اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كمال عزمي
أعذرني يا أستاذ سامي على تأخري في الرد ..لكن هذا هو المفيد :
أقامت أم كلثوم حفلين في العراق أثناء زيارتها للاحتفال بعيد الملك فيصل الثاني ..الحفل الأول أقيم في قصر الرحاب مساء 2 مايو 1946 . أما عن ماغنته في هذا الحفل فقد ذكرت مجلة الصباح المصرية في عدديها الصادرين بتاريخ 9 مايو 1946 و 17 مايو 1946 أنها غنت على التوالي ياليلة العيد ، غني لي شوي و سلوا قلبي .
في حين تذكر مجلة الراديو المصري الصادرة بتاريخ 18 مايو 1946 أنها غنت على التوالي ياليلة العيد ، غني لي شوي، كل الأحبة اتنين و سلوا كؤوس الطلا
أما حفلها الثاني فقد أقامته السفارة المصرية في بغداد - المفوضية المصرية آنذاك - وذكرت مجلة الراديو المصري الصادرة بتاريخ 18 مايو 1946 أنها غنت فيه سلوا قلبي وأهل الهوى .
كما أحب هنا أن أشير إلى زيارتها الأولى للعراق عام 1932 والتي استغرقت شهراً كاملاً بدأتها بحفل 19 نوفمبر 1932 وأنهتها بحفل 17 ديسمبر 1932 ...زيارة استقبلت فيها أم كلثوم كما يستقبل القادة العظماء ..وغنت في حفلها الأول "ياقلبي كان مالك" و "إن كنت اسامح" و "أفديه إن حفظ الهوى" و مما غنته في حفلاتها الأخرى "يا آسي الحي" وقصيدة للشاعر العراقي معروف الرصافي مطلعها "اسمعي لى قبل الرحيل " وهي مما غنت أم كلثوم ولم تسجل للأسف ..كما غنت أيضاً الأغنية العراقية المشهورة آنذاك "قلبك صخر جلمود " .
|
السلام عليكم اخواني الاعزاء احب ان اظيف للمعلومات ان السيده ام كلثوم غنت الاغنيه المفقوده زهر الربيع يرى ام سادة نجبي وزهرة وهاذا الكلام نشر اكثر من مره في الصحف العراقيه وئنا متابع لهاذا الامر كثير جدا لئن الاغنيه مفقوده ويقولون موجوده عند احد محبي السيده ولكن لم اتوصل اليهوتعبت لهاذا الشيء بدون فائده وئرجو ان تتقبلو اضافتي مع خالص شكري اليكم يائعز الاحباب عبدالرحمن سعوداخوكم في سماعي