* : في مثل هذا اليوم 3 فبراير رحلت كوكب الشرق (الكاتـب : إســـلام جـُـبـّـه - آخر مشاركة : Marouane El Baz - - الوقت: 15h03 - التاريخ: 07/02/2026)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : عادل الغمراوى - - الوقت: 20h40 - التاريخ: 06/02/2026)           »          ياس خضر 1938-2023 (الكاتـب : Mona - آخر مشاركة : حسين مسلم - - الوقت: 20h33 - التاريخ: 06/02/2026)           »          4 سبتمبر 1958 معرض دمشق *ذكريات * عودت عيني *اهل الهوى (الكاتـب : ahmedk - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 19h53 - التاريخ: 06/02/2026)           »          شــاديــة- 8 فبراير 1931 - 28 نوفمبر 2017 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : عادل الغمراوى - - الوقت: 12h55 - التاريخ: 06/02/2026)           »          سيد الصفتي- 1875 - 1939 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 12h43 - التاريخ: 06/02/2026)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 00h17 - التاريخ: 06/02/2026)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h08 - التاريخ: 05/02/2026)           »          مذياع الأيكة الكلثومية (الكاتـب : tarab - - الوقت: 21h01 - التاريخ: 05/02/2026)           »          عبد اللطيف التلباني- 6 فبراير 1936 - 2 فبراير 1989 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h49 - التاريخ: 05/02/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > حفلات ام كلثوم > حفلات تنقصها المعلومات

حفلات تنقصها المعلومات تسجيلات ناقصة معلومات في زمانها ومكانها تنتظر الإفادة لنقلها مكانها

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 13/01/2010, 18h49
الصورة الرمزية د.صالح عبد الفتاح
د.صالح عبد الفتاح د.صالح عبد الفتاح غير متصل  
مؤرخ الأيكة الكلثومية
رقم العضوية:343640
 
تاريخ التسجيل: November 2008
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
المشاركات: 538
Post رد: أسئلة هواة أم كلثوم - لقاؤنا مع الدكتور صالح عبد الفتاح

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة صالح المزيون مشاهدة المشاركة
أستاذنا الدكتور صالح
أسعد الله أوقاتكم وبعد :
أضع بين يديكم عدة استفسارات عن رائعة غلبت أصالح في روحي وهي من أجمل الأغاني عندي لما فيها من تكامل وإبداع غير عادي ولكن !
كنت قرأت قبل فترة ليست بالقصيرة وتحديداً في مجلة أو صحيفة الهلال المصرية (لم أعد أذكر) قرأت حواراً مع العازف المتميز بنايهِ سيد سالم أن أم كلثوم غنت هذه الأغنية في أكثر من ثلاثة عشر حفل والسؤال :
هل هذه المعلومة صحيحة ؟
وإن كانت كذلك فأين هذه الدرر وما مصيرها ؟
وسؤالي الأخير على ما في هذه الأغنية من إبداع في الكلمات وسلطنة وزخم في اللحن السنباطي فلمَ لم تأخذ حظها من الشهرة والانتشار شأنها شأن الأغنيات الأُخر ؟ في حين أننا نجد الكثير من الأغاني التي لاتكاد تذكر بجانبها ولا هي من عبقريات السنباطي (ولا أريد التحديد ) نجدها قد ملأت الآفاق وشغلت الناس ؟
بانتظار ردكم الكريم وآسف على الإطالة
أخى العزيز / صالح تحياتى لشخصكم الكريم.....
بالنسبة لحفلات غلبت أصالح غنتها أم كلثوم فى أكثر من 20 حفل....كان أول حفل فى يناير 1946 وربما عدم شهرتها مثل حفلات أخرى لأم كلثوم....يرجع الى ندرة عدد الحفلات التى فى حوزتنا لهذه الرائعة....فالموجود منها لا يتعدى ثلاث حفلات ....التسجيل التجارى...ولا نعرف تاريخه....ثم الحفل الذى يذاع من اذاعة الأغانى ويقدمه الاذاعى الكبير /محمد فتحى...ويبدأ التقديم بجملة ..." أم كلثوم فى ثوب السهرة من القطيفة المخمل...وتمسك فى يدها منديلا أحمر،...وهذا تاريخه يرجع تقريبا لعام 1949 ....وأخيرا حفل الهليوليدو..فى 9 ديسمبر 1954 ولكن رغم ذلك فهى من أجمل ما لحن السنباطى لأم كلثوم....وأيضا الحفلات المتوفرة أبدعت فيها أم كلثوم...وأبلت فيها بلاء حسنا...وأما بالنسبة لعازف الناى سيد سالم فقد كان رجلا بسيطا جدا...وقد ضرب رقما تقديريا...وأنا شخصيا قابلته مرة فى معهد الموسيقى العربية فى عام 1984 وسألته كثيرا...وأجابنى بكل بساطة...ولكنى لم أسأله عن أغانى لأنى أعرف أن معلوماته ربما تكون غير دقيقة...ولكن أهم موضوع سألته فيه على أساس أنه كان حاضرا ورأى بعينه وسمع بأذنيه هو ماجرى بين أم كلثوم والسيدة جيهان السادات فى استراحة القناطر بمناسبة احياء حفل زفاف بنت السادات .وحكى لى القصة بالتفصيل وبألفاظها الحقيقية..تحياتى وأهلا بك.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 16h20.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd