* : فايد محمد فايد (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : اسامة عبد الحميد - - الوقت: 13h56 - التاريخ: 05/04/2026)           »          أغاني بأصوات الفنانين غير المطربين (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : اسامة عبد الحميد - - الوقت: 13h36 - التاريخ: 05/04/2026)           »          ضياء وندى (دويتو) (الكاتـب : freed - آخر مشاركة : اسامة عبد الحميد - - الوقت: 13h20 - التاريخ: 05/04/2026)           »          فرقة الزيغن للتراث (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 12h18 - التاريخ: 05/04/2026)           »          ابراهيم فهمي (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 12h02 - التاريخ: 05/04/2026)           »          إكرام عبد الحميد ( اكرام )- 4 سبتمبر 1938 (الكاتـب : نور عسكر - آخر مشاركة : shokri - - الوقت: 11h05 - التاريخ: 05/04/2026)           »          الفنان الراحل غريد الشاطئ 1942-2005 (الكاتـب : صـالـح - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 10h46 - التاريخ: 05/04/2026)           »          الفنان عباس البدري (الكاتـب : صالح المزيون - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 10h27 - التاريخ: 05/04/2026)           »          الفنان ابراهيم فهمي (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 09h35 - التاريخ: 05/04/2026)           »          الراحلة فاطمة احمد (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 22h35 - التاريخ: 04/04/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > ملتقى الشعر و الأدب > نتاج الأعضاء .. القصص والروايات

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 08/10/2010, 07h53
الباشاقمرزمان
Guest
رقم العضوية:
 
المشاركات: n/a
افتراضي رد: ما لا يعود.. إلى الكريمتين ناهد البن وعفاف سليمان

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبد الحميد سليمان مشاهدة المشاركة
أكتب عن اليتم كما لا يكتب عنه أحد--أختاه --فى إحدى مجالس أبى حيان التوحيدى التى حوتها نادرته المعروفة( الإمتاع والمؤانسة) رد أبو سليمان المنطقى على سؤال سائل --لماذا كان اليتم فى فقد الأم لا الأب--فأجاب إجابة عميق فهمها ورفيع فهمها وناصع رأيها--ذلك لأن الأم حاضنة وليست كالأب--هكذا أسمى العرب فاقد أبيه باللطيم أما من فقد أمه فهو اليتيم_---




أستاذنا الفاضل/أ.د. عبد الحميد سليمان
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شرفت وسعدت بالتعرف على أديب مميز فلم يسبق لي قبل الآن أن قرأت لكم وهذا هو حال الغربة الذي نفقد معه الكثير مما عايشناه في نشأتنا الأولى وعملكم متميز بالسرد المتسلسل الجميل والوصف البديع والألفاظ السلسة مما يحدوا بالقارئ إلى المتابعة حتى آخر كلمة وواضح تأثركم بالنشأة الأولى التي كما فهمت من حواركم أنه من حي الجمالية ( منشأي أيضاً) فالحاوي كان أحد الظواهر في الأحياء الشعبية (الجمالية ، باب الشعرية - الدرب الأحمر - الظاهر ........)ومع أيضاً البيانولا والأراجوز ...... ذكرتني بما مضى من جميل الماضي الذي لا ينسى.
قد يكون فقد الأم أو الأب في الطفولة أشد ألماً في النفس الصغيرة لارتباط الطفل الوثيق بهما لإشباع احتياجاته والاعتماد عليهم في أمور الحياة ولأن كلاهما أوثق شخصيتين يثق فيهما ثقة عمياء ،ولكن فقدانهم في أي وقت من أوقات العمر مؤلم أيضاً حتى بعد أن يتم اعتماد الشخص على نفسه والبعد عن الحاجة إليهما فحينما تضيق بالنفس من بعض الأمور وتصبح الطرق مسدودة أمام ناظريه فيكفيه بعد أن يلتمس السبل الممكنة أن يستمع لكلمة من أحدهما أو دعاء يجلي صدره المكلوم وتبعث فيه الحيوية وحينما يفقدهم يحس بأن البركة ذهبت بفقدهم.
وان سمحت لي أن أختلف معكم في تفسيركم لكلمتى اليتيم واللطيم والتي أحدثت شكاً في معلوماتي فاضطررت للعودة الى المعاجم للتأكد والتيقن فوجدت أن:
اليتيم: هو من فقد أباه قبل البلوغ(وليس أمه)...... اليتيم هو الصغير الفاقد الأب من الإنسان ... والأم من الحيوان (المعجم الوجيز ص 684)
اللطيم: هو من فقد أبويه في الصغر(المعجم الوجيز ص 558)

مرة أخرى أستاذى الفاضل سعدت بما كتبتم وشرفت بكم فلك مني خالص الشكر والتقدير والاحترام

التعديل الأخير تم بواسطة : الباشاقمرزمان بتاريخ 08/10/2010 الساعة 08h10
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 14h27.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd