عرض مشاركة واحدة
  #11  
قديم 07/06/2011, 11h52
الصورة الرمزية بشير عياد
بشير عياد بشير عياد غير متصل  
رحـمة الله عليه
رقم العضوية:58261
 
تاريخ التسجيل: August 2007
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
المشاركات: 2,219
افتراضي رد: زيارة لـ مكتبة الشال ..

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمير الشال مشاهدة المشاركة
ولأننا منتدى متخصص
( وإن كنت أراه أكثر شمولية من غيره )


..

أتيتُ بكتاب نادر
أتمنى أن يروق للجميع
وبالتالي لأصحاب التخصص
عم محمد الألاتي وباقي الأساتذة
عباقرة التلحين والتدوين
أصحاب الذوق الرفيع
بالمنتدى
,,

.



الإيقاع الشعري
في غناء أم كلثوم

!

كتاب غريب جداً وبإسلوب فريد
لن أتحدث عنه كثيراً
فقط شاهدوهـ
وإستمتعوا

شكرًا أخانا سمير على هذهِ الأفكار وهذا " الشغل " ، زاوية جيّدة ، وأفكار عالية ، وأعتقد أنها ستثري المنتدى وتثير حوارا جادّا بين الكثيرين من الأعضاء ذوي التفكير ، والباحثين عن كلّ ما هو قيّم أو جديد .
بخصوص كتاب " الإيقاع الشعري في غناء أمّ كُلثوم " ، فقد توقّفتُ معه قبل أكثر من عام ، بعد أن قمتُ بتحميله لا أذكر من أين . الكتاب به مجهودٌ خارق ، ولكنّ بهِ سدودًا عاليةً جدّا ، أولها أنه لا يتحدّث عن علم العَروض ـ موسيقى الشعر ـ بالطريقةِ المعروفة ، أي التي تعلّمنا بها من كتب السابقين ، وهو وإن كان ينسف المفهوم القديم للعروض ، فقد كان ينبغي عليه أن يصلَ إلينا بطريقةٍ سهلة ، لكنه يتعامل بنوعٍ من التخصص الشديد ، وهو ذو علم غزير وإلمام بتاريخ الأدب ، وقد تعارفنا على الحركات والسكنات بعلامات معينة ، الحركة ـ أي الحرف المتحرّك ـ تأخذ علامة ( ــ ) أو ( / ) ، والسكنة ـ أو الحرف الساكن يعني ـ تأخذ علامة السكون المعروفة ( ْ ) ، علاوةً على ذلك فالكتاب الأول ـ السابق على هذا بعشرة أعوام ـ لم يصل إلينا ، وربما كان به حلول أو تفاسير ( أو مفاتيح ) لاتجاهه الجديد في التقعيد الحديث لموسيقى الشعر ، ومن هنا أصبح من الصعبِ علينا ـ كدارسين للعروض التقليدي ـ أن نستوعبَ هذه القفزة الفجائية بدون إلمام بمقدّمات الباحث وتفسيره لمنهجه .
أمّا عمله في أغاني أم كلثوم ، فلي ملاحظات كثيرة عليه خصوصًا في الأغنيات العامية ، فربما حالت اللهجة دونه والوزن الصحيح ، لكنني أثني عليه كفكرة رائعة تتواصل مع كتابه السابق الذي لم نقرأه ، ثم لغته العالية ووعيه بالتراث العربي كفنّ وعلوم .
تحيّاتي لك
ولكل الأحباب

التعديل الأخير تم بواسطة : بشير عياد بتاريخ 07/06/2011 الساعة 12h42
رد مع اقتباس