديد من القطع، «من بينها معزوفة «إلى أستاذي» التي أهديها للموسيقار فريد الأطرش الذي صقلت مواهبي عنه وتعلمت عنه الشيء الكثير، ولا أنسى أن هناك مشروعا فنيا جديدا سيخرج في شهر غشت للأسواق، ضمنه معزوفة «آشور» و«سماعي غازي القلوب» تكريما للغازي رحمه الله، أعمال أتمنى أن تقترب من المتلقي المغربي.


نتمنى لك دوام الصحة والعافية استاذنا الكبير الجميل استاذ سمير
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 18h21.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd