| |
 |

07/09/2013, 01h18
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
بناء السلالم الكبيرة بحسب تسلسل ظهورها باتجاه علامات البيمول ابتداءا من سلم دو:
في سلالم الدييزات نصعد خمس نوتات (خامسة تامة) لكي نبدأ بالسلم الجديد. أما في سلالم البيمولات فسوف نهبط خمس نوتات (خامسة تامة) لكي نبدأ السلم الجديد.
بداية سنبني السلالم هبوطا وعلى طريقة الأرقام. وسوف نفعل ذلك في سلم واحد فقط:

نأخذ النوتة الخامسة هبوطا من سلم دو الكبير وهي نوتة فا ونبني عليها سلما هابطا:
فا مي ري دو سي لا صول فا، فيكون التسلسل بالأرقام:
(ن، ت، ت، ن، ت، ت، ت)
لو عكسنا سلم دو الكبير الذي نعرفه وكتبنا تسلسله على شكل سلم نازل لكان التسلسل هو:
(ن، ت، ت، ت، ن، ت، ت)
لو قارنا هذا بالسلم الجديد الذي كتبناه أعلاه وهو سلم فا سنجد أن السلم فيه خلل، والخلل هو بين نوتتي (سي – دو) نصف تون في حين أنها يجب أن تكون تون. كذلك المسافة بين (لا – سي) تون في حين أنها يجب أن تكون نصف تون، إذا علينا أن نخفض نوتة سي بعلامة بيمول لكي يتعدل السلم ويصبح صحيحا.
(ممكن التفكير بطريقة عكسية أي من اليمين للشمال).
لو صعدنا أربع نوتات بدلا من النزول خمسة نوتات لحصلنا على نفس النوتة والتي هي فا. السبب هو أن المسافة الرابعة هي انقلاب للمسافة الخامسة. لكي نتجنب صعوبة التفكير بالسلالم النازلة فسوف نبني السلالم صعودا وابتداءا من المسافة أو النوتة الرابعة.
الآن نعيد ما بنيناه سابقا لكن صعودا وليس هبوطا وسوف أستخدم طريقة تقسيم السلم إلى تتراكوردات.
القاعدة: رابعة السلم هي التي ستكون بداية التتراكورد الجديد.
نكتب السلم الأول من سلالم البيمولات، ابتداءا من رابعة السلم السابق، سلم دو، سيكون:
(فا – صول – لا – سي) - (دو – ري – مي – فا)
سيكون السلم الجديد قبل التعديل: (ت – ت – ت) ن (ت – ت – ن).
يجب أن يكون التسلسل الصحيح: (ت – ت – ن) ت (ت – ت – ن).
هناك خللاً. الخلل يكمن في التتراكورد الأول، نخفض النوتة الثالثة من التتراكورد الأول والتي هي نوتة سي ونجعلها سي بيمول يصبح السلم صحيحا.
إذاً فإن أول علامة تحويل من نوع علامات الخفض (بيمول) هي سي بيمول أي أن دليل سلم فا الكبير هو سي بيمول.
كما في سلالم الدييزات نكتب السلم بعد إضافة الدليل، "والدليل هنا هو سي بيمول".

نكمل بنفس الطريقة مع باقي السلالم، الصور المرفقة بديلة عن الشرح:
سلم سي بيمول كبير:

سلم مي بيمول كبير:

التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 01h28
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
باقي سلالم البيمولات:

بعد كل ما ورد نستنتج بعض التوضيحات والملاحظات الهامة:
أولا: البيمول الأول هو سي بيمول.
ثانيا: كل بيمول يبعد عن الذي يليه خمسة نوتات هابطة (خامسة تامة هابطة). بمعنى آخر فإن كل علامة بيمول تبعد عن سابقتها رابعة تامة صاعدة "أربع نوتات". أي خلل في التسلسل يعتبر خطأ.

ثالثا: آخر بيمول من السلم يقع على رابعة السلم.
رابعا: كل سلم من سلالم البيمولات يكون البيمول ما قبل الأخير هو ذاته اسم السلم.
خامساً: من الملاحظة السابقة سوف يسهل علينا كتابة دليل سلم. حينما يطلب منا كتابة دليل سلم نكتب البيمولات إلى حين الوصول للبيمول الذي يحمل اسم السلم ونكتب بيمول واحد بعده، بهذا يكتمل دليل السلم.
(مثلا لو طلب منا كتابة دليل سلم ري بيمول الكبير، نكتب البيمولات بحسب التسلسل الصحيح وحينما نصل لعلامة ري بيمول نضيف بيمول واحد فقط، بهذا نحصل على دليل السلم).

ملاحظات ممكن الاستفادة منها:
أولا: كل سلم في سلالم الدييزات يقع على خامسة السلم الذي قبله صعودا مثلا سلم صول الكبير يقع على خامسة سلم دو الذي قبله وسلم ري الكبير يقع على خامسة سلم صول. وهكذا.
كذلك ففي سلالم البيمولات كل سلم يقع على خامسة السلم الذي قبله هبوطا فسلم فا الكبير يقع على الخامسة الهابطة لسم دو، وهكذا. أي بمعنى آخر فكل سلم من سلالم البيمولات يقع على رابعة السلم الذي قبله.
ثانيا: كل سلالم البيمولات مرتبط اسمها بتسمية "بيمول" ما عدا سلم فا، مثلا (سي بيمول ميجر، لا بيمول ميجر، ري بيمول ميجر، وهكذا).
ثالثا: باقي السلالم عدا سلمي (دو وفا) نطبق عليها قواعد الدييزات لأنها سوف تكون من سلالم الدييزات، هناك سلمين فقط يرتبط اسمها بالدييز هما (فا# كبير) و (دو# كبير).
رابعا: حينما كنت في أول طريقي في عالم التدريس كنت أسمع بعضاً من طلابي (وأحيانا بعضا ممن كانوا زملائي في الدراسة) يرددون كلمة غريبة وهذه الكلمة هي (سملرصدف) أنا كنت ضد هذه الطريقة لأنني أرى بأنها تشل التفكير وأقول: ماذا لو أن الطالب نسي هذه الكلمة أثناء الامتحان؟ لكنني الآن وبعد الخبرة الطويلة أقول: لماذا لا نستخدم هذه الطريقة؟
لنعرف ماذا تعني هذه الكلمة العجيبة: هذه الكلمة هي تسلسل لترتيب البيمولات، إذ كل حرف منها يدل على علامة تحويلية. ولو قرأنا الكلمة معكوسة أي من الشمال لليمين فسوف نحصل على تسلسل الدييزات. إذا لا تنسى كلمة (سملرصدف) حينما تكون على عجالة من أمرك ولكني لا أنصحك بها في بداية طريقك، فعليك أن تتقن استخدام القواعد التي ذكرت سابقا وإلا لماذا كان كل هذا الشرح؟ ولكنت اكتفيت بكتابة هذه الكلمة السحرية العجيبة من البداية وكتبت سطرين فقط! بالمناسبة فهناك طرق أو جمل شبيهة مستخدمة في الكثير من اللغات لحفظ ترتيب علامات التحويل، مثل هتين الجملتين بالإنجليزية:
Father Christmas Gave Dad An Electric Blanket
في هذه الجملة الحرف الأول من كل كلمة يشير إلى الأحرف الأولى من تسلسل الدييزات. هكذا:
F, C, G, D, A, E, B
Blanket Exploded And Dad Got Charred Feet
وهذه الجملة تشير إلى الأحرف الأولى من تسلسل البميولات. هكذا:
B, E, A, D, G, C, F
وهذه الجملة بالسويدية:
Frosten Bestal Esters Astrar Dess Gestalt
هذه الجملة تشير إلى تسلسل سلالم البيمولات. هكذا:
F, B, E, A, D, G
خامساً: يجب أن تكتب الدييزات والبيمولات في الأماكن الصحيحة والمخصصة لها. لذا فأنا لا أنصح الموسيقي الدارس المبتدئ باستخدام برامج الكومبيوتر في بداية طريقه لأن العلامات سوف تكتب بالطريقة الصحيحة بشكل أوتوماتيكي.
سادساً: "يجب" عدم كتابة دليل يحوي على علامات تحويل مختلطة بين البيمولات والدييزات أو إضافة علامة بيكار "طبيعي" إلى دليل السلم.
سابعاً: حين كتابة دليل سلم شرقي يحوي على أنصاف البيمولات أو أنصاف الدييزات، فعلينا مراعاة التسلسل الصحيح، كل ما علينا هو استبدال علامة البيمول أو الدييز بعلامة نصف البيول أو نصف الدييز.
مثلا لو كان لدينا سلم راست على فا، فيكون الدليل: (سي بيمول – مي نصف بيمول – لا نصف بيمول). ولو كان لدينا سلم راست على لا، فيكون الدليل: (فا دييز – دو نصف دييز – صول نصف دييز).
ثامنا: في بعض كتب النظريات الحديثة ربما لا نجد إشارة أو ذكر لسلالم تحوي على سبعة بيمولات أو سبعة دييزات والسبب هو أن السلم الذي يحوي على سبعة دييزات له سلم معادل له "إنهارموينا" مكونا من خمسة علامات تحويل من الجهة الأخرى. مثلا سلم دو دييز الكبير المكون من سبعة دييزات يعادله سلم ري بيمول الكبير المكون من خمسة بيمولات.
تاسعا: لا تنسى أبدا كتابة دليل السلم في بداية العمل وفي بداية كل سطر موسيقي من أول العمل لآخره.

التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 01h33
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

كيفية كتابة السلالم الكبيرة بدون دليل:
لو طلب منا كتابة سلم يبدأ من نوتة معينة وطلب منا عمل ذلك بدون كتابة دليل، لدينا طريقتين لعمل ذلك.
إما أن نكتب تسلسل السلم كاملا، ونقوم بتصحيح العلامات.
(ت + ت + ن + ت + ت + ت + ن)
أو بالطريقة الثانية وهي تقسيم السلم إلى تتراكوردين أي:
(ت + ت + ن) ت (ت + ت + ن)
مثلا لو طلب منا كتابة سلم كبير يبدأ من نوتة فا دييز، نكتب النوتات بحسب الشكل المرفق:



التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 01h36
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
بعد كل ما تقدم من شرح السلالم الكبيرة أو الميجر فإن ذلك يدور فيما يدعى بدائرة الخامسات.
دائرة الخامسات:
دائرة الخامسات ببساطة شديدة هي عبارة عن دائرة تشبه الساعة شبها كبيرا، هذه الدائرة مقسمة إلى 12 قسما تبدأ من الأعلى حيث الساعة صفر أو الساعة الثانية عشر وبعد ذلك الساعة الواحدة والثانية وهكذا، لو نظرنا في اتجاه عقارب الساعة لحصلنا على ترتيب الدييزات وهي فعلا صفر (أي بدون أي علامة تحويل وهو سلم دو) ثم واحد أي واحد دييز ثم اثنين وثلاثة وأربعة وإلخ.

ولو نظرنا بعكس اتجاه الساعة لحصلنا على ترتيب البيمولات أي صفر ثم بيمول واحد ثم اثنين وهكذا.
نلاحظ أنه عند الدييز السادس أي سلم فا دييز يوجد سلم آخر يعادل هذا السلم، هذا السلم هو صول بيمول الكبير. ولو نظرنا لمكان الساعة الخامسة لوجدنا سلم سي الكبير ذو الدييزات الخمسة، هذا السلم له سلم يعادله وهو سلم دو بيمول الكبير، ولو نظرنا إلى مكان الساعة السابعة لرأينا سلم دو دييز الذي يحوي سبعة دييزات ولهذا السلم أيضا سلم يعادله وهو سلم ري بيمول الكبير ذو البيمولات الخمسة.
لهذا توجد الكثير من كتب النظريات في أيامنا هذه لا تأتي على ذكر سلمي دو بيمول الكبير ودو دييز الكبير لأن هذين السلمين الذين يحملان سبعة علامات تحويل لهما سلالم معادلة لهما كلا من هذين السلمين يحمل خمس علامات تحويل فقط. لكننا أحيانا نجد هذين السلمين حيث أنه يوجد بعض المؤلفين ولأغراض معينة يستخدمونهما لكن هذا ليس شائعا جدا حيث أن السلم ذو علامات التحويل السبعة تربك العازف قليلا وتجعل العزف أصعب من سلم يحوي خمس علامات تحويل فقط.
أنصح بمشاهدة هذين الفيديون الذين قمت بصناعتهما وفيهما شرح مفصل لدائرة الخامسات وفائدتها وعملها:
الجزء الأول
Circle of Fifths Part 1 طھط¹ظ„ظ… ط§ظ„ظ†ظˆطھط© ط§ظ„ظ…ظˆط³ظٹظ‚ظٹط©/ ط¯ط§ط¦ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ظ…ط³ط§طھ - YouTube
الجزء الثاني
Circle of Fifths Part 2 طھط¹ظ„ظ… ط§ظ„ظ†ظˆطھط© ط§ظ„ظ…ظˆط³ظٹظ‚ظٹط©/ ط¯ط§ط¦ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ظ…ط³ط§طھ - YouTube
التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 01h41
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
السلالم الصغيرة أو سلالم المينور أو المينير أو الماينر أو Minor or Moll
لاحظنا أن السلم الكبير موجود بنوع واحد، لكن السلالم الصغيرة فيها أكثر من نوع. سوف نبدأ بالسلم الصغير الطبيعي.
لكل سلم كبير يوجد سلم صغير تابع له أو موازي له. كلا السلمين يشتركان في دليل مقام واحد أي أنهما يحويان على نفس علامات التحويل، ولو عكسنا الكلام فأيضا لكل سلم صغير يوجد له سلم كبير موازي له، هذين السلمين يسميان باللغة الإنكليزية Relatives وكما نرى من الكلمة أي أنهما أقارب، وبعض الكتب تسميها Paralils ما يعني سلالم متوازية.
سوف أستخدم مصطلح سلالم متوازية.
يقع السلم الصغير على سادسة السلم الكبير، أي على بعد سادسة كبيرة صاعدة عن درجة الركوز.
لو قلبنا مسافة السادسة الكبيرة لأصبحت ثالثة صغيرة هابطة "تون ونصف التون". لذا فمن الاسهل أن نفكر بالثالثة الصغيرة الهابطة بدلا من التفكير بالسادسة الكبيرة الصاعدة. (قلب المسافة هو أن نجعل النوتة السفلى هي العليا ونبقي على الثانية).
أي أن السلم الصغير يقع على مسافة ثالثة صغيرة هابطة من السلم الكبير.
والعكس صحيح، فإن السلم الكبير يبعد ثالثة صغيرة صاعدة عن السلم الصغير الموازي له.
باختصار: السلم الصغير يقع على الثالثة الصغيرة الهابطة من السلم الكبير. والسلم الكبير يقع على الثالثة الصغيرة الصاعدة للسلم الكبير.
السلم الصغير يكون على ثلاثة أشكال: السلم الصغير الطبيعي، والسلم الصغير الميلودي، والسلم الصغير الهارموني.
في السلم الصغير الطبيعي يكون التسلسل هو:
(ت – ن – ت) ت (ن – ت – ت).
في السلم الصغير الميلودي يختلف الصعود عن الهبوط. في الصعود ترفع سادسة وسابعة السلم نصف تون لتصبح هكذا:
(ت – ن – ت) ت (ت – ت – ن)، وفي الهبوط تخفض هتين النوتتين ليصبح مثل السلم الطبيعي.
السلم الصغير الهارموني، ترفع سابعة السلم صعودا وهبوطا، هكذا:
(ت – ن – ت) ت (ن – تون ونصف – ن).
نلاحظ أن التتراكورد الأول في الأشكال الثلاثة من السلم الصغير هو نفسه، الاختلافات تكون فقط في التتراكورد العلوي.
بما أننا بدأنا بسلم دو الكبير في سلالم الكبيرة، فإن السلم الموازي لسلم دو الكبير يكون (لا صغير). من سلم لا الصغير سنبدأ.
هذا هو سلم لا الصغير بأشكاله الثلاثة:

ملاحظات عن السلم الصغير:
أولا: وجود ثلاثة أنواع من سلم الصغير: طبيعي وهارموني وميلودي.
ثانيا: المسافات التي في التتراكورد الأول هي نفسها في الأنواع الثلاثة.
ثالثا: الفروق بين الأنواع الثلاثة تكون في التتراكورد الثاني.
رابعا: لايوجد فرق بين التتراكورد الثاني في السلم الطبيعي وسلم الميلودي الهابط!
خامسا: كما في سلم الكبير فإن المسافة بين التتراكورد الأول والثاني هي دائما تون.
سادسا: وجود مسافة لم نشاهد مثلها في السلالم الكبيرة، وهي المسافة الثانية الزائدة الموجودة في السلم الصغير الهارموني، حيث المسافة بين سادسة وسابعة السلم تون ونصف "ثانية زائدة".
سابعا: لا يوجد فرق في السلمين الطبيعي والهارموني صعودا وهبوطا بينما في السلم الميلودي يكون الصعود مختلفا عن الهبوط، والاختلاف في التتراكورد الثاني.
الفروقات بين السلالم الثلاثة:
أولا: في السلم الطبيعي لا توجد أي فروقات بين السلم وبين دليله.
ثانيا: في سلم الصغير الهارموني ترفع الدرجة السابعة نصف تون، لو كانت النوتة المطلوب رفعها غير مرفوعة أصلا أي أنها طبيعية فترفع بعلامة دييز ولو كانت هذه النوتة مخفوضة بعلامة بيمول فنقوم برفعها نصف تون بإضافة علامة بيكار أو طبيعي ولو كانت النوتة مرفوعة أصلا بعلامة دييز فنقوم برفعها بعلامة دوبل دييز.
ثالثا: في السلم الصغير الميلودي ترفع كلا من الدرجتين السادسة والسابعة نصف تون أثناء الصعود وأثناء الهبوط نعود ونخفض هتين النوتتين نصف تون.
نصيحة:
لو طلب منك كتابة سلم صغير هارموني أو ميلودي من نوتة معينة فأنصحك بأن تكتب السلم الطبيعي وتجري التغييرات اللازمة، أدناه بعض الأمثلة عن كيفية عمل ذلك:

مثال آخر:


التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 07/09/2013 الساعة 02h10
|

07/09/2013, 01h48
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
كتابة دليل السلالم الصغيرة والتعرف عليها:
توجد هناك طريقة تقليدية وقديمة وهي: لو طلب منا سلم صغير نبحث عن السلم الكبير الموازي له ثم نطبق قواعد السلالم في وضع دليل السلم أو معرفة السلم من دليل معطى لنا.
لكن هناك طرق أخرى:
الدييزات:

عرفنا بأن الدييز الأخير في السلالم الكبيرة يقع على سابعة السلم.
في السلالم الصغيرة فإن الدييز الأخير يقع على ثانية السلم الصغير. ثانية السلم الصغير تبعد ثانية كبيرة عن الدرجة الأولى، إذاً الدييز الأخير يقع على بعد ثانية كبيرة (تون داياتوني) عن اسم السلم.
مثال: لو سؤلنا عن دليل سلم سي الصغير نقوم بما يلي:
من نوتة سي نصعد ثانية كبيرة فنجد دو#، إذا هذا هو الدييز الأخير.
(ملاحظة: سي طبيعي و ري بيمول يوجد بينهما أيضا تون لكن هذه ليست مسافة ثانية لأننا لو حسبنا سي ود ري لوجدنا أن هذه ثلاث نوتات أي أنها ثالثة وليست ثانية).
وبالعكس، فلو أعطينا دليل سلم صغير فيه دييزات وطلب منا معرفة اسم السلم الصغير فما علينا إلا النزول ثانية من الدييز الأخير لنجد اسم النوتة وهي اسم السلم.
مثال: لو طلب منا معرفة اسم سلم يحوي ثلاث علامات رفع أو دييز، من الدييز الأخير (صول#) نهبط ثانية كبيرة ونقرأ اسم النوتة فتكون هي اسم السلم الصغير وهنا ستكون فا# (فا# موجودة أصلا في الدليل) إذا السلم هو فا دييز صغير.
ذه أمثلة على ما سبق ذكره:

البیمولات:
بما أن البیمول الأخير في السلالم الكبيرة يقع على رابعة السلم، إذا فإن البيمول الأخير يقع على سادسة السلم الصغير. الدرجة السادسة في السلم الصغير تبعد مسافة سادسة صغيرة عن الدرجة الأولى، أي بمعنى آخر فالبيمول الأخير يبعد مسافة ثالثة كبيرة عن البيمول الأخير.
الفائدة المرجوة من هذا الكلام:
نستطيع كتابة دليل السلم الصغير بمجرد معرفة اسم السلم وذلك بأن نهبط ثالثة كبيرة من الدرجة الأولى للسلم أو من التونيك (*) لكي نعرف البيمول الأخير، بعد ذلك نكتب دليل السلم.
(*) التونيك هو الدرجة الأولى في السلم، مثلا التونيك في سلم سي بيمول الصغير هي سي بيمول.

وبالعكس، نستطيع معرفة اسم السلم الصغير بمجرد إعطائنا دليل السلم وذلك بأن نصعد ثالثة كبيرة من البيمول الأخير.

التكملة في المشاركة التالية
أحمد الجوادي
التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 07/09/2013 الساعة 02h06
|

07/09/2013, 02h00
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
لو طلب منا كتابة سلم صغير مع الدليل نكتب السلم فإذا كان المطلوب سلم صغير طبيعي نكتبه كما هو وبدون تغييرات، أما لو كان المطلوب سلم صغير هارموني نكتب السلم ثم نرفع سابعة السلم، ولو كان المطلوب سلم صغير ميلودي نرفع السادسة والسابعة في الصعود ثم نعيدهما لوضعهما (كما هو في دليل السلم)، هذه بعض النماذج.


ملاحظة:
لو طلب منك معرفة دليل سلم "صغير" وبدأت بتطبيق قاعدة الدييزات على السلم المطلوب، وصعدت ثانية كبيرة من التونيك ووجدت أن النوتة تبعد أصلا تون عن التونيك، معنى ذلك أن عليك تطبيق قاعدة البيمولات.
مثلا: لو طلب منك كتابة دليل سلم دو الصغير وصعدت ثانية كبيرة من نوتة دو وكانت النتيجة هي ري، المسافة بين دو و ري هي تون، إذاً علينا أن تطبق قاعدة البيمولات.
والعكس صحيح، (مثلا: لو أنك أعطيت سلم سي الصغير وهبطت ثالثة كبيرة ووجدت نوتة صول طبيعي، المسافة بين سي وصول هي ثالثة كبيرة أصلا إذاً فإن هذا السلم ينتمي لسلالم الدييزات وعليك تطبيق قاعدة الدييزات).
كما هو الحال في السلالم الكبيرة حيث وجدنا دائرة الخامسات أيضا السلالم الصغيرة موجودة في نفس الدائرة وهذه هي الدائرة الكاملة التي تحوي السلالم الكبيرة والصغيرة. أرجو مراجعة نفس الفيديوين السابقين.

خالص تحياتي
أحمد الجوادي
التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 07/09/2013 الساعة 02h34
|

07/09/2013, 02h30
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
سلالم المود أو المقامات الكنسية:
قبل استخدام سلمي الكبير والصغير كانوا في أوروبا قديما يستخدمون سلالم أقدم وهي سبعة سلالم (من ضمنها الكبير والصغير)، الكثيرين لا يسمونها سلالم بل يسمونها مقامات، والبعض يسميها المقامات الكنسية أو الكنائسية.
تسميات هذه المقامات مأخوذة من تسميات السلالم الأغريقية القديمة وكانت مستخدمة في التراتيل الكنسية القديمة. هذه السلالم كانت شائعة جدا قبل استخدام سلمي الكبير والصغير وهذه السلالم لازالت لحد يومنا هذا مستخدمة في أغاني البوب والبلوز والجاز. الكثير جدا من الأغاني التي تغنى في الغرب مبنية على هذه السلالم، ومن ضمن هذه المقامات يوجد مقامين غير الكبير والصغير هذين المقامين مستخدمين في الموسيقى الشرقية سوف يأتي ذكرهما. وهذه المقامات مستخدمة حتى في الموسيقى الكلاسيكية.
لو بدأنا بعزف سلم من أي نوتة من أصابع البيانو بيضاء وأكملنا السلم (صعودا أو هبوطا) إلى أن نصل إلى نفس النوتة التي بدأنا منها أي في الأوكتاف (الأعلى أو الأوطأ) لحصلنا على سلم يسمى مود أو مقام هذه المقامات هي كما يلي:
سلم يبدأ من نوتة لا: اسم هذا السلم (إيولي) أو (إيوليان). هذا السلم هو نفسه سلم الصغير الطبيعي.
سلم يبدأ من نوتة صول: (ميكسوليديان)
سلم يبدأ من نوتة فا: (ليديان)
سلم يبدأ من نوتة مي: (فريجيان)
سلم يبدأ من نوتة ري: (دوريان)
سلم يبدأ من نوتة دو: (إيونيان). هذا السلم هو نفس السلم الكبير
نلاحظ أننا لم نتطرق لسلم يبدأ من نوتة سي، هذا السلم اسمه (لوكريان). الكثير من الكتب لا تتطرق لهذا السلم، والكثير من المنظرين يعتبرونه عديم الفائدة. السبب في ذلك هو أن المسافة بين التونيك (الدرجة الأولى للسلم) والدومينانت (الدرجة الخامسة للسلم) هي خامسة ناقصة، لهذا السبب يعتبر غير مجدي حيث أن الرابط أو الجذب بين التونيك والدومينانت يكون من أقوى الروابط في السلم حيث أن المسافة هي خامسة تامة، بينما في هذا السلم بالتحديد تكون المسافة بين أولى السلم وخامسته خامسة ناقصة.
سوف أرمز للنوتات بالأرقام، أي أن الرقم 1 سيكون مؤشرا للدرجة الأولى والرقم 2 للدرجة الثانية وهكذا. سوف نلاحظ الفروقات بين السلالم الستة وفي الآخر سوف نتناول السلم السابع.

نلاحظ أن مواقع أنصاف التونات تختلف من مقام لآخر وهذا ما يعطي لكل مقام أسلوب أو نكهة خاصة به، وهذا يشبه كثيرا الاختلافات في النكهة بين السلالم الشرقية. مثلا لو أخذنا سلم نهاوند على دو وحجاز على صول كلا السلمين يشتركان بنفس علامات التحويل لكن لكل منهما نكهته الخاصة.
بقي أن أقول بأن هذه السلالم ممكن تصويرها على أي درجة صوتية، وأن استخدامها ليس حكرا على المفاتيح البيضاء للبيانو.
في هذا الشكل كل المقامات السبعة مكتوبة على درجة دو وتستطيع سماع الملف الصوتي المرفق وتراقب النوتة فهي بنفس التسلسل.

خالص تحياتي
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 02h33
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
السلالم الخماسية:
من الاسم نستطيع أن نعرف بأن هذه السلالم تتكون من خمسة نوتات فقط وليس من سبعة نوتات كما عهدنا، ممكن لو كان لحنا مؤلفا من خمسة نوتات فقط تسميته بالسلم الخماسي لكن السلالم الخماسية يفهمها الأوروبيين على أن أي سلم فيه قفزة ثالثة صغيرة (تون ونصف) هو سلم خماسي، هذه السلالم لا تحوي على مسافة الثانية الصغيرة (نصف التون)، بمعنى أن أي نوتتين تشكلان بينهما مسافة نصف تون يتم القفز من إحداهما للتالية لكي يتم التخلص من نصف التون فيخلو السلم من أنصاف التونات وهذا السبب في كونها سلالم خماسية حيث أنه يتم حذف نوتتين من النوتات السبعة المكونة للسلم، مثلا:
دو ري مي صول لا دو، وممكن عمل عدة تشكيلات من هذه السلالم وكلها سلالم خماسية. (لو عزفت على الأصابع السوداء فقط في البيانو لحصلت على السلم الخماسي).
بقي أن ألفت النظر إلى أن السلالم الخماسية منتشرة في القارة السوداء أي أفريقيا حيث أن الجزء الأكبر من هذه القارة يستخدم السلالم الخماسية، لكن هذه السلالم غير مستخدمة في شمال أفريقيا أي في الدول العربية الواقعة على البحر الأبيض المتوسط وبعض الدول القليلة من القارة السوداء كذلك فالسلالم الخماسية منتشرة بكثرة في شرق آسيا مثل الصين واليابان وكوريا وغيرها الكثير. لو أحصينا عدد سكان الدول التي تستخدم السلالم الخماسية لوجدنا أنهم ربما يشكلون نصف سكان الكرة الأرضية!!
هذه بعض النماذج للسلم الخماسي (مرفق ملف صوتي):

ملاحظة: هناك سلالم خماسية تتضمن نصف التون، أي ليس تون وثالثة صغيرة فقط.
بعد ذلك سلالم الكروماتيك وطرق بنائها.
خالص تحياتي
أحمد الجوادي
|

07/09/2013, 17h13
|
 |
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
|
|
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
|
|
|
|
رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي
|
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
|
|
|
| أدوات الموضوع |
|
|
| طرق مشاهدة الموضوع |
العرض المتطور
|
تعليمات المشاركة
|
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts
كود HTML معطلة
|
|
|
جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 18h45.
|
|