* : أعمال بصوت رياض السنباطي (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 13h19 - التاريخ: 26/01/2026)           »          الموسيقي الشهير الشيخ أحمد أبو خليل القباني الدمشقي (الكاتـب : MAAAB1 - آخر مشاركة : فارس الرياض - - الوقت: 10h46 - التاريخ: 26/01/2026)           »          محمد الصادق (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 10h27 - التاريخ: 26/01/2026)           »          جامعة القاهره 25 يناير 1965 عيد الشرطه *سيرة الحب* انت عمري * (الكاتـب : tarab - - الوقت: 21h59 - التاريخ: 25/01/2026)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : youssefe - - الوقت: 21h38 - التاريخ: 25/01/2026)           »          الأغاني العراقية باصوات الفنانين العرب (الكاتـب : احمد الديب - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h27 - التاريخ: 25/01/2026)           »          4 فبراير 1954 سينما ريفولي * سهران * ياظالمني اولى ( غير متوفره) * الرباعيات (الكاتـب : tarab - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 19h49 - التاريخ: 25/01/2026)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : الفرساني - - الوقت: 15h58 - التاريخ: 25/01/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : طارق سرحان - - الوقت: 09h09 - التاريخ: 25/01/2026)           »          تسجيلات أم كلثوم (حرف الخاء) (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : tarab - - الوقت: 22h30 - التاريخ: 24/01/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > الدراسات و البحوث و المقالات

الدراسات و البحوث و المقالات المتعلقة بالغناء و الموسيقى العراقية و خصائصها

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 11/07/2010, 17h47
الصورة الرمزية وسام الشالجي
وسام الشالجي وسام الشالجي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:109869
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: عراقية
الإقامة: الأردن
المشاركات: 769
افتراضي رد: الفنانون العراقيون وأرشيف أغانيهم

اخي الحبيب ابو هيثم
اطلعت على تعليقك الوارد اعلاه حول سبب عدم متلاك المطربين لتسجيلات اغانيهم الا اني في الواقع لدي رؤية مختلفة احب ان ان ابينها هنا . ان السبب الرئيسي وراء ذلك هو ليس غلاء اجهزة التسجيل ولا كبر حجم البكرات لانه في وقتها كانت هذه الاجهزة شائعة ومتوفرة لدي الكثير من الناس ولم تكن اسعارها باهضة الى الحد الذي يصعب معه شرائها خصوصا بالنسبة لفنانين يعتبرون ميسورين نسبيا . ان السبب وراء ذلك هو صعوبة ممارسة اعمال التسجيل على تلك الاجهزة , فلو تتذكر ان تشغيلها سواء للاستماع او للتسجيل كان ليس بالامر السهل ويتطلب الكثير من الاعداد والتهيئة وهذا لم يكن سهلا على الجميع , لذلك كان مقصورا فقط على الهواة المحبين لهذه العملية . السبب الثاني هو عدم وجود محلات تسجيل متخصصة بهذه المهنة في وقتها , وانا في الواقع اجهل السبب وراء ذلك , فهل يا ترى كان هناك قانون يمنع ذلك ام كان هناك اسباب اخرى وراء هذا . كان يوجد شركات للانتاج الفني قبل عام 1968 متخصصة بانتاج الاسطوانات كشركة جقماقجي الا انها اوقفت وتم تصفيتها بعد ذلك التاريخ واصبح دار الاذاعة والتلفزيون في العراق محتكرا لهذه الحرفة . وكغيره من المؤسسات الحكومية التي لا يهمها الربح لم تنتج دار الاذاعة والتلفزيون اسطوانات او اشرطة لما يقدم من اغاني جديدة وظل الامر مقصورا على تسجيلات الهواة . ومما يجدر بي ذكره بمناسبة هذا الحديث هو ان لدي قريب (هو زوج عمتي رحمه الله) كان يهوى التسجيل الى حد الهوس , وكان لديه المئات من بكرات التسجيل وظل يسجل كل شيء يذاع من الاذاعة منذ الخمسينات حتى مطلع الثمانينات توقف بعدها بسبب شيوع الكاسيتات محل البكرات واندثار اجهزة التسجيل القديمة . قبل عشر سنوات توفي هذا القريب وقد سالت احد ابنائه بعدها عن مصير تلك البكرات التي لا تقدر ثمن فقال لي بانها تفرطت بين ابنائه واقاربه وان قسم كبير منها قد رمي في براميل الزبل بسبب سعة الاحجام التي تتطلب لخزنها وعدم وجود اجهزة تشغيل لها . ان هذا الامر كان احد اهم العوامل التي دفعتني الى تبني فكرة حفظ التراث الفني العراقي ولملمته لاني كنت متأكدا بانه سيضيع ويندثر بعد سنوات اما لتغير التقنيات الذي يجري باستمرار او بسبب غياب مالكيها اطال الله في اعمارهم . ولو تلاحظ فهناك هناك كم كبير من الاغاني لا زال مفقودا وهو موجود فقط في ذاكرة محبي هذا التراث . لا ادري اذا كنا قد حققنا ما نصبو اليه حتى وان كان جزء منه ام لا زلنا بعيدين عن هذه المهمة , الامر متروك للاخرين وربما للتاريخ ايضا في تقدير ذلك .
عذرا على الاطالة والاسهاب التي يتهمني الكثيرين بها (خصوصا زوجتي)
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 17h23.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd