تفضل الأستاذ المحترم عبداللطيف 1949 برفع الأغنية الجميلة بيسموها الحياة وهي من أغاني فيلم أين تخبؤون الشمس عن قصة ـ المؤمنون ـ للكاتبة المغربية حفيظة العسري وقام ببطولته كل من نادية لطفي ونور الشريف وعادل أدهم ومحمود المليجي ومن المغرب المذيعة بديعة ريان وعبداللطيف هلال وغيرهم وبالطبع شارك في الفيلم كل من عبدالوهاب الدكالي وعبدالهادي بلخياط والانتاج والاخراج كان لعبدالله المصباحي .
واذ أتطرق لموضوع هذا الفيلم وقصته فذلك حتى لا يسيء البعض فهم الأغاني التي جاءت به والتي تخدم موضوعه
قدمت في سياق موضوع الفيلم مجموعة من الأغاني ـ بيوتهم مزيفة ـ أرصفة الشوارع ـ جاه شرف مال ـ سيدي حبيب الروح ـ بيسموها الحياة .الألحان كانت لعبدالوهاب الدكالي باستثناء الأغنيتين الأخيرتين .مع الاشارة الى ان أغنية جاه شرف مال حذفت من النسخة المغربية .
قصة الفيلم تدور حول ضرورة الأديان في حياة الناس وبدايته جاءت عبارة عن مؤتمر بين عالم اسلامي الشيخ محمود (نور الشريف) ورجل دين مسيحي المؤتمر تخللته تساؤلات خلاصتها هي أن هدف الأديان هدف واحد هو اصلاح الفرد انطلق الفيلم برحلة الشيخ محمود الى احد مخيمات الشباب حيث تعيش مجموعة من الشباب في معزل عن المجتمع وفي تعاطي للمخدرات والخمور والالحاد والاستهتار بالحياة وبالوجود وغيرها من المفاسد وهي ظاهرة عرفت في الستينيات في الدول الغربية .الشيخ محمود في هذا المخيم يحاول اصلاح هؤلاء الشباب .الفيلم تخللته أحداث درامية كان من نتائجها نجاح الشيخ محمود في مهمته . الفيلم ممتاز في هدفه .الموسيقى خصوصا ألحان عبدالوهاب الدكالي جاءت على النمط الغربي وجاءت مواكبة لموضوع الفيلم الا أن الاشكال الذي طرح يتعلق بكلمات الأغاني التي جاءت عبارة عن تساؤلات حول الحياة والوجود وهذ بالطبع يخدم موضوع الفيلم وهدفه الايجابي .الا أن أستاذنا عبدالهادي بلخياط له موقف من نشر هذه الأغاني في معزل عن الاطار الذي قدمت فيه وهو الفيلم .فبعدما فاتحته مؤخرا في موضوعها وهل بالامكان نشرها . عبر عن عدم رغبته باعتبار أن ذلك سيجعل موضوع الأغنية مستقلا ومعبرا عن أفكار معينة وسيسيء البعض فهمه . قد نختلف معه في موقفه هذا ولكن حبنا له وعشقنا لفنه يشفع له .