* : الفنان عبداللطيف المنصور (الكاتـب : كويتى - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 00h31 - التاريخ: 03/04/2026)           »          حفل اذاعة الاغانى النادر فى الخميس الأول من كل شهر (الكاتـب : حازم فودة - آخر مشاركة : محمد حسام محمود - - الوقت: 00h20 - التاريخ: 03/04/2026)           »          نوت الأستاذ الهائف (الكاتـب : الهائف - - الوقت: 23h27 - التاريخ: 02/04/2026)           »          15 سبتمبر 1955 سوريا سينما دمشق* نهج البرده*.جددت حبك ليه* ياظالمني (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : tarab - - الوقت: 21h04 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الفنان راشد سلطان (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 20h34 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الفنان يحيى أحمد (الكاتـب : صالح المزيون - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 16h59 - التاريخ: 02/04/2026)           »          تكريم السادة المساهمون لعام 2026 (الكاتـب : خليـل زيـدان - آخر مشاركة : جواد كاظم سعيد - - الوقت: 13h28 - التاريخ: 02/04/2026)           »          سيد درويش (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : أحمد السيد يوسف - - الوقت: 13h26 - التاريخ: 02/04/2026)           »          الزجل اللبناني (الكاتـب : هامو - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 13h04 - التاريخ: 02/04/2026)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : خليـل زيـدان - - الوقت: 09h41 - التاريخ: 02/04/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > بلاد الشام > لبنان > الفولكلور والدبكة اللبنانية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 15/10/2008, 16h41
الصورة الرمزية kabh01
kabh01 kabh01 غير متصل  
طاقم الإشراف
رقم العضوية:6235
 
تاريخ التسجيل: October 2006
الجنسية: Leb & GB
الإقامة: اختر الدولة
المشاركات: 703
افتراضي رد: صلاح تيزاني الملقب أبو سليم الطبل

أبو سليم الطبل - صلاح تيزاني - وهو الآن في عقده الثمانين ولد في طرابلس وألف فرقته في أواخر الأربعينات التي بدأت بثلاثة وأنتهت باللآتية أسماؤهم:

عبد الله حمصي: اسعد النعسان (كثير النسيان)
محمود مبسوط: فهمان أبو الفهم (المحتال النصاب)
محمود صبح: شكري شكرالله (البخيل)
زكريا عرداتي: جميل (الحكومة)
غازي شرمند: أمين (الغشيم)
عصام كشتان: أبو الشباب (القباضاي)
ماجد أفيوني: أستاذ بلبل (الفنان)
أحمد دنش: درباس (المنفوخ على الفاضي)
فريال كريم: ظهرت بالعديد من الأسماء في العديد من المسلسلات مثل سيارة الجمعية و الأبواب السبعة

وشخصيات أخرى مثل: فانوس و بدر و شرنو وأبو نصرة الخ الخ.

وكما ذكرت فقد بدأوا على المسرح أولا ثم أنتقلوا الى التلفزيون مع بداياته في أوائل الستينات ببرنامج نعيم وفهيم ومن ثم بأ برنامج أو مسلسل أبو سليم الطبل لسنوات عديدة ومن بعدها قدموا سيارة الجمعية و الأبواب السبعة لعدة سنوات الى أن بدأت الحرب اللبنانية في 1975 حيث كان العمل شاقا و الذهاب الى تلة الخياط كان مستحيلا أحيانا فتوقفوا عن العمل في لبنان و كانت لهم محاولة لذيذة بعد سنين أي في التسعينات لصالح تلفزيون دبي وهي مسلسل أبو سلبم 2000 وكنت قد سجلت عدد لا بأس به من هذه الحلقات في التسعينات في انكلترا وان كان ممكنا سوف أحاول تحويل بعض اللقطات من الفيديو الى الكومبيوتر. أما بالنسبة لحلقات الأبيض والأسود فهي مدفونة في أرشيفات تلفزيون لبنان الرسمي ولا أدري ان كان هناك مجال للحصول عليها فلم أحاول أنا شخصيا مع التلفزيون ولكن محاولاتي مع الإذاعة اللبنانية في الحازمية كانت مثمرة الى حد ما من خلال أصدقاء فقد حصلنا على بعض التسجيلات النادرة المهتم بها أنا شخصيا.

والشخصية التي برزت على الصعيد الكوميدي القوي خارج نطاق أبو سليم هي شخصية أسعد (عبد الله الحمصي) الذي قدم على تلفزيون لبنان مسلسل دويك يا دويك والذي يروي قصة ابن الضيعة الذي يأتي الى المدينة للعمل.

أرجو أن أكون قد أسبعت بضعا من فضولك وهذا ما أستطعت ارتجاعه من ذاكرة حوالي خمسين عاما مضت.

مع تحياتي
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 04h30.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd