* : 45 عاما في كواليس ماسبيرو (الكاتـب : الكرملي - آخر مشاركة : رضا المحمدي - - الوقت: 19h53 - التاريخ: 13/09/2025)           »          الذكري الخمسون [50] لرحيل سيده الغناء العربي (الكاتـب : عبدالرحيم رضوان - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 19h16 - التاريخ: 13/09/2025)           »          مؤلفات عبد الوهاب الموسيقية و توزيعات منها (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 16h40 - التاريخ: 13/09/2025)           »          نعيمه عاكف- 7 أكتوبر 1929 - 23 إبريل 1966 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 14h14 - التاريخ: 13/09/2025)           »          أسمهان التونسية (الكاتـب : غريب محمد - - الوقت: 07h40 - التاريخ: 13/09/2025)           »          فايدة كامل- 12 يوليو 1932 - 21 أكتوبر 2011 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 05h39 - التاريخ: 13/09/2025)           »          فكاهيات و منولوجات متفرقه (الكاتـب : سيادة الرئيس - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 01h40 - التاريخ: 13/09/2025)           »          فريد الأطرش فتى غلاف في مجلات قديمة (الكاتـب : el kabbaj - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 01h21 - التاريخ: 13/09/2025)           »          شفيق جلال- 15 يناير 1929 - 15 فبراير 2000 (الكاتـب : احمد عبدالهادى - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 00h06 - التاريخ: 13/09/2025)           »          اعمال غربية مقتبسة من عبد الوهاب (الكاتـب : أيمن مصطفى - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h58 - التاريخ: 12/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > المكتبه الأدبيه ـ سور الأزبكيه

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #22  
قديم 08/05/2010, 08h03
الصورة الرمزية محمد رمضان ماضي
محمد رمضان ماضي محمد رمضان ماضي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:493641
 
تاريخ التسجيل: January 2010
الجنسية: فلسطينية
الإقامة: مصر
العمر: 52
المشاركات: 413
افتراضي رد: مكتبة جمال حمدان

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hesham eid مشاهدة المشاركة
الأخ العزيز أ/ محمد برجاء ألقاء الضوء على سيره المفكر الكبير جمال حمدان لأن تاريخه حاول بعض الناس تشويه فأذا كنت يأخى العزيز تملك بعض من المعلومات فلتتفضل بطرحها علينا ليتسن للجميع معرفه من هو المفكر الكبير ولكم جزيل الشكر.
هشام عيد
بسم الله الرحمن الرحيم
تحياتي لك أخي هشام وهاك ما سألت
اسمه بالكامل جمال محمود حمدان ولد بقرية ناي محافظة القليوبية ، في الرابع من فبراير 1928 ، وتوفي إلى رحمته تعالى في السابع عشر من إبريل 1993 ، هو أحد أعلام مصر في علم الجغرافيا ، وأيضا ً أحد المفكرين الإستراتيجيين القلائل في عالمنا العربي.
عانى مفكرنا رحمة الله من التجاهل والنبذ والنسيان ، لا من الأوساط الرسمية ، والشعبية ، بل في أوساط أقرانه من المثقفين وللأسف الشديد .
كانت له رحمة الله بصماته الواضحة كمفكر إستراتيجي متميز ، ففي كتاباته تنبأ بتفكك الإتحاد السوفيتي ، حين كان الأخير في قمة مجده ، كما تنبأ بما يسمى حاليا ًنظرية صراع الحضارات كما نظر لها صموئيل هنتنجتون ،
وهذا العبقري تنبأ أيضا بأنهيار أمريكا كقوة عظمى ، ولكن بدوي مرعب يختلف عمن سقط من قبل.
جمال حمدان هذا العالم الزاهد نال بعض التكريم المعنوي :
منها جائز الدولة التقديرية في العلو الإجتماعية 1986.
جائزة التقدم العلمي 1992 من الكويت .
جائزة الدولة التشجيعية في العلوم الإجتماعية 1959.
وسام العلوم من الطبقة الأولى عن كتاب شخصية مصر عام 1988.
عرض على الراحل الكثير من المناصب في الداخل والخارج ، لكنه رفضها جميعا ً وفضل أن يهب حياته للبحث العلمي وخدمة قضايا أمته.
ثار الكثير من الأقاويل واللغط حول وفاة العالم الكبير ، بداية ً من نشر خبر إنتحاره في لإحدى الصحف الكبرى والشهيرة ، في عنوان مهمل بصفحة داخلية ، إلى موته محترقا أو مختنقا ً بالغاز ، والذي نفاه أهل التخصص لاحقا ً.
ولقد كان لإختفاء بعض أوراقة الكثير من التساؤلات حول وفاته .
رحل جمال حمدان وترك إرثأ ً ثقافيا ً مهما ً لكل عربي وتاج هذا كله كتابه الشهير شخصية مصر والمكون من أربعة مجلدات .
أما عن باقي مؤلفاته
دراسات في العالم العربي
أنماط من البيئات ،
دراسة في جغرافية المدن
المدينة العربية
بترول العرب
الإستعمار والتحرير في العالم العربي
اليهود انثروبولوجياً
شخصية مصر، كتاب الهلال،
استراتيجية اللاستعمار والتحرير
مقدمة كتاب القاهرة لديزموند ستيوارت ترجمة يحي حقي
العالم الإسلامي المعاصر
بين اوروبا وأسيا دراسة في النظائر الجغرافية
الجمهورية العربية اللليبية، دراسة في الجغرافيا السياسية
6 أكتوبر في الإستراتيجية العالمية
قناة السويس
إفريقيا الجديدة
موسوعة شخصية مصر دراسة في عبقرية المكان أربعة مجلدات
عدا بعض الكتب باللغة الإنجليزية
رحم الله المفكر الكبير ، وأثابة على ما ترك بين أيدينا من كنوز معرفة قيمة . ولا غرابة أن تشوه صورة الرجل فلقد كانت كتاباتة لا تعجب الكثير من أصحاب السطوة العالمية ، المجاهرون للعرب والمسلمين بالعداء
أرجو أن أكون قد وفقت ببعض المعلومات عنه
تحيتي ومحبتي والسلام عليكم
مراجع:
ويكيبيديا الموسوعة الحرة
بعض الكتابات للمؤلف
ما قرأت مما نشر لبعض الصحف ( من الذاكرة )
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 00h47.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd