* : فى انتظار حفل اذاعة الاغانى الخميس الاول من شهر بتمبر 2025 (الكاتـب : EgyLoveR1980 - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 01h31 - التاريخ: 06/09/2025)           »          فريد الأطرش فتى غلاف في مجلات قديمة (الكاتـب : el kabbaj - آخر مشاركة : أبوإلياس - - الوقت: 23h30 - التاريخ: 05/09/2025)           »          محمد رشيد (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 23h20 - التاريخ: 05/09/2025)           »          سليم الطبَّاع (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h23 - التاريخ: 05/09/2025)           »          ليلى مجدي (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 18h52 - التاريخ: 05/09/2025)           »          اصوات منسية (الكاتـب : هادي العمارتلي - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 17h10 - التاريخ: 05/09/2025)           »          بصوت محمد البحر درويش (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : عبدالقادرمحمد - - الوقت: 15h54 - التاريخ: 05/09/2025)           »          فيصل صعب (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 12h44 - التاريخ: 05/09/2025)           »          فن التوقيعات (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 11h44 - التاريخ: 05/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 09h48 - التاريخ: 05/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > المغرب العربي الكبير > المغرب الأقصى > كلاسيكيات مغربية..الطرب الغرناطي

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #4  
قديم 25/10/2008, 14h14
بريكسي فريد بريكسي فريد غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:112594
 
تاريخ التسجيل: November 2007
الجنسية: فرنسية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 398
افتراضي رد: أحمد بيرو

السلام على الجميع
تعليق على الشدرات او على القشور
الرمل كمثال.
للحفاظ على الهوية الاندلسية و السماح لفننا من متابعة مسيرته الطبيعية لا يمكن السكوت على اشياء مثل ما قام به احمد بيرو. يمكن لاي كان ان يسجل ما يشاء و يبيع ما يشاء من اسطوانات و لكن بدون ان يكون ذلك على حساب الثرات.
هنا سوف استعمل المصطلح الخاطىء المتداول في كل الاوساط و الذي مفاده الغرناطي (غرناطة هو المصطلح الصحيح و الذي يجمع بين النوبة الانقلاب و القصيدة.) اولا هذا النوع لا يعرف مصطلح شدرات . ثانيا لماذا الرمل ؟ لماذا لم يسمي عمله بالزيدان او أي عنوان اخر؟
عندما سمعت ما هو مرفوع اردت ان اكتب موشحات و ازجال ما غناه السيد بيرو . كم كانت حيرتي كبيرة لا يوجد أي اثر لته دلالا يا ايها المحبوب و لا لحبكم مزق فوادي. لا في الزيدان, المجنبة و لا في الرمل.
قلت لابد للرجوع الى كناش الحايك(ربما ما غناه له وجود في الالة) الذي اصدرته اكاديمية المملكة المغربية سنة 1999 و الذي حققه مالك بنونة و راجعه و قدمه الاستاذ عباس الجراري, نفس الشيء . لجأت الى ما رفعه الاخ ===== من وحي الرباب فوجدت ته دلالا يا ايها المحبوب صفحة 238 و حبكم مزق فوادي صفحة 264.
السيد بيرو اخذ لحن غرناطة و البسه موشحات و ازجال من وحي الرباب. صحيح ان الغرناطي هو في الحقيقة الاندلسي المتداول في تطاون ولكن بلحن الالة.
لا داعي للكلام عن الميزان .
ما هو مغنى كانصراف فارقوني يا تراهم يرجعوا هو لحن بابي من زار ليلا و جلا و فعلا يغنى في الرمل.(فارقوني يا تراهم يرجعوا تغنى انصراف حسين و انصراف و خلاص مزموم)
الخلاصين يا مقابل صبري ارتحل و امشي يا رسول نغنيهم فعلا في رمل العشية بيد ان هذا الغرام الدي كتمته فهو زيدان.

عهدي باحمد بيرو من مغني الغرناطي و ليس ممن يسعون الى قتله (الصوت العذب الرائع لا يعني الاداء الصائب الصحيح)
ما غناه السيد بيرو من نفس مستوى البلبل غنى على غصن البان و حنينة. و تداول و قبول مثل هذه الاعمال يسيئ الى ثراتنا بحيث و كما هو معروف في علم الاقتصاد السياسي العملة الرديئة تطرد العملة الجيدة من السوق .

لا المرحوم بن غبريط , لا المرحوم رضوان بن صاري و لا راديو الجزائر , اضن يرضون عن عمل مثل هذا.
اخيرا و كما سبق لي في عدة تدخلات لكل شيء وقت و لكل وقت اصحابه. اتذكر جيدا ما قاله مرة المرحوم الصادق البجاوي عندما طرح عليه سوال و هو في سن متقدم هل يعزف على كمانه مرة لاخرى فاجاب بانه ‘‘علق الته مع البصل‘‘ و بان اصابعه لم تعد تقبل ان تلبي اوامر دماغه لكبر سنه. هذا استطاع ان يضع حدا و ان يقف قبل ان يحكم عليه الناس سلبا رغما العطاء العرمرم الذي قدمه لغرناطة طيلة حياته.
للاسف هناك من لم يستطع الوقوف و لاسباب عدة. منهم احمد بيرو في المغرب و غفور و فرقاني من الجزائر.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 04h28.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd