* : خالد سعيد (الكاتـب : نوسة الفرجانى - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 22h42 - التاريخ: 03/02/2026)           »          راوية إبراهيم (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 20h10 - التاريخ: 03/02/2026)           »          في مثل هذا اليوم 3 فبراير رحلت كوكب الشرق (الكاتـب : إســـلام جـُـبـّـه - آخر مشاركة : yousif adam - - الوقت: 18h33 - التاريخ: 03/02/2026)           »          نــوتة أغاني " صليحة التونسية " (الكاتـب : Sami Dorbez - آخر مشاركة : SaAmin - - الوقت: 18h15 - التاريخ: 03/02/2026)           »          الأغاني العربية بأصوات عراقية (الكاتـب : نور عسكر - آخر مشاركة : جواد كاظم سعيد - - الوقت: 17h33 - التاريخ: 03/02/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : ouhammouch - - الوقت: 16h11 - التاريخ: 03/02/2026)           »          الذكري الخمسون [51] لرحيل سيده الغناء العربي (الكاتـب : محمد عمر الجحش - - الوقت: 15h21 - التاريخ: 03/02/2026)           »          نـعـمـة- 27 فبراير 1934 - 18 أكتوبر 2020 (الكاتـب : صالح الحرباوي - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 14h49 - التاريخ: 03/02/2026)           »          شيخ البار (الكاتـب : صالح العمودي - آخر مشاركة : علوي الكاف - - الوقت: 12h18 - التاريخ: 03/02/2026)           »          عبد الفتاح راشد- 10 إبريل 1927 - 18 إبريل 2000 (الكاتـب : FAROUK_EL_SHAFEI - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 23h19 - التاريخ: 02/02/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > الأيكة الكلثومية (31 ديسمبر 1898- 3 فبراير 1975) > مقالات ودراسات ولقاءات لكوكب الشرق

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #12  
قديم 19/10/2008, 20h06
الصورة الرمزية tarab
tarab tarab غير متصل  
عيسى متري
رقم العضوية:2256
 
تاريخ التسجيل: June 2006
الجنسية: فلسطيني مع جنسيه مكسيكيه
الإقامة: المكسيك
العمر: 69
المشاركات: 3,842
افتراضي رد: توثيق حفلات أم كلثوم من عشرينيات حتى سبعينيات القرن العشرين

أم كلثوم تتجول في شارع النهر

* كوكب الشرق تأكل الشلغم والزهاوي يطبع قبلة أبوية على خدّها
بعدَ وصول السيدة أم كلثوم الى بغداد في 17/ 11/ 1932 حلّت في فندق تايكرس بالاس ثم زارت أماكن عديدة من بغداد كالعتبات المقدسة في الكاظمية وغيرها.. كما حضرت حفلاً أحيته (سليمة باشا) التي غنت لها أغنية (كلبك صخر جلمود ما حن عليه.. أنت بطرب وبكيف والبيه بيه..) فطلبت من مؤلفها الشاعر عبدالكريم العلاف تغيير كلمة (البيه بيه).. وأقام لها أدباء العراق ومفكروه حفل تكريم خاصاً حضره كل من ابراهيم صالح شكر رئيس نقابة الحرفيين وذوي المهن.. والأستاذ عبدالغفور البدري صاحب جريدة الاستقلال، وروفائيل بطي، وعبدالمسيح وزير، وابراهيم حلمي العمر، كما تغنى بأم كلثوم عدد من كبار شعراء العراق منهم معروف الرصافي ومحمد باقر الشبيبي صاحب جريدة الفرات والشيخ جواد الشبيبي وعبدالكريم العلاف وجميل صدقي الزهاوي.

وكانت الصحافة العراقية تنشر أخبار أم كلثوم وحفلات التكريم التي أقيمت لها بعناوين بارزة حيث أطلقت عليها اسماء مثل غادة النيل وبلبلة الروض وأميرة الغناء ومليكة الغناء و قمرية الروح وهي القصيدة السياسية التي تطرق فيها الشاعر الشيخ جواد الشبيبي الى ما تعانيه الأمة العربية من تفرّق وتشتت في حين انها أحوج ما تكون الى جمع الكلمة وتوحيد الصف تجاه اعداء الأمة العربية.. تلك القصيدة التي لم تستطع الصحافة نشرها خشية غلقها من قبل السلطات آنذاك.. لكن مجلة الاعتدال النجفية نشرتها بعد سنوات أي في عام 1939. كما أقيم للسيدة أم كلثوم حفل خاص في قصور العائلة المالكة خاص بسيدات القصر الملكي.. ومن بين ما أنشدته: أكذّب نفسي عنك فيما أرى.. وأفديه ان حفظ الهوى.. وأيها الرائح المجد ..وأماناً أيها القمر.. ولي لذة في ذلتي وخضوعي.. وكلبك صخر جلمود ما حن عليه..
ومن طريف ما يروى عن حفل الأدباء الذي أقيم في سينما سنترال ـ مقابل حافظ القاضي ـ ان شاعر العراق جميل صدقي الزهاوي بعد القاء قصيدته تقدم من السيدة أم كلثوم وقبّلها قبلة أبوية.. صفق لهذا المشهد الجميع بحرارة وضحكت السيدة ملء شدقيها.. وزارت العراق مرة أخرى عام 1946 بدعوة من البلاط الملكي عند تتويج الملك فيصل الثاني في مايس عام 1946 حتى ان أهالي بغداد ظلوا لساعات متأخرة من الليل يستمعون على الهواء من أجهزة الراديو التي نقلت الحفلة بواسطة سيارة نقل خارجي.. وتبارى أهالي بغداد في تكريم السيدة أم كلثوم حتى ان أحد وجهاء بغداد أقام وليمة غداء لأم كلثوم والوفد المرافق لها على أكلة (شلغم مشوي) حيث تم شي كمية منه في (طمة) حمام حيدر في شارع النهر.. وقد أعجبت به.. ويوجد في مدينة بغداد وحدها الآن عدد من المقاهي تحمل اسم السيدة أم كلثوم تزيّنها صورها النادرة عدا صورها الأخرى التي التقطها لها المصور العراقي السيد جعفر الحسني عند زيارتها الأولى الى بغداد يوم 17/ 11/ 1932 وهي تعلق في محال وبيوت عديدة من محبي أغانيها.. ولا ننسى الصحافة العراقية التي كانت تنشر باستمرار الأخبار والتعليقات وصورها أيضاً.

الموسوعة العراقية

التعديل الأخير تم بواسطة : tarab بتاريخ 07/10/2015 الساعة 04h42
رد مع اقتباس
 

Tags
توثيق حفلات أم كلثوم


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 23h47.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd