* : صور سيّد درويش (الكاتـب : بشير عياد - آخر مشاركة : عبدالواحد مسعود - - الوقت: 10h23 - التاريخ: 11/02/2026)           »          كمال رؤوف النقاطي (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 07h27 - التاريخ: 11/02/2026)           »          محمد شوقى (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h58 - التاريخ: 10/02/2026)           »          درب المهابيل 1955 (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h11 - التاريخ: 10/02/2026)           »          نوت الأستاذ الهائف (الكاتـب : الهائف - - الوقت: 16h14 - التاريخ: 10/02/2026)           »          نادرة أمين- 7 يوليو 1906 - 24 يوليو 1990 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h33 - التاريخ: 10/02/2026)           »          أصوات متفرقة (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h26 - التاريخ: 10/02/2026)           »          عبد اللطيف التلباني- 6 فبراير 1936 - 2 فبراير 1989 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h24 - التاريخ: 10/02/2026)           »          آمال حسين (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h22 - التاريخ: 10/02/2026)           »          لقاءات إذاعيه مع الشيخ زكريا احمد (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h20 - التاريخ: 10/02/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > المواضيع العامة

المواضيع العامة المواضيع الفنية العامة والمواضيع الفولكلورية والثقافية ذات العلاقة بالفنون العراقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 30/05/2010, 22h34
د.نعمان د.نعمان غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:380958
 
تاريخ التسجيل: January 2009
الجنسية: فرنسية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 1,126
افتراضي رد: صور وتذكاريات المطربين والفنانين العراقيين

شكراً يا ايها الأخ العزيز نور عسكر على هذه الصور الرائعة للشاعر الجواهري. و اقول لك "نيالك" لأنك التقيت بالشاعر وبمناسبة سعيدة. كان حلمي ان التقي به و حاولت و لم انجح. فكرت ان اذهب الى دمشق لزيارته وعندما ذهبت مع خطيبتي( زوجتي الحاليه) للسفارة للحصول على الفيزة و بجواز فرنسي قيل لي ان ولادتي في العراق وفي هذه الحالة علي ان اقوم بمعاملة و انتظار 3 اشهر ليأتي الجواب. اما خطيبتي فيمكنها اخذ الفيزة في نفس اليوم فغضيت النظر عن تلك الفكرة. وسمعت ان الشاعر يتنقل ما بين دمشق و براغ فجربت حظي و ذهبت الى براغ مرتين في بداية التسعينات و دخلت الى مشارف او مقاهي سلوفنسكي التي كان يرتادها الشاعر باستمرار وفاتني انه كبير في السن واحتمال ارتياده للمقهى ضعيف. أخذت صور للمقهى وجلست فيها و قلت لنفسي انا ربما اجلس على نفس الكرسي الذي كان يجلس عليه شاعري المفضل. قرأت كتاب د.جليل العطية عن الجواهري حيث قال انه التقى الجواهري في عام 1985 جالساً على "مسطبة" في حديقة الكلية الفرنسية "كوليج دو فرانس" ، فذهبت الى تلك الحديقة و جلست على كل مقاعدها تبركاً بذلك المكان الذي جلس الشاعر فيه. هكذا انا احب الشعراء و الفنانين و العلماء ولكني لم احب في يوم من الايام اي رئيس وصل عن طريق الانقلاب.

اما عن قصيدة الجواهري " اسعف فمي " الذي القاها بحق الملك الأردني الراحل المغفور له الملك حسين فهي قصيدة عصماء و الجواهري يكن حباً كبيراً للعائلة الهاشمية واعاد في هذه القصيدة ابيات كان قد قالها في حق الوصي الراحل عبد الاله ومنها البيت الرائع الذي هو قمة في الابداع الشعري:

يا أبن الذين تنزلت ببيوتهم.....سور الكتاب و رتلت ترتيلا

القصيدة صدرت في كتاب من 80 صفحة مع شرح كلمات القصيدة للدكتور محمد صادق زلزلة.

مع تحياتي ومحبتي

نعمان
رد مع اقتباس
 

Tags
صور التراث الفني العراقي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 18h04.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd