* : محمد شوقى (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h58 - التاريخ: 10/02/2026)           »          درب المهابيل 1955 (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h11 - التاريخ: 10/02/2026)           »          نوت الأستاذ الهائف (الكاتـب : الهائف - - الوقت: 16h14 - التاريخ: 10/02/2026)           »          نادرة أمين- 7 يوليو 1906 - 24 يوليو 1990 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h33 - التاريخ: 10/02/2026)           »          أصوات متفرقة (الكاتـب : د أنس البن - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h26 - التاريخ: 10/02/2026)           »          عبد اللطيف التلباني- 6 فبراير 1936 - 2 فبراير 1989 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h24 - التاريخ: 10/02/2026)           »          آمال حسين (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h22 - التاريخ: 10/02/2026)           »          لقاءات إذاعيه مع الشيخ زكريا احمد (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h20 - التاريخ: 10/02/2026)           »          حمادة سلطان- 1 أغسطس 1941 - 31 مارس 2015 (الكاتـب : عصام اللباد - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h13 - التاريخ: 10/02/2026)           »          الثلاثى المرح - ثلاثى النغم (الكاتـب : MOHAMED ALY - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 14h02 - التاريخ: 10/02/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > في ظلال الأيكة الكلثومية

في ظلال الأيكة الكلثومية مناقشات و اقتراحات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 28/03/2009, 20h19
الصورة الرمزية kabh01
kabh01 kabh01 غير متصل  
طاقم الإشراف
رقم العضوية:6235
 
تاريخ التسجيل: October 2006
الجنسية: Leb & GB
الإقامة: اختر الدولة
المشاركات: 703
افتراضي رد: مطربون تفوّقوا على أم كلثوم في أداء أغانيها

أسمحوا لي بالمداخلة مرة أخرى لكي أو ضح بعض النقاط.

موسيقيا، عندما نريد المقارنة بين الأصوات من المستحسن بأن نقارن صوت إمرأة مع إمرأة أخرى وليس مع صوت رجل. لسببين: فأما السبب الأول فهو سبب تلحيني بحت للتناسب مع صوت المطربة أو المطرب. وأما السبب الثاني فهو سبب في الطبقات الصوتية الممكنة عند الرجل والأخرى عند الإمرأة. ففي معظم أغاني أم كلثوم هناك درجة السي ومن ثم نبدأ بالدو العالي أي جواب الجواب وهذا لا يقدر عليه الا الأصوات الأوبرالية. عندما كان جورج وسوف طفلا استطاع بان يأتي بدرجة السي ولكن هذا قبل أن ينكسر صوته تماما عند سن البلوغ. فالولد قبل سن البلوغ لا يختلف صوته كثيرا عن البنت.

سعاد محمد تملك خامة نادرة وممكن أن تكون أجمل من خامة أم كلثوم، ولكن! ولكن في كل ما غنته لأم كلثوم مثل هو صحيح، وأنا في انتظارك الخ الخ كان هناك درجة عالية من التقليد ولم تستطع الإضافة من أم رأسها فهي للأسف ليست ملحنة. بينما أم كلثوم رحمها الله كانت الى جانب طاقاتها الصوتية ملحنة وفنانة من الطراز الممتاز وتجيد فن الإرتجال الغير موضوع له لحن ثابت من قبل الملحنين. وقد أبدعت في ألحان زكريا أكثر من ألحان السنباطي لأن زكريا كان يفسح لها المجال ويمنحها مساحات كثيرة في التصرف والتفاريد. ولا أظن بأن أحدا يستطيع أن ينافسها في ذلك من بعد توحة. فثومة كانت تكن احتراما كبيرا لتوحة وتعترف بفنها وبمقدراتها ولكن حالف الحظ ثومة كثيرا عندما قررت توحة التوقف أو الإعتزال. لن أقول بأن توحة تفوقت عليها أو ثومة تفوقت على توحة بل كان هناك منافسة شريفة بينهما وهذا جميل جدا. الفرق بينهما بسيط وهو الفكر الفني الإستراتيجي فقد كان تفكير ثومة استراتيجيا بينما توحة حددت نفسها.

انتهى

ودمتم

أبو كرم
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 03h37.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd