رد: الفنان حضيري بوعزيز
ولد الفنان حضيري أبو عزيز عام 1908 في محافظة ذي قار \قضاء الشطرة واسمه حضيري ابن حسن ابن رهين ابن غالي وكان يلقب بابو عزيز فجمع بين اسمه ولقبه فسمي حضيري أبو عزيز
قتل أبوه من قبل الجند رمة بقطع رأسه بعد ان أطلق النار عليهم وكانت أمه حامل بطفل آخر سمي بعد ولادته بغدادي .نشأحضيري يتيما وبدء حياته ومنذ صباه في بيت عمته نورا في الشطرة التي رعته بعد وفاة والده وبعدها انتقل إلى الناصرية وفي عام 1920 أخذه خاله حسين إلى مدينة الناصرية ليتعلم الخياطة ويمارسها فكان يغني بصوته العذب في سوق الخياطين إثناء قيامه بعمله مما منحه المران والخبرة في مجال الغناء .
دخل حضيري أبو عزيز سلك الشرطة عام 1927 واستمر فيه مدت طويلة كانت إلى إن انتقل إلى بغداد حيث دخل دار الإذاعة العراقية بعد ( 18/3/ 1936 ) بناءاً على طلب من وزارة المعارف التي كانت دار الإذاعة مرتبطة بها آن ذاك وبهذا بدء حضيري مسيرته الفنية المعلنة من خلال وصلته الغنائية اليومية في دار الإذاعة صبيحة كل يوم جمعة ولمدت نصف ساعة على الهواء مباشرة لعدم وجود أجهزة التسجيل آنذاك فذاع صيته واتسع جمهوره الذي كان ينتظره كل يوم جمعة قرب باب الإذاعة فاتسعت سمعته حتى أقدم بعض العرب على غناء بعض أغانيه مثل [عيني ومي عيني ويا عنيد يابه ]وهي من كلامه وألحانه وقد سافر حضيري أبو عزيز إلى بيروت عام 1955 حيث تلقى دعوة من بعض منظمي الحفلات والمنتجين والتقى هناك بالعديد من الفنانين الكبار مثل وديع الصافي وغنى على مسرح النبطية أغنية {عمي يبياع الورد }وكانت القاعات تغص بالجمهور ومن أغانيه التي ذاع صيتها آن ذاك أغنية{حمام يلي وسلم علية بطرف عينه وحاجبه وعاين يدكتور وغيرها من الأغاني الكثيرة والجميلة.
كتب حضيري أبو عزيز الكثير من الأغاني التي لحنها بنفسه كما غنى بعض الأغاني الوطنية مثل {ياعرب وروح الوطن وحميد ياحميد } وكما غنى بعض الأغاني السياحية مثل{ أحيا وأموت عالبصرة }كما كتب عدد من الأغاني مثل {آوياك أروحن حبيبي وياك أروح }وقد كان أسلوبه أسلوبا مميزا بالغناء وقد غنى{ النايل والسويحلي والابوذية}وكان أول من نقل الأغنية الريفية إلى أبناء المدينة .
لقد كان حضيري أبو عزيز رائداً من رواد الأغنية العراقية شأنه شأن داخل حسن وناصر حكيم الذي افتتح مقهى في بغداد يجتمع فيه كل هؤلاء يتحدثوا عن الغناء الريفي ويغنون وأصبح ذلك المقهى مقرا ينطلقون من عنده إلى حفلاتهم الخاصة والعامة ويلتقوا فيه محبيهم ومتذوقين فنهم آنذاك وما زال لهؤلاء النخبة جمهور يحتفظ بأغانيهم وهم يستمعون إليها متى مايشائون ويستمتعون بها . سجل حضيري أبو عزيز الكثير من الاسطوانات في العديد من شركات التسجيل الصوتي مثل فيلگون التي كان يمتلكها {السيد جام بيبا} وستديو {چقماقجي}عام 1956 حيث كان ستديو چقماقجي هو الوحيد في العراق لتسجيل وتسويق الاسطوانات الصوتية وهو المكان الذي انطلقت منه تسجيلات اسطوانات المطربين الأوائل إلى كل مكان حيث كان الكثير من المطربين يقوم بتسجيل الاسطوانات في حلب وبيروت بعد ذلك راح الكثير منهم ليسجلوا في ستديو چقماقچي زمن أولئك حضيري وجبار عكار وداخل حسن ولميعة توفيق وزهور حسين وهيفاء حسين .اشترك حضيري أبو عزيز في التمثيل في فلم {القاهرة بغداد} في الاشتراك مع{ الفنان الراحل حقي ألشبلي والفنان الراحل إبراهيم جلال والفنانة عفيفة اسكندر} عام 1946 وهو أول فلم عراقي مشترك يعرض في بغداد عام 1946 کما اشترك في فيلم ( إبن الشرق ) وهو من إنتاج شركة أفلام الرشيد العراقية المصرية وهو من إخراج ناجي مصطفى .
وفي 12\1\1972 توفي الفنان الكبير حضيري أبو عزيز اثر مرض الم به بعد مسيرة فنية طويلة حافلة بالنجاحات والإبداعات .
منقول
________________________________
18\3\1936 !للتصحيح كانت تسمى ( إذاعة قصر الزهور ) أي قبل تأسيس دار إذاعة بغداد .
كما اشترك في فلم {ابن الشرطة } ! خطأ !! والأخطاء الإملائية [نور]
التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 09/11/2012 الساعة 22h37
|