أغنية جميلة جدا للسد العالي يا أسطى سيّد كلمات اسماعيل الحبروك أخي الكريم محمد أعتقد أن التسجيل من خزانتي الموسيقية أفضل نسبيا من التسجيل الذي رفعته لذا أعيد رفعه تاركا المقارنة والثتبيت للمسؤولين عن المثبت.
يا أسطى سيد ( السد العالي) تسجيل الاستوديو كلمات : إسماعيل الحبروك ألحان : فريد الأطرش المقام : حجاز تاريخ التلحين :1958
تعليق : في خضم الحماس الشعبي لتشييد السد العالي سيما بعد العدوان الثلاثي على مصر انخرط الفن المصري في التعبئة العامة لبناء السد وقدم مطربو مصر أجمل أغاني كلها حماس ووطنية صادقة ، فقدمت أم كلثوم من ألحان رياض السنباطي قصة السد ( كان حلما فخاطرا) وغنى عبد الحليم حافظ حكاية شعب عن حكاية بناء السد . ولقد أبى فريد من جانبه إلا أن يشارك بأغنية اسمها السد العالي اشتهرت بإسم يا أسطى سيد وهي مناجاة من الشاعر إسماعيل الحبروك للعامل المصري للعمل بجد وهمة ونشاط لإتمام بناء السد ، واختيار اسم سيد له رمزيته فهي التسمية التي يتسمى بها أغلب المصريين سيما في الأرياف وترمز عند المصريين لإبن البلد رمز الجدعانة والرجولة والوطنية.
يا أسطى سيد ( السد العالي) تسجيل الحفلة بالموال الجميل المهدى للزعيم جمال عبد الناصر كلمات : إسماعيل الحبروك تاريخ التقديم على المسرح :1958
تعليق :غنى فريد هذه الأغنية الوطنية بتسجيل الاستوديو وغناها بهذا التسجيل المأخوذ من إحدى حفلاته العامة ، وعلى جمال تسجيل الاستوديو خلد تسجيل الحفلة بالموال الجميل الذي أهده فريد لخالد الذكر الرئيس جمال عبد الناصر وفي الموال كلام جميل لم يقل في عبد الناصر قبل فريد ولابعده : قالوا لي مين اللي هل وحطم الأغلال ؛ ومين اللي عدا في جيل واحد سبع أجيال ؛ ومين اللي أصبحوا له في كل القلوب تمثال؛ مين اللي بنى للعروبة مجدها الغالي ؛ مين اللي بنى للعروبة سدها العالي ؛ قالوا لي مين ؛ قلت مين غير حبيبنا جمال جمال .
الأخ الكريم .. أبو ألياس عاشق الموسيقار ( فريد الأطرش ) كل الشكر على هذه الأغانى الجميلة التى ترفعها للموسيقار الراحل ولكن لى ملحوظة على مشاركتك رقم ( 412 ) وهى الخاصة بأغنية يا أسطى سيد و الموال نفس الحفلة وهى عام 1958 رفعتها سابقا فى مشاركة رقم ( 305 ) صفحة 31 وتستطيع التأكد من ذلك كل الشكر لك
__________________ أصل السماح ... طبع الملاح
ويابخت ... من سامح
الاستاذ الراحل فريد الاطرش كان يوثق باغانيه احداث تاريخية ها نحن الان نستمتع بها و نعيد فتح تلك الاحداث التي مر عليها عدة اعوام ، و ارجو من الاخ الذي وعد يتوفير صورة الراحل فريد الاطرش اثناء الاحتفالات بعيد الشباب للراحل الملك الحسن الثاني ابان حادثة الانقلاب الذي ترعمه امحمد عبابو . لقد سمعت انذاك ان بعض الجنود هجموا على الموسيقار الراحل و كسروا له العود - لاني قبل الانقلاب بيوم كنت باهرمومو - رباط الخير حاليا - غير اني لست متيقنا لكن جندي ممن كانوا هناك حكا لي هذه الواقعة -قريب لي - كما ان هولاء الجنود لم يقوموا ضده باي عنف بل طلبوا منه ان يغني لهم اغنية من مختاراته . ولكني اقول لست متأكدا.
رحم الله هولاء العباقرة ورحم معهم الراحلة التي لبت نداء ربها البارحة الفنانة الكبيرة حبيبة المذكوري .