* : صباح عطية (الكاتـب : Edriss - - الوقت: 19h48 - التاريخ: 23/10/2025)           »          حوريّه حسن- 9 أغسطس 1932 - 8 يونيو 1994 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 19h48 - التاريخ: 23/10/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : محمد لؤي وكيل - - الوقت: 19h22 - التاريخ: 23/10/2025)           »          نجاة الصغيرة- 11 أغسطس 1938 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 05h12 - التاريخ: 23/10/2025)           »          حفلات فريد الأطرش (الكاتـب : samirazek - آخر مشاركة : الفرساني - - الوقت: 15h46 - التاريخ: 22/10/2025)           »          نعيم سمعان (الكاتـب : جرامافون - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 13h24 - التاريخ: 22/10/2025)           »          عادل مأمون- 23 نوفمبر 1932 - 25 نوفمبر 1990 (الكاتـب : MOHAMED ALY - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 06h18 - التاريخ: 22/10/2025)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 05h30 - التاريخ: 22/10/2025)           »          وحيدة خليل (الكاتـب : MAAAB1 - آخر مشاركة : كريم عبد - - الوقت: 21h49 - التاريخ: 21/10/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 21h12 - التاريخ: 21/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > الاحتفاليات > احتفالية ذكرى أم كلثوم 2009

احتفالية ذكرى أم كلثوم 2009 بمناسبة ذكراها الرابعة والثلاثين

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #7  
قديم 06/02/2009, 09h44
الصورة الرمزية د.حسن
د.حسن د.حسن غير متصل  
بحرالكرم حبيب الكل
رقم العضوية:24126
 
تاريخ التسجيل: April 2007
الجنسية: مصرى
الإقامة: الإسكندرية
العمر: 77
المشاركات: 18,968
افتراضي رد: انت عمري ..لقاء السحاب..قصة مولد أغنية!!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوإلياس مشاهدة المشاركة
في الثمنينيات خصصت مجلة المجلة السعودية ملفا خاصا عن علاقة المخابرات بالفن والفنانين ، وزعمت فيه أن فكرة لقاء يجمع بين عبد الوهاب وأم كلثوم خرجت من أقبية الإستخبارات العامة المصرية وهي التي أوحت للزعيم خالد الذكر جمال عبد الناصرللضغط على الطرفين من إجل إتمام ما أسمته الصحافة الفنية المصرية آنذاك بلقاء السحاب في كناية عن لقاء قمة التلحين مع قمة الغناء ، والسبب حسب نفس المجلة أنه في خضم الحرب الباردة آنذاك مع العدو الصهيوني ورغبة مصر في تقوية زعامتها للتيار القومي العربي ، أرادت المخابرات المصرية حدثا إسثتنائيا يشد الجماهير العربية من المحيط إلى الخليج إلى راديو صوت العرب فلم تجد أفضل من مشروع أغنية تجمع هرمان لايلتقيان إلا كما تلتقي السحاب في السماء ، والحقيقة أن الذين عاصروا هذا الحدث أكدوا ما يزكي هذه الرواية فقد سبق إذاعة الأغنية دعاية لم تسبق أغنية في تاريغ الغناء العربي بل وإستمر إذاعتها شهور وشهور ، سؤالي للأستاذ كمال عزمي وباقي سميعة الأيكة الثقال ما حقيقة هذه الرواية ؟
أخى الغالى أ. أبو إلياس
لتسمح لى وليسمح لى أخى الغالى أ. كمال للرد :

من جهة تبنى المخابرات المصرية مشروع اللقاء بحجة تقوية زعامة مصر للتيار القومى فأعتقد أنه سيوافقنى كل من عايش تلك الفترة فى رفض الرواية وليس تأكيدها بسبب أنه لم يكن هناك إحتياج وقتها لمثل هذا الموقف
وأما عن لقاء السحاب والدعاية التى سبقته فإنه من المعروف أن الصحفى جليل البندارى هو صاحب التسمية وكان من الطبيعى جداً أن يُحاط اللقاء بهذه الهالة :
فإذا كان تحويل مجرى النيل قد شد العالم بأسره
فما بال تحويل مجرىّ نهر عبدالوهاب ونهر أم كلثوم ليلتقيا
أليس من الطبيعى أن تقوم الدنيا وقتها ولا تقعد ؟
ختاماً وعذراً للإطالة , لقد عايشت الحدث وأتذكره جيداً
وليتنى أستطيع وصف الشارع السكندرى فى تلك الليلة !!
ببساطة خلت الشوارع من المارة وساد صمت رهيب عند بداية عزف المقدمة الموسيقية ولما انتهى الدويتو الشهير بين القانون والكنترباص سَمِعَت شوارع الأسكندرية لفظ الجلالة (الله) من شدة الإعجاب وكأن الأهلى أو المنتخب قد سجل هدفاً !!!
عذراً .. فقد غلبتنى الذكرى فكتبت أطول مشاركة لى فى المنتدى
مع تحياتى
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 20h07.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd