* : صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 03h22 - التاريخ: 06/11/2025)           »          برلنتي حسن- 1932 - 5 مايو 1959 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h22 - التاريخ: 05/11/2025)           »          قاسم كافي- 5 أوت 1945 - 15 نوفمبر 2018 (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 18h25 - التاريخ: 05/11/2025)           »          تراث محمد فوزي الغنائي و السينمائي الذي لم يُعرض من قبل (الكاتـب : الشبراوي2 - آخر مشاركة : ahmedkarimyasser - - الوقت: 17h39 - التاريخ: 05/11/2025)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h59 - التاريخ: 05/11/2025)           »          سليم الطبَّاع (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h38 - التاريخ: 05/11/2025)           »          يولاند اسمر (بسمة) 1930-1988 (الكاتـب : أحمـد السيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 14h50 - التاريخ: 05/11/2025)           »          المطربة الهام (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h55 - التاريخ: 05/11/2025)           »          فى يوم .. فى شهر .. فى سنة (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h38 - التاريخ: 05/11/2025)           »          محمد البناي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 10h27 - التاريخ: 05/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > الاغنية البغدادية و المنلوجات

الاغنية البغدادية و المنلوجات تطورها من من العشرينيات و حتى الثمانينيات و المربع البغدادي

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 23/03/2011, 14h58
الصورة الرمزية نور عسكر
نور عسكر نور عسكر غير متصل  
طاقـم الإشـراف
رقم العضوية:348516
 
تاريخ التسجيل: December 2008
الجنسية: .
الإقامة: .
المشاركات: 15,405
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

في 7-1-2011
كتب :هاشم علي مندي
بمناسبة الذكرى المؤية لولادة الفنان عــزيز عـلي

ثقافة
في الذكرى المئوية لميلاد الفنان العراقي الكبير عزيز علي

الفنان عزيز علي
07.01.2011
هاشم علي مندي
تمر هذه الأيام الذكرى المئوية الأولى لميلاد فنان عراقي غير تقليدي، كان مفكرا وصاحب مبدأ ومواقف، ترك بصماته الفنية عبر ما يزيد عن نصف قرن على الرغم من أنتاجه قليل دفع ثمنه سنين من السجن والملاحقة ومحاولات الإساءة من الأنظمة المتعاقبة لكنه ظل يحظى باحترام الشعب.

فناننا هو المنولوجست الشهير عزيز علي، الذي مرت هذه الذكرى دون أن تنتبه المؤسسات المعنية إليها باستثناء قلة من محبيه وحيث أن إذاعة العراق الحر كانت المبادرة إلى رفع الحظر الذي وضعه النظام السابق عليه لعقود طويلة باستخدام أغانيه في مستهل البث وأثناءه وفي ختامه عند بدءها البث عام 1998، حتى أصبحت علامة فارقة لها، وسببا من أسباب إقدام المستمعين عليها، واحترام تبنيها لقيم الديمقراطية وحقوق الإنسان والحريات العامة في العراق، لذا فإنها ارتأت أن تستذكر هذا الفنان في ذكرى ميلاده.

وعلى الرغم من تنبيه بعض وسائل الإعلام العام الماضيبحلول الذكرى المئوية للفنان عزيز علي هذا العام إلا أننا لم نر مبادرة من أية جهة داخل العراق للاحتفاء باستثناء المنتدى الثقافي العراقي في دمشق.

الفنان عزيز علي من مواليد عام 1911 في جانب الكرخ أنهى دراسته الثانوية في الثانوية المركزية ببغداد عام 1931، بدأ عزيز علي عمله في إذاعة بغداد منذ بداية تأسيسها عام 1936، وكان يؤدي أغانيه بشكل حي، حيث لم يكن التسجيل قد بدأ بعد، ويتحدث صاحب الكتاب الوحيد عن حياة عزيز علي الذي يحمل عنوان "اللحن الساخر" الكاتب والمفكر حسن العلوي عن تلك الفترة بالقول، "عندما تحل الثامنة والنصف من مساء كل يوم أربعاء ، ينساب السحر الحلال ، فتشرئب إلى الراديو أعناق الرجال في مقهى " رجب " في كرادة ، بغداد و تتحرك اللجى .. إن " عزيز علي " يصدح بصوته الآن ، كان هذا الصوت يجمعنا ، نحن الصبية ، مع رجال المقهى ، يحركنا كما يشاء ، فنضحك حين يضحك ونسخر حين يسخر... كنا نمخر عباب البحر في مونولوجه الشهير ( السفينة ) وكان مونولوجه ( الدكتور )........ يأخذنا إلى حيث نكشف أمراض المجتمع .. وعندما تنتهي الدقائق العزيزة المخصصة لهذا الفنان من قبل إذاعة بغداد ، نقوم بترديد كلمات مونولوجاته بينما تنهال عبارات الثناء التي يطلقها رجال المقهى ..".

وحيث أن الفنان عزيز علي كان يافعا عندما تأسست الدولة العراقية الحديثة عقب انتهاء الحرب العالمية الثانية في بدايات العقد الثاني من القرن الماضي فانه اطلع على مخاض التأسيس ورافق نموها وتطورها وعاصر آلام الشعب جراءها وآمالهم منها وراح يجسد تلك الصور والأحاسيس في منولوجاته، فكان دقيقا في التشخيص ومتشددا في الحل حتى وصف بالثائر لكنه نأى بنفسه أن يعبر عن أي تيار سياسي أو يتبنى موقفا حزبيا بل كان انحيازه إلى الفقراء والضعفاء وهؤلاء كانوا يشكلون الغالبية العظمة من الشعب العراقي بل ومن معظم الشعوب لان العالم كله كان يمر عبر ممر ضيق بين الحربين العالميتين الأولى والثانية.

وكان المنولوج هو النموذج السائد في معظم دول العالم في حينه بسبب تلك الظروف التي ولأنه النموذج الوحيد الذي يسمح بتناول مواضيع واقعية والتعليق عليها فكانت الكباريهات في باريس وبرلين ولندن وبقية أنحاء العالم وكذلك في مصر وسوريا ولبنان هو السائد ، وفي مصر بالتحديد كان هناك شكوكو وعلي الكسار وشفيق جلال ، وكان هؤلاء يتناولون مواضيع شتى لكن بدرجة اقل من التحريض على التغيير لذا عرف عزيز علي بأنه تبنى الكوميديا السوداء، وقد قال مرة في حديث إذاعي أدلى به لإذاعة القاهرة في الستينيات من القرن الماضي إنه لا يقدم مونولوجاً بل يكتب مقالة في موضوع محدّد ثم يقوم بإلقاء تلك المقالة صوتياً وفق إيقاع لحني مناسب.

وتميز عزيز علي بمبدأ التحريض يبدو واضحا حتى سمي بالفنان الثائر، وقد استغل فسحة الديمقراطية والحريات المتاحة في العهد الملكي للتعبير عن فكره وفنه ولم يتعرض إلى الملاحقة إلا في العهود الجمهورية التي تلت إذ تعرض لأشكال القمع المختلفة مثل العزل والنقل والفصل، بالرغم من انه لم يواصل عمله وكانت أعماله ممنوعة من البث لكن فنه علق بالأذهان وظل الناس يرددون أغانيه ما كان يثير غضب وسخط الأنظمة عليه، ولكونها لم تجد ما تتهمه به فاتهمته بعلاقات خارجية لم تثبت ضده.

لم يتردد عزيز علي في المطالبة بمحاسبة المسيئين من المسؤولين والسياسيين ممن آل إليهم مصير الأمة لكنهم لم يكونوا على قدر المسؤولية مما تسبب في استشراء الفساد المالي والإداري واستغلال المناصب لتحقيق مآرب خاصة وشخصية وغياب الشفافية والصدق في الأداء والعمل.

ولم يكن يقتصر عزيز علي في نقده الساخر على العراق وشعبه بل كان يتطرق إلى مشاكل الأمة العربية، وعند تأسيس جامعة الدول العربية منتصف الأربعينيات من القرن الماضي زاد الأمل في تحسن الأوضاع، لكن سرعان ما أصيب العديد من النخبة ومنهم الفنان عزيز علي بالخيبة، لأنها لم تكن بمستوى الطموح فوصفها بالمشلولة، وتوقع أن تؤدي إلى المزيد من التفكك وهو ما حصل إذ كان عدد الدول العربية حين تأسيس الجامعة سبع دول فغدت فيما بعد اثنتان وعشرون دولة وقريبا في غضون أيام ستتقسم دولة أخرى هي السودان.

وحيث أن العراق كان حريصا في أن يكون بمنأى عن الحروب والصراعات بين الكتلتين الشرقية والغربية فانه كان يدعم هذه السياسة ليس من باب التملق كما يبدو لكن من باب تأييد هذه السياسة لأنها كفيلة بحماية العراق من التورط في تلك الحروب وما يمكن أن يؤدي ذلك إلى الإضرار بمصالح بلاده وشعبه.

وكان عزيز علي قد انتبه إلى ثورة الاتصالات التي بدأت في العالم وتحسس أهميتها لأنها كانت بوابته إلى الرأي العام عندما فتح الملك غازي الأبواب أمامه للغناء من إذاعة بغداد فغنى "الراديو".
وقد دافع الفنان عن مظاهر التحضر في المجتمع ومنها الأدب والفن الرصينين واخذ ينتقد محاولات الإساءة وما سمي بالفن الهابط الذي حصل جراء دخول أناس غير مختصين وليسوا أصحاب كفاءة وموقف.

ويؤمن الفنان عزيز علي بأن الأوضاع لابد أن تتغير مهما طال بها الزمن فهو بذلك يحض المجتمع على التفاؤل كما يعبر ذلك عن بعد نظره وتحذيره للمسيئين من أفراد وأنظمة بأن لا ديمومة لهم بل هناك صيرورة للأشياء والأفراد والقوى ولابد من تحسين الأداء إذا كان لابد من الاحتفاظ برصيد تاريخي إيجابي فغنى اغنيته الشهيرة " كل حال يزول".

وكما أسلفنا فان " اللحن الساخر" هو الكتاب الوحيد الذي ألف عن الفنان عزيز علي وهو للكاتب حسن علوي وألفه عام 1967 ويقول علوي إن " عزيز علي " رسم خارطة اجتماعية عراقية ، بحس ورؤية وطنية ، فلم يتخذ من رسالته الوطنية دعاية أو وسيلة للتزلف أو المراهنة، وكان يتمتع بشخصية مهابة ، ويحرص على الأناقة في الملبس وفي الكلام وهو محب للنكتة.

* وقد شكت ابنة الفنان مي عزيز علي ليس فقط من تجاهل والدها بل من محاولات الإساءة المتعمدة وغير المتعمدة منها انه كان يعيش على فنه ويتنقل بين البارات والملاهي فتقول انه عندما منع من أداء المنولوج في الإذاعة انتقل إلى كربلاء مع عائلته وفتح محلا لبيع الأحذية.
وأضافت مي في رسالة لها ردا على ما ورد في برنامج أعدته قناة فضائية عراقية أن والدها عزيز علي كان موظفا في مديرية الجمارك وانه فصل مرة لاشتراكه في تظاهرة ومرات بسبب منولوجاته التي كان يدخل بسببها السجن ويطلق سراحه بعد حين.

كما أسس عزيز علي أول مدرسة لموسيقى الأطفال عندما كان يعمل مديرا للقسم الفني في وزارة الثقافة والإعلام بعد أن تعرف على مثيلاتها في سفراته الإعلامية العديدة إلى دول العالم المختلفة.

وكان عزيز علي مثقفا يجيد عدة لغات وهي الألمانية ، الروسية ، العربية ، الكردية والفارسية إجادة تامة ما أهله للحصول على وظيفة ملحق ثقافي وإعلامي في سفارة العراق في براغ، التي شهدت انطلاق إذاعة العراق الحر منها والتي أحيت تراثه الذي كان ممنوعا في بلاده وجعلت من أغانيه علامة فارقة لها حتى اليوم.
********************************
(المقال يعبر عن وجهة نظر الكاتب ، من اذاعة العراق الحر )
صحيح ان المؤسسات الأعلامية لم تنتبه أو تشير الى مناسبة الذكرى المؤية لولادته ،ولكن لو تمر أو تقرأ أية مؤسسة أعلامية ما دون هنا وما رفع من ملفات صوتية وصور وكتابات وغيرها ،لأطلعت على تلك الجهود الكبيرة منذ أشهر والتي تم تدوينها منذ يوم 21-3- 2011 يوم الأحتفالية وسنبقى هنا نتذكر كل الرواد والمبدعين والفنانين في" منــــتدى سمــــــاعي "




-------------------------------------------
* السيدة (مي عزيز) كريمة الفنان عزيز علي ، طبعاً ياسيدتي تم وسيتم تجاهله من كل سلطة او حكومة سابقاً أو حالياً أو مستقبلاً (كلهم فاسدين ولصوص وبائعين للوطن ، ولوكان الراحل حياً لقال لك يا بنتي .. غسلي ءايدچ منهم ! ولكنه سيبقى ضميراً حياً بين محبيه وفي قلوبهم .
***************************
* ملف صوتي يعود الى (اذاعة العراق الحر ) (كانون الثاني 2011)مدته 15 دقيقة ،أرفع منه بضع دقائق .
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 برنامج اذاعة العراق الحر- الذكرى المئوية لميلاد عزيز علي 2011.mp3‏ (224.0 كيلوبايت, المشاهدات 28)

التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 23/03/2011 الساعة 17h32
  #2  
قديم 23/03/2011, 15h23
الصورة الرمزية محمد العمر
محمد العمر محمد العمر غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:372343
 
تاريخ التسجيل: January 2009
الجنسية: عراقية
الإقامة: كندا
المشاركات: 905
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

الأخوة الأحبة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
للأسف الشديد وبسبب ظرف قاهر يعلم به الله
منعني من مشاركتكم بدء الأحتفالية
الحمد لله على كل حال

أخي الحبيب وسام الشالجي بوركت يداك على الجهد المتميز
تحية أعتزاز وتقدير لكل الأخوة المشاركين والمساهمين في أنجاح هذا الكرنفال الجميل
تحياتي


___________________________

حفظك الله اخي العزيز محمد وحمدا على عودتك الينا ... جنبك الله كل مكروه انشاء الله .
انت جزء من هذا الجهد يا اخي العزيز وما اعجبك فيه يعود حتما الى ما بذلته انت ايضا لانجاحه . وفقنا الله لكي نجعل من هذه الاحتفالية كرنفالا وعيدا ومناسبة لتخليد فنان الشعب
(عزيز علي)

وسام
__________________
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

التعديل الأخير تم بواسطة : وسام الشالجي بتاريخ 23/03/2011 الساعة 18h46
  #3  
قديم 23/03/2011, 16h17
الصورة الرمزية (ابو هيثم)
(ابو هيثم) (ابو هيثم) غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:11438
 
تاريخ التسجيل: December 2006
الجنسية: عراقية
الإقامة: اليمن
المشاركات: 795
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

ما قاله عبد الرحمن البزاز
رئيس وزراء العراق سابقاً
في عزيز علي





تحياتي .. أبو هيثم
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg scan0052.jpg‏ (117.4 كيلوبايت, المشاهدات 171)
نوع الملف: jpg scan0053.jpg‏ (103.2 كيلوبايت, المشاهدات 172)
نوع الملف: jpg scan0054.jpg‏ (79.7 كيلوبايت, المشاهدات 172)
__________________
(ما أجملَ أنْ نبنيَ جسراً من الأمل فوق بَحرٍ مِنَ اليأسْ)
  #4  
قديم 23/03/2011, 16h35
الصورة الرمزية (ابو هيثم)
(ابو هيثم) (ابو هيثم) غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:11438
 
تاريخ التسجيل: December 2006
الجنسية: عراقية
الإقامة: اليمن
المشاركات: 795
Thumbs up رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

أغنية
الوحدة العربية
عزيز علي

الأغنية قدمت في بداية ثورة 14 تموز

الغريب أني لم أجد أي ذكر لهذه الأغنية في كل الكتب
والمنشورات التي تتحدث عن حياة وأغاني عزيز علي

مونتاج التقديم والأغنية خاص لأحتفالية عزيز علي في موقع سماعي

أبو هيثم
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 الوحدة العربية مونتاج.mp3‏ (2.25 ميجابايت, المشاهدات 75)
__________________
(ما أجملَ أنْ نبنيَ جسراً من الأمل فوق بَحرٍ مِنَ اليأسْ)
  #5  
قديم 23/03/2011, 16h56
الصورة الرمزية (ابو هيثم)
(ابو هيثم) (ابو هيثم) غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:11438
 
تاريخ التسجيل: December 2006
الجنسية: عراقية
الإقامة: اليمن
المشاركات: 795
Thumbs up رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

يا عرب (الجزائر)
عزيز علي

أبو هيثم
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 عزيز علي - ياعرب.mp3‏ (1.51 ميجابايت, المشاهدات 73)
__________________
(ما أجملَ أنْ نبنيَ جسراً من الأمل فوق بَحرٍ مِنَ اليأسْ)

التعديل الأخير تم بواسطة : (ابو هيثم) بتاريخ 23/03/2011 الساعة 17h10 السبب: أعادة فلترة ورفع الملف المرفق
  #6  
قديم 23/03/2011, 17h24
كريمة عطار كريمة عطار غير متصل  
كريمة العطاء
رقم العضوية:473237
 
تاريخ التسجيل: November 2009
الجنسية: عراقية
الإقامة: فلسطين
العمر: 95
المشاركات: 473
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

المجهود الرائع الذي بذل وما زال يبذل في الاحتفالية الكبري لمئوية ميلاد الفنان الكبير عزيز علي، يستحق كل شكر وكل تقدير. ان المواد الغزيرة التي رفعت حتى الان هي وثائق ذات قيمة تاريخية بالغة الاهمية حول نوع من الفن يمكن القول ان عزيز علي انفرد فيه، بل ارتفع به الى مستوى عال جعله من الظواهر الخالدة في تاريخ الفن العراقي.

في ثلاثينات القرن الماضي كنت في عهد الطفولة، ومع ذلك فاني لا ازال اتذكر كيف كان افراد عائلتي الكبار يتهيأون ويجلسون حول جهاز الراديو ترقبا لموعد اذاعة مونولوجات عزيز علي، تلك المونولوجات التي بقيت كلماتها مطبوعة في اذهان العراقيين سنين طويلة، ليس للترنم بالحانها ، بل لترديد كلماتها المعبرة تعبيرا عميقا عن احساسات الانسان العراقي ومعاناته.
وفي ذلك اليوم العصيب الذى انتقل فيه فناننا الكبير الى رحمة ربه، شعرت، وانا في الغربة، بان صفحة هامة من تاريخ فنوننا قد طويت، بل ان واحدا من بناة تراثنا قد غاب عنا. لقد غاب عزيز علي ولكنه لم يغب، لانه كما يقول المثل العامي العراقي " اللي خلّف ما مات" ، وعزيز علي خلف تراثا فريدا خالدا. ولعل المقال التالي الذي نشرته صحيفة الحياة الصادرة في لندن في 11/2/1996 عن عزيز علي بعد وفاته، يعبر عن الكثير مما اشعر به تجاه هذا الفنان الكبير.
المونولوجست عزيز علي: مات ، فحضر العراق
بقلم الاديبة العراقية فاطمة المحسن

حين شاهدت المنلوجست عزيز علي اول مرة على شاشة التلفاز ببغداد خيل اليّ آنذاك شبها بينه وبين شارلي شابلن. ارتفاع غير ظاهر في اسنانه العليا. وجنتان بارزتان. عينان ضيقتان تبرقان بفطنة ممزوجة بسخرية. كان يبتسم بحياء مصطنع، كما تراءى اليّ. او ربما لان الصورتين تداخلتا في ذهني، فشابلن، هذا الماكر الجميل، كان يبتسم بحياء مصطنع.

كان شابلن يمشي كمن يخطو على الماء، بعصاه وبدلته المهلهلة وقامته الضئيلة. وكان عزيز علي يتنقل بخفة وهدوء مهيب بقامته الطويلة الممشوقة. ولكن تلك الحركة الخفيفة المتباطئة، وتلك الومضة التي تبرق بين عيني نسر، كانتا تديران عالما مكتظا بالنكتة السوداء. انه يطلق اغانيه الساخرة كمن يطلق طيورا حبيسة من اقفاصها. فهو يقول كلاما بسيطا لا يبعث على الطرب، تتوارد على شفتيه امثال شعبية وتوريات يومية لكلام الناس. مفارقات في اللغة، طباق وجناس وكل الاعيب الكلام الشعبي. هو يديرها بعقل مثقف، عقل بدا وكانه يلعب بين فسحة ثمينة من الوقت، فهو من جيل الربع الاول من القرن العشرين، ولم تكن الحكومة قد احكمت قبضتها على الاعلام بعد.

كان الوعي النخبوي يختبر ذاته عبر صوت الليبرالية الغربية المسموع. يخوض جولات صحافة حرة ومجالس للجدل وبرلمانا ملزم بان يتشبه بالبرلمان البريطاني. عزيز علي لم يغفل، كما لم يغفل الرصافي والكثير من المثقفين المعترضين، ما في تلك المظاهر الديموقراطية من خلل خطير. ولكن كلمتهم كانت تصل الى الناس. تنفذ عبر لعبة الديموقراطيةالتي كانت تلعبها الحكومةآنذاك. كان هذا الوعي يتقدم بين تلك الفواصل الخطيرة من وقت رجراج يضيق بهامش الحرية عندما يطفح الكيل بالناس فتهب في تظاهرات وانتفاضات ويعود الى الانفراج عندما يهدأالناس.

في الثلاثينات وتحديدا بعد افتتاح الاذاعة العراقية، بدأ عزيز علي يكتب ويغني منولوجا، وهو فن ادخله اول مرة الى العراق. وما اعتاد مغنونا الا ان يقولوا كلام الهجر والوصال والعشق. وكان المقام العراقي يمثل في بعض كلامه الفصيح، ظاهرة تعلو على تلك الالحان الشعبية التي توزعت بين الطرب البغدادي واغاني الريف المغرقة في حزنها. في كل اربعاء كان يتجمهر الناس حول المذياع بانتظار صوته. كل واحد فيهم يدخل طقسا كان يصعب عليه دخوله في السابق. عزيز علي كان يدعوهم للتواطؤ ضد الكبار، للتنفيس عن كرب بالانتقام الكلامي. وما اعتاد عزيز علي الا ان يقول كلاما صعبا بمدلوله السياسي، هاجيا الحكومة، الاستعمار البريطاني، الفساد، الرشوة، المحسوبية، والفرقة الطائفية، الديموقراطية المزيفة، عادات محدثي النعمة وابناء الذوات، والبطالة والفقر والامراض التي يئن منها المجتمع. منع عزيز علي مرات من الغناء، وحجب صوته، وعاد، ثم اعتقل ومنع مرة اخرى. وفي كل مرة كان الابناء يتناقلون ارث الاعجاب به من الاباء، فما كان عزيز علي مغنيا عابرا في حياة العراقيين، بل كان سياسيا يهم بدخول برلمان. وكما هو البرلمان امنية صعبة التحقق في حياتنا، كان عزيز علي يلعب هذه اللعبة المستحيلة، فيستجيب العراقيون بكل ما يملكون من مخيلة تكتظ بالشوق اليه.

كانت اغاني عزيز علي حمالة اوجه مختلفة، فعدا مهمتها التنويرية – كما ارادها هو – كانت تلك الاغاني تمثل يقظة الوعي الشعبي بذاته، توق الناس لكي يسمعوا السياسة عبر لغة لا تتفاصح عليهم. وكان من الصعب ان يحمل الناس المغني على محمل الجد كمحرض سياسي، فمكونات الوعي الاجتماعي آنذاك كانت قاصرة عن ان تتصور المغني خارج ماضي الملاهي الليلية واماكن الطرب الرخيصة. ولكن عزيز علي بدأ في وقت ثار الجدل معه حول اهمية الكلام الشعبي واللغة اليومية، بين المثقفين انفسهم. وكانت افكار الاقتراب من الموروث الشعبي عبر المحكية العراقية مرتبطة بظهور نزعة الذات العراقية التي بدأت تبرز كهوية تتمايز عن محيطها السابق. ومع ان عزيز علي كان عروبيا وكان بعض منولوجاته عن فلسطين والعروبة بالفصحى، بيد ان شغله على العامية العراقية كان جزءا من ادراكه دورها في النفاذ الى اكبر جمهور يستطيع الوصول اليه : من بائع البسطة الى ربة البيت، دون ان يغفل عن دوره الاخر كمثقف نأى بالاغنية السياسية الساخرة عن التهريج والابتذال.

في كل مرة يأتي ذكر عزيز علي، يتبادر الى الذهن سؤال مهم : كيف استطاع ان يصل الى هذا المقام الصعب برهافة العبور على خط التوازن الدقيق، موحدا بين مزاج الوعي الشعبي والذائقة الرفيعة؟

ربما يسهل الاجابة ادراكنا سر نجاح شارلي شابلن. فالفن الجميل يخلق من مكونات فرجة بسيطة شيئا ثمينا. هو السهل الممتنع الذي يتذوقه الطفل ويفهم مغزاه الفيلسوف.

مات عزيز علي بعد ان امضى في السجن سبع سنوات بتهمة ملفقة، وكان قبلها يعيش حياة شحيحة لم تعرف التكريم والوفاء عبر كل العهود.

مات عزيز علي فحضر العراق عند العراقيين، تلك البلاد البعيدة التي حلمت مثلما تحلم بقية الاوطان.
  #7  
قديم 23/03/2011, 17h36
الصورة الرمزية (ابو هيثم)
(ابو هيثم) (ابو هيثم) غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:11438
 
تاريخ التسجيل: December 2006
الجنسية: عراقية
الإقامة: اليمن
المشاركات: 795
Thumbs up رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

بستان
عزيز علي

تسجيل أذاعة بغداد ويذكر المذيع في المقدمة
أن الكورس المرافق له هو فرقة الأنشاد العراقية

أبو هيثم
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 بستان مع فرقة الأنشاد.mp3‏ (2.85 ميجابايت, المشاهدات 77)
__________________
(ما أجملَ أنْ نبنيَ جسراً من الأمل فوق بَحرٍ مِنَ اليأسْ)
  #8  
قديم 24/03/2011, 03h12
الصورة الرمزية وسام الشالجي
وسام الشالجي وسام الشالجي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:109869
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: عراقية
الإقامة: الأردن
المشاركات: 771
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

قالوا في الفنان عزيز علي

_________________________

المنلوجست عزيز علي....يقرأ المستقبل - 2


اياد البلداوي


يتبادر للذهن للوهلة الاولى العنوان الذي وضع لهذه المقالات وهل يمكن لشخص ما ايا كان قراءة المستقبل ؟ الحقيقة جميعنا يعلمها علم اليقين أن المستقبل علمه عند خالق هذا الكون وحده ولايمكن لاية شخصية التنبؤ به ... ملاحظة وددت الإشارة إليها قبل أن تثار من آخرين من هنا سيكون مدخلنا لموضوع حلقة اليوم ...قدم لنا الفنان المنلوجست عزيز علي منلوجا تحت عنوان ( الشك جبير والركعه زغيره ) كلمات هذا المنلوج لها إسقاطات كثيرة وأهمها ما حصل مؤخرا وما ستتعاقب عليه القرارات ... ومن بين ما اطلعنا عليه مؤخرا أن لجنة تحضيرية للمثقفين العراقيين شكلت وتم اختيار عددا من المثقفين بعدد أعضاء البرلمان العراقي ... الهدف منها اختيار وزيرا للثقافة بعيدا عن المحاصصة حسب الادعاء . فات الأخوة أن المشكلة لن تكمن في شخص الوزير فقط بل في الحكومة ككل ومجلس النواب ذاته...فهما أصحاب القرار الأول والأخير لو أريد للثقافة أن تنتعش أو تبقى على ما هي عليه فيأمرها ودون موافقتهم وتشريعاتهم لن يحصل شيء ... شاهدت في احد اللقاءات التلفزيونية وكيلا لوزارة الثقافة كان قد يجيب على سؤال وجهه مقدم الحلقة حول دور الوزارة وما تقدمه للثقافة والإعلام فكان جوابه: نحن ليس لدينا الإمكانية لتنفيذ أي أمر يقع ضمن أختصاص الوزارة دون موافقة أصحاب القرار وهم ليسوا مقتنعين بالموقف الثقافي وقد أكد لي ذلك مسؤلي القطاع الثقافي في مجلس النواب حيث ردوا علينا أن الثقافة ليست مهمة الآن هناك ما هو أهم ....) هذا مقتطف مما ورد على لسانه. هذا يؤكد ما ذهبنا إليه وليكن معلوما أن ما ذكره المنلوجست عزيز علي ينطبق على ما نريد قوله وما نصه :

الركعه زغيره ياخلك الله والشك جبير

يا ناس الابره ما تحفر بير

واليحجي يبتلي على عمره

والساكت خانكته العبره

والطايح رايح حشه كدره

والعايش عايش بالقدره

من زاخو لحدود البصره

ومن نكرة سلمان لبدره

والله واحدنه خلص صبره

شيسوي وشيدبر أمره

المن يحجي ويفضح سره

ومنهو اليسمع ومنهو اليقره

شنهو العيشه الكدره المره

****** تجيب المجموعه *****

إن كنت تحجي تبتلي خل يلعبون الشوملي

إن شرجت إن غربت خوجه علي ملا علي

كول الدنيا ربيع وكمره

هذا ما حصل خلال الفترة الماضية في وزارة الثقافة التي كان وزيرها ضمن المحاصصة الحكوميه ومن المفروض أن له من العاملين في الوزارة ممن لديهم البعض الخبرة في مجال الثقافة والفنون ومن المفروض أيضا أن هذا الوزير وباعتباره ضمن القسمة السياسية ينال الدعم سواء من رئاسة الحكومة أو مجلس النواب ليتاح له العمل ولو بالجزء اليسير في وزارته إلا أن ما حصل العكس ما الذي سيحصل مع وزير خارج هذا السرب الذي يتحكم بكل مقدرات الدوله . أم أن الهدف هو الايقاع بالمثقفين في هوة الحكم حيث سيفشل هذا الوزير الذي سيتم اختياره ( بقدرة قادر) وسيقال هذا الوزير الذي اخترتموه بمحض إرادتكم لم يحقق شيئا وأنتم فشلتم فماذا تريدون منا .... وأنا متأكد لو حصل المراد سيعملون على إفشاله في مهمته التي ستوكل إليه ... هذاجانب ومن جانب آخر إن الخطأ الذي وقعت فيه اللجنة وللأسف الشديد هذا الاختيار حيث كان الأجدر بها توجيه الدعوة لكافة المثقفين في الداخل والخارج لاختيار المرشحين بالقرعة كي لا يصار الحديث مثلما يحصل الآن دون إغفال أي من المثقفين الآخرين ... وقد يسأل سائل كيف يتم تحقيق هذا الإجراء وهناك العديد منهم خارج البلاد؟ الإجابة يحضر من يريد الحضور ومن لم يستطع فما عليه إلا أن يختار مرشحه بالطريقة التي يتفق على إرسالها... مجرد اقتراح...وإلا سيظل الأخذ والرد حول هذا الموضوع وسوف يصار الى المقارنة بما تم بين الفرقاء السياسيين لتشكيل الحكومة وبين ما يحصل يكفينا نحن نستمع لصرخات أبناء شعبنا :

الواحد صبره مو صبر ايوب

يصبر جم مره يصبر جم دوب

كاليوم مغيمه ومغبره

ومظلمه الدنيا ومصفره

دا تعجج وتزخها بمطره

وتخلي الوادم متحيره

وكل واحد غركان بحره

يضربلك جف يمنه ويسره

وكل واحد سكران بخمره

يعربد ويهدد بالثوره

ذاك من ذاك النقدره

المضحي بمصلحته الخطره

وصاحب مبدأ يحمل فكره

تلك هي الحقيقة التي أتمنى على زملائي المثقفين أخذها بنظر الاعتبار وإن لا يقعون ضحية الحال الراهن ... فإن ما حصل وسيحصل سيخلف الكثير من المشاكل وسنكون نحن المثقفين جزءا منها ونحن في غنى أن يزج بنا في مثل هذه المواقف ... فالفساد الإداري والمالي الذي يحصل لن يمكن وزير مثقف أن يحد منه ولا يتملك عصا سحريه ليغير هذا الواقع فالمهمة ليست باليسيرة كما يتصورها البعض ...

ما يؤسف له أن ما يحصل هو على مستوى البلد ككل وليس وزارة الثقافة لوحدها وما القرارات الأخيرة والخاصة بمعهد الفنون الجميلة الا البداية لمخطط اكبر فما الذي قامت به اللجنة التحضيرية اتجاه هذا الحدث ... أليس من مهمتها المبادرة لمتابعة هذا الأمر. ألم يكن معهد الفنون الجميلة القلعة التي تخرج منها الكثير ممن هم في المجال الفني اليوم ؟

من زاخو لعقره لحدود الفاو

وكلمن من كتره ضاربله كلاو

وياهو تلزمه مطلع صدره

وشايف نفسه الحاكم بامره

كلها تدوّر سلطه وإمره

براسي وراسك احنه الفقره

حتى موظفنه الهلكبره

نافخ نفسه ويحجي بنتره

لو راجعته يكلك بكره

جلمه واخرى اطلع بره

الله يعينه ولله دره

للحافي وبطرك الوزره

والي محد لازم ظهره

ويبقى الأمل يحدو الجميع رغم عدم الاقتناع بما يحصل وسيحصل فاستقرار الأوضاع لن يتم إلا بثورة على الواقع الفاسد ولكي لا تفهم هذه الدعوة بشكل خاطئ أقول على الحكومة ومجلس النواب إن أرادوا التغيير الفعلي ( وهذا هو الحلم بعينه) ما عليهم إلا الثورة الحقيقية لتغيير هذا الواقع المتردي والا سيكون القادم اسوأ من السنوات الأربع التي الماضية وسنظل نقول :

من بعد العسره لابد تيسير

يردلها القدره وكلشي بتدبير

ناكوط الحب كطره وكطره

والاصلاح يتم فد مره

الشجر اليابس لتزبره

اشلعه من عركه ومن جذره

عضو الفاسد لو مانبتره

نظل نتألم ونجر حسره

لو ظلت على هاذا المجره

نتواجه بالدنيا الاخره

لكن بلجن نطفر طفره

نصبح لنها ربيع وكمره

ولابد بعد العسر اليسره



الى لقاء



مقال منشور في موقع كتابات بتاريخ 18 كانون الاول 2010





(المقال وكل ما ورد فيه يعبر عن وجهة نظر الكاتب فقط وليس رأي المنتدى او لجنة الاحتفالية)

______________________________________
وردت في المفال تعقيبات وملاحظات سياسية لا تعنينا ولا نهدف الى ترويجها , لكن ما يعنينا فقط فيه هو الجوانب التي تتعلق بالفنان عزيز علي . كما اننا لا نريد منها ان تكون مناسبة للخوض في مواضيع سياسية لا تخص المنتدى , راجين الانتباه الى هذه النقطة لطفا .

وسام

.


__________________

التعديل الأخير تم بواسطة : وسام الشالجي بتاريخ 26/03/2011 الساعة 16h08
  #9  
قديم 24/03/2011, 03h16
الصورة الرمزية وسام الشالجي
وسام الشالجي وسام الشالجي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:109869
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: عراقية
الإقامة: الأردن
المشاركات: 771
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

قالوا في الفنان عزيز علي

____________________________


المنلوجست عزيز علي .... يقرأ المستقبل - 3


اياد البلداوي

لم تكن مفاجئة لي تعين وزيرا للثقافة غير الذي راحت تتمناه اللجنة التحضيرية لأني كنت واثقا كل الثقة مما سيحصل حيث أن الصراع المستمر على تقاسم المناصب الوزارية أمر لن يغيب عن تصور أيا من المثقفين والإعلاميين . حلم مشروع لي ولجميع زملائي الفنانين والمثقفين أن يكون لنا وزير يدرك ما يريده الثقافة ... ذكرت في الموضوع السابق ما معناه ليس كل ما نتمناه سيحصل ... إلا أننا في ذات الوقت لم نكن نتوقع ما حصل...فأصبحنا كما قال المثل ( لا حظت برجيلها ولا خذت سيد علي) لم أقصد من كلامي هذا التقليل من الأراء التي طرحها الزملاء وإنما العكس إلا أنني كنت أتمنى دراسة الموضوع بتمحيص أكبر قبل إعلانه من جهة ومحاولة الوصول إلى جهة القرار بغية التنسيق المبدئي للوقوف على ما يدور خلف الأبواب من تدبير كي لا يحصل ما حصل ...ورغم هذا وذاك لم نكن نتوقع أن يستوزر هذه الوزارة شخصية بعيدة كل البعد عن هذا النهج بل والاكثر من ذلك أنه رجل كان يتخذ من المجال الأمني والعسكري حقلا له ... السؤال الذي يتبادر للذهن من الوهلة الاولى :
كيف ستتمكن هذه الشخصية من العمل في مجالنا الثقافي والاعلامي ؟ وماهي خبرته في هذا المجال لينال هذا التكريم؟ الجواب حسب اعتقادي واضح للجميع وبسيط جدا إلا أن المرحوم عزيز علي يجيب عليه بإسلوب آخر حيث يقول :

والله يا جماعه الدنيا مكلوبه
اسكتو خاف احجي وابتلي النوبه
لالا بطلت راح أحلف التوبه
ما أحجي الصدك ما أسلك دروبه
شيفيد الحجي ويا الاذنه مكطوبه
واليحجي الصدك طاكيته منكوبه

مما يؤسف له أن رئيس الوزراء لم يعر أهمية لما تقدم به المثقفون والإعلاميون من مقترح بل أغلق أذنه كي لا يخترق مسمعه اي من المقترحات التي تنصب في الصالح العام لثقافة هذا البلد وعمد الى ترشيح من هو ليس أهل لهذا المنصب هذا إذا لم يكن هناك مخطط مبيت للقضاء على ما تبقى مما يسمى بالثقافة العراقيه حيث أن الوزير السابق لم ولن يقدم شيئا يذكر لهذا المجال والقادم سيكمل ما لم يكمله سابقه وبذا تكون الإشارة قد وصل مضمونها للجميع ... أن لا ثقافة أو اعلام في هذا البلد مثلما تريدون يا أيها المثقفون .. سنرسم لكم ثقافتنا التي نريد وما عليكم إلا التنفيذ ومن لم يروقه فالباب واسعة لمن يريد مغادرة هذا البلد يعني (طرده بأصول وبدون مستحه) ليجد له مأوى آخر

هاليوم الجذب رايج على عيوبه
والغشاش راهي وايده بجيوبه
والينافق بخيت ورجله بركوبه
والحر الكريم محاسنه ذنوبه
ها يشلون كتبه شلون مكتوبه
واليحجي الصدك طاكيته منكوبه

