عرض مشاركة واحدة
  #2  
قديم 29/12/2008, 09h46
fredlag fredlag غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:1467
 
تاريخ التسجيل: April 2006
الجنسية: فرنسية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 25
افتراضي رد: الأوله في الغرام ألمتداول

سؤالان موجهان إلى الدكتور صالح عبد الفتاح، بعد الشكر الواجب على مداخلاته القيمة والمعلومات التي أتى بها، والشكر المضاعف على المجهود الذي قام به في إذاعة الأغاني حتى صرنا نكتشف حفلات أفهمتنا أننا _ نحن الذين لم نعاصر هذه الحقبة_ لم نكن نعرف شيئا عن أم كلثوم

1/ كل الهواة يعتمدون حاليا على قائمة الحفلات التي صاغها عاطف المولد. مَن عاطف المولد هذا؟ ما هي المصادر التي اعتمد عليها؟ مِن أين أتى بالمدة المزعومة للحفلات ؟ لماذا نجد التواريخ التي ذكرها لما بعد 1954 في الغالب صحيحة، وإن أغفل بعض الحفلات وأتى بمعلومات غير دقيقة للبعض الآخر، ولماذا نجد ما ذكره عن حفلات ما قبل 1954 غير صحيح إطلاقا في الغالب ؟

2/ ظهرت حتى الآن ثلاث صِيَغ مختلفة للأولة في الغرام : المتداولة التجارية + حفلتان مجهولتا التاريخ، شأنهما في ذلك شأن المتداولة. هل سبق لإذاعة الأغاني أن أذاعت الحفلتين البديلتين اللتين يتبادلهما الهواة في تسجيلات تعيسة الجودة لا تفي هذه الأغنية العبقرية حقّها ؟ هل الحفلتان البديلتان أصلا في حوزة إذاعة الأغاني حتى تتحفنا بهما يوم تشاء ذلك ؟

3/ بصفة عامة، لماذا أُغفل عهد الأربعينات في عملية إعادة اكتشاف حفلات أم كلثوم الدائرة منذ 2000 في إذاعة الأغاني، مع أن الهواة يتبادلون تسجيلات سيئة الجودة لعدد من حفلات أواخر الثلاثينات والأربعينات، وهو الدليل على أن هذه التسجيلات موجودة وعلى أن الأصل لا بد أن يكون مطمورا في دولابٍ ما أسفل أطنان من التراب في ماسبيرو ؟

مع جزيل الشكر مسبقا
فريدريك لاجرانج

رد مع اقتباس