* : اعلام ومطربو ومطربات الغناء الريفي في العراق (الكاتـب : نور عسكر - - الوقت: 20h04 - التاريخ: 13/03/2026)           »          ليلى جمال 1 يناير 1944 - 14 إبريل 2014 (الكاتـب : الألآتى - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 18h55 - التاريخ: 13/03/2026)           »          نوادر ليبية متفرقة (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 15h08 - التاريخ: 13/03/2026)           »          يوسف التميمي- 20 سبتمبر 1921 - 2 اوت 1983 (الكاتـب : ramzy - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 05h23 - التاريخ: 13/03/2026)           »          عازز علي النوم (نوته) (الكاتـب : nader1976 - آخر مشاركة : Fadi suleiman - - الوقت: 19h41 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد فوزي- 15 أغسطس 1918 - 20 أكتوبر 1966 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h44 - التاريخ: 12/03/2026)           »          نـــازك- 14 أكتوبر 1928 - 26 مارس 1999 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : محمد الصباح - - الوقت: 14h40 - التاريخ: 12/03/2026)           »          محمد لحمر (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 07h42 - التاريخ: 12/03/2026)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - - الوقت: 18h40 - التاريخ: 11/03/2026)           »          خالد سعيد (الكاتـب : نوسة الفرجانى - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 17h45 - التاريخ: 11/03/2026)



العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > النوت الموسيقية

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #9  
قديم 09/04/2021, 02h18
Omda32 Omda32 غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:799025
 
تاريخ التسجيل: January 2019
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
المشاركات: 64
افتراضي رد: طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Omda32 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم جميعا .
الأستاذ عادل صامويل يا ريت لو بالإمكان نوتة أغنية جميلة لنانسي عجرم بمناسبة عيد الأم 2021 خفيفه قصيره و حلوه تحت عنوان : فكّرت جيبلك ورد .
و شكرا لكم أستاذي العزيز فكل ما تقدمه ممتع و مفيد ⬇ï¸ڈ

اخى العزيز اناكتبتها ومش مقتنع باللى كتبته لأن الاغانى الحديثة دى مش بتتطابق من النظام الل بنكتب بيه فى الزمن الجميل لأنهم بيعزفوها سماعى .. كتبتها