علمنا أن أسماء كثيرة طرحت لشغل هذا المنصب حتى وإن لم تكن بين الاسماء التي طرحتها اللجنة التحضيرية وقلنا أننا سنرضى بها وإن لمن يكن هو الطموح ... الا أن هذا لم يحصل البته وهذا تأكيد آخر الى ما ذهبنا اليه ... هل المقصود من ذلك ... ثقافة دينية موجهة وفقا لما تخطط له الاحزاب والكتل الدينية؟ أم هناك خط آخر لم نعلم توجهاته بعد ؟ وعلى ما اعتقد أن الصورة قد باتت واضحة ... منذ القرارات التي اتخذت اتجاه مهرجان بابل حيث ألغيت فيه فقرات الغناء والرقص... وكذا وزير التربية وقراراته القاضية بالغاء قسمي المسرح والموسيقى وأمره إزالة التماثيل التي تملأ ساحة المعهد وهي إبداعات خلاقة لطلبة معهد الفنون الجميلة ... يا عالم ( اسمه معهد الفنون الجميله ) وليس له اسم آخر .... يعني أنه مؤسسة تعنى بتعليم الفنون على اختلافها ... معهدا تخرج منه طاقات فنيه مبدعة ...لا أدري كيف تجرأ هذا الوزير الجهبذ واتخذت مثل هذا القرار ... ( ربما قراره اتخذ وفقا لتوجيهات وأوامر صدرت له وهذا هو الرأي الاقرب للحقيقة) وقد يصدر في القريب العاجل امرا جديدا يلغى بموجبه قسم الرسم والنحت ...ومن ثم الغاء المعهد ككل أو تحويله الى دار يعنى بالدين بدلا من الفن ... وها هو الوزير الجديد يعلن من الوهلة الاولى انه رجل أمن وليس ثقافة ... قالها وبأسلوب مبطن أنه سيعمل لحماية الامن الثقافي ... وهذا يدعونا للتأكيد من جديد ولتكثيف المطالبة بأن تحترم الثقافة والفن في هذا البلد لا تستبعد ذلك ايها المواطن العزيز .. فكل شيء اصبح عاديا في عراق اليوم

اليوم الخيانه بضاعه مرغوبه
والجاسوس صوره بوسط جرجوبه
وبسم الشيوعية وبسم العروبه ( الان اصبحت بسم الدين والديمقراطيه)
دا يضربون ناس وناس منكوبه
خرنابات تكتل تدي بعكوبه
واليحجي الصدك طاكيته منكوبه

فإن الجهل حين يعتلي المناصب تلك هي كارثة الكوارث...من هنا نوجه النداء لرئيس الورزاء وندعوه لإعادة النظر بهذه الوزارة واختيار الشخص المناسب لها ليس هذا فحسب بل تقديم الدعم للوزير الذي سيتم اختياره هي المهمة الاساسية في تمكين وزارته من تسيير مهامها على الوجه الاكمل وإلا ما فائدة أن يكون وزيرا مدرك للشأن الثقافي دون منحه الأمكانات التي من شأنها النهوض بالجانب الثقافي والاعلامي في هذا البلد ... هذا النداء نتوجه به الى المخلصين من اعضاء مجلس النواب اولئك الذين انتخبهم الشعب والذين يشغلون مقاعدهم ليعلو صوته تحت تلك القبة...نقول ادعموا مطاليبنا من أجل العراق ...

الجاهل الابتر نال مطلوبه
والعالم حقوقه اليوم منهوبه
والاجنبي مكرم كلها من صوبه
وابن البلد دا يلعبون بيه طوبه
لو يدري العبد ياناس شك ثوبه
واليحجي الصدك طاكيته منكوبه

دعونا من الشعارات الفضفاضه التي اكل الدهر عليها وشرب فما عاد أميا في عراقنا يجهل ما يحدث اليوم ... ولم يعد هناك أمراً مخفيا ... فالشعارات زيفها بائن ... وأصبحت سلعتها بائره لا يمكن اقتنائها

ما طول العجوز الكرعه والعوبه
سمت نفسها سوسو ولهلوبه
بس ما ظل عمر يسوه يحبوبه
حتى الاسماء شو صبحت مكلوبه
لوبي عاد ياروحي فرد لوبه
واليحجي الصدك طاكيته منكوبه

الى لقاء

مقال منشور في موقع كتابات بتاريخ 25 كانون الاول 2010




(المقال وكل ما ورد فيه يعبر عن وجهة نظر الكاتب فقط وليس رأي المنتدى او لجنة الاحتفالية)


______________________________________
وردت في المفال تعقيبات وملاحظات سياسية لا تعنينا ولا نهدف الى ترويجها , لكن ما يعنينا فقط فيه هو الجوانب التي تتعلق بالفنان عزيز علي . كما اننا لا نريد منها ان تكون مناسبة للخوض في مواضيع سياسية لا تخص المنتدى , راجين الانتباه الى هذه النقطة لطفا .
وسام
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة : وسام الشالجي بتاريخ 26/03/2011 الساعة 16h13
  #10  
قديم 24/03/2011, 05h36
الصورة الرمزية وسام الشالجي
وسام الشالجي وسام الشالجي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:109869
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: عراقية
الإقامة: الأردن
المشاركات: 771
افتراضي رد: الاحتفالية الكبرى لمئوية ميلاد الفنان عزيز علي

من صور الفنان عزيز علي




الفنان عزيز علي قبل سنتين من وفاته (1993)
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg عزيز علي 31.jpg‏ (105.6 كيلوبايت, المشاهدات 152)
__________________
موضوع مغلق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 04h54.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd