أعزائي وأساتذتي الكرام الأغنيتين المرفوعتين أعلاه جيتج أسِرّج يوم يايمة وهالولد لأسمر هما للفنانة القديرة أحلام وهبي وليست للفنانة هيفاء حسين
مع تحياتي .. أبو هيثم
الاستاذ العزيز ابو هيثم المحترم
ان هاتين الاغنيتين جيتج اسرج يوم يايمه واغنية هالولد الاسمر
هما من غناء المطربة عزيمة توفيق وليستا لهيفاء حسين او لاحلام وهبي وسبق وان كنا نستمع اليهما بصوت عزيمة توفيق من اذاعة بغداد في منتصف الخمسينات وما بعدها مع تحياتي ملاحظة: يمكن للمشرف الاستاذ وسام الشالجي تشكيل لجنة من خبراء الاغنية البغدادية لدراسة الموضوع وبعد التأكد يمكن نقلهما الى ملف المطربة عزيمة توفيق
تحية لك اخي العزيز فاضل وشكرا على ملاحظتك القيمة . كثيرا ما اشرت الى اننا هواة وليس محترفين ويمكن ان نقع بالخطأ بسهولة . نحن بالتأكيد نسعى لتقصي الحقيقة وعلينا ان ننزل عندها حين تقر ويتم التأكد منها . هل لي بان اطلب من الاخوة الاحباء
ابو هيثم اسامة عبد الحميد
تقصي موضوع اغنيتي جيتج اسرج يوم يايمه وهالولد الاسمر للتأكد من هوية من غنتهما خصوصا وانهما في الوطن ويستطيعان بسهولة سؤال اصحب الشأن بهذا المجال من امثال الاخ الحبيب سمير الخالدي شافاه الله .
تحية لك اخي العزيز فاضل وشكرا على ملاحظتك القيمة . كثيرا ما اشرت الى اننا هواة وليس محترفين ويمكن ان نقع بالخطأ بسهولة . نحن بالتأكيد نسعى لتقصي الحقيقة وعلينا ان ننزل عندها حين تقر ويتم التأكد منها . هل لي بان اطلب من الاخوة الاحباء
ابو هيثم اسامة عبد الحميد
تقصي موضوع اغنيتي جيتج اسرج يوم يايمه وهالولد الاسمر للتأكد من هوية من غنتهما خصوصا وانهما في الوطن ويستطيعان بسهولة سؤال اصحب الشأن بهذا المجال من امثال الاخ الحبيب سمير الخالدي شافاه الله .
تحياتي لجميع الاخوة وللاستاذ وسام احبتي الاغنيتين محل الخلاف انا الحقيقة ايضا لازمني الشك بانهما ليست للفنانه هيفاء حسين وبعد التباحث حولها مع اخي الغالي ابو هيثم وتصحيحا لما ذكره سابقا بانها لا احلام وهبي فلقد كلفني بان اصحح هذا الخطا حيث انه التقى بالاستاذ احمد سلمان الفنان والملحن المعروف امده الله بالصحة والعافية حيث افاده بانهما من تلحينه ومن غناء الفنانة عزيمة توفيق وهذا نفس ماكنت قلته لاخي ابو هيثم وللفائده سوف يقوم الاخ ابو هيثم برفعهما في موضوع الفنانه عزيمة توفيق بتسجيل ذو جودة عالية ونقاوة وصفاء للصوت وبذلك نكون قد وفقنا في معرفة من غنى هاتين الاغنيتين مع خالص الود اسامة / ومع تحيات اخي ابو هيثم للجميع
التعديل الأخير تم بواسطة : اسامة عبد الحميد بتاريخ 23/07/2020 الساعة 09h21
شكرا لكما اخوي الحبيبين اسامة وابو هيثم على سرعة الوصول الى نتيجة اثر التقصي الذي قمتما به . واقدم شكر خاص لاخينا ابو هيثم الذي رفع الاغنيتين بنقاوة عالية في موضوع الفنانة (عزيمة توفيق) .
قلت لكم باننا بتعاضدنا وتلاحمنا وتوافق ارائنا سنخلق الكثير والكثير , وها نحن نحقق المعجزات وما لا يحلم به احد . قولوا لي بربكم اي مكتبة الان في العالم كله تضم كنوز ونفائس فنية عراقية اكثر مما تضمه مكتبتنا . الم يتحقق كل هذا بجهودكم ومثابرتكم وتفانيكم واخلاصكم . فهنيئا لكم ما انجزتم وحققتم , ودمتم للمنتدى ولبلدكم الغالي .
( هذا الملف و الملف الذي يليه يقعان في نهاية الكاسيت و الصوت فيهما شبه مخنوكَ ، لذا أرجو من خبراء الأغنية العراقية تحديد فيما اذا كان الصوت هو بالفعل لهيفاء حسين ام لا )
_________________________________ اذا سمحت اخي الحبيب , ربما يسهل التقصي بعد تصحيح السرعة . وسام
منذ ان رفعت هذا الملف والملف الذي يليه (هالولد الأسمر) في المشاركة رقم (26) ، حتى انبرى عدد كبير من الأخوة الأعضاء في مشاركات ومناقشات جدية ودقيقة من أجل تشخيص صوت المطربة المعنية سواء كان في المثبت الحالي او في مثبت المطربة عزيمة توفيق : فمن هيفاء حسين الى أحلام وهبي ثم أخيراً عزيمة توفيق. ولا أدري ان كان التشخيص النهائي قد تم من خلال الاستماع الى الملفين المذكورين او على ضوء الإجابة على سؤال (تأريخي) من أدى الأغنيتين المذكورتين ؟ أقول هذا لأن معظم المشاركات لم تشير الى الملفين المعنيين في المشاركتين 25 و 26 (راجعوا أيضاً مثبت عزيمة توفيق).
ومهما كان الجواب على السؤال المذكور ، فأن الشكر اولاً وأخيراً هو لهؤلاء الأخوة الأحباء الذين بذلوا جهوداً كبيرة من أجل تشخيص اسم المطربة التي أدت الأغنيتين وكذلك الى التمكن من رفعها بنوعية جيدة في مثبت "عزيمة توفيق".
مع تحياتي
نعمان
__________________
يا دجلة الخير : ما يُغليكِ من حنَقٍ .. يُغلي فؤادي ، وما يُشجيكِ يشجيني
يا دجلة الخير : أدري بالذي طفحت ....... به مجاريك من فوقٍ إلى دوُن
أدري بأنكِ منْ ألفٍ مضتْ هَدَراً .......... للان تَهْزَين من حكم السلاطين
ولا أدري ان كان التشخيص النهائي قد تم من خلال الاستماع الى الملفين المذكورين او على ضوء الإجابة على سؤال (تأريخي) من أدى الأغنيتين المذكورتين ؟ أقول هذا لأن معظم المشاركات لم تشير الى الملفين المعنيين في المشاركتين 25 و 26 (راجعوا أيضاً مثبت عزيمة توفيق).
مع تحياتي
نعمان
السلام عليكم
فعلا أصدقائي الأعزاء أن أول من أثار موضوع الأغنيتين جيتج أسرج و هالولد لأسمر كان الدكتور نعمان بعد رفعه للأغنيتين ، حيث أخـَذنا الدكتور نعمان الى دوامة البحث والتقصي عن حقيقة هاتين الأغنيتين ، فكل الشكر والأمتنان الى صاحب النوادر وصاحب المفاجئات الدكتور نعمان وكنت قد رفعت مقطعين من الأغنيتين ظمن كوكتيل سابق لأغاني أحلام وهبي
: فمن هيفاء حمنذ ان رفعت هذا الملف والملف الذي يليه (هالولد الأسمر) في المشاركة رقم (26) ، حتى انبرى عدد كبير من الأخوة الأعضاء في مشاركات ومناقشات جدية ودقيقة من أجل تشخيص صوت المطربة المعنية سواء كان في المثبت الحالي او في مثبت المطربة عزيمة توفيق سين الى أحلام وهبي ثم أخيراً عزيمة توفيق. ولا أدري ان كان التشخيص النهائي قد تم من خلال الاستماع الى الملفين المذكورين او على ضوء الإجابة على سؤال (تأريخي) من أدى الأغنيتين المذكورتين ؟ أقول هذا لأن معظم المشاركات لم تشير الى الملفين المعنيين في المشاركتين 25 و 26 (راجعوا أيضاً مثبت عزيمة توفيق).
ومهما كان الجواب على السؤال المذكور ، فأن الشكر اولاً وأخيراً هو لهؤلاء الأخوة الأحباء الذين بذلوا جهوداً كبيرة من أجل تشخيص اسم المطربة التي أدت الأغنيتين وكذلك الى التمكن من رفعها بنوعية جيدة في مثبت "عزيمة توفيق".
مع تحياتي
نعمان
الصديق العزيز الدكتور نعمان المحترم بداية اعتذر عن عدم ذكري لاسمكم الكريم حينما كتبت لاول مرة عن الموضوع وذلك لانني حقيقة كنت ارد على استنتاج الاستاذ القدير( ابو هيثم) من الاغنيتين مدار البحث هما لاحلام وهبي وهو بذلك كن يرد على ميلكم الذي اوضحته للاستاذ المشرف وسام الشالجي بعدما قام بتحسين الصوت وقلت انك تميل الى ان الصوت في كليهما لهيفاء حسين وحقيقة انني لم ازر ملف المطربتين الا هذه المرة وبعد استماعي لما رفعته فتذكرت مباشرة ان هذا صوت المطربة عزيمة توفيق رغم انني كنت استمعت اليها قبل اكثر من 50 عاماولازالت ذاكرتي نشطة في مجال الاغنيات البغدادية التي كنا نتعايش معها في تلك الايام الجميلة، لذلك طلبت من الاستاذ وسام تشكيل لجنة للتاكد من استنتاجي مرة ثاني اقدم اعتذاري لك ايها الصديق الصدوق وواحد من اعمدة قسم العراق في منتدلنا الكبير هذا
الأستاذ والأخ العزيز أبو هيثم
الأستاذ والأخ العزيز فاضل الخالد
اشكركما على مشاركتكما الأخيرتين. لقد اتضح ان تشخيص اسم المطربة (عزيمة توفيق ) التي أدت الأغنيتين المذكورتين استند الى الملفين المرفوعين وعلى اتصال الأخ الحبيب أبو هيثم مع الفنان الكبير أحمد سلمان (حفظه الله) ملحن الأغنيتين والذي تكلل بالحصول على الأغنيتين بجودة عالية.ورغم مرور فترة ليست بالقصيرة على رفع الملفين فان استاذي العزيز فاضل الخالد استطاع ان يكتشف الخطأ .
لقد كان قصدي من مداخلتي الأخيرة أيضاً "الاحتكاك" بكما والتواصل معكما والاشتياق اليكما فمنذ فترة لم نتحاور.
تحياتي
نعمان
__________________
يا دجلة الخير : ما يُغليكِ من حنَقٍ .. يُغلي فؤادي ، وما يُشجيكِ يشجيني
يا دجلة الخير : أدري بالذي طفحت ....... به مجاريك من فوقٍ إلى دوُن
أدري بأنكِ منْ ألفٍ مضتْ هَدَراً .......... للان تَهْزَين من حكم السلاطين
* قصاصة من أرشيفي " أصوات عربية" وما كتبه الناقد الموسيقي والأذاعي الراحل سعاد الهرمزي ، في 4آذار 1989 ،عن المطربة هيفاء حسين ، لغرض الفائدة والتوثيق ،لقلة المعلومات الفنية المتوفرةعنها،مع التحيات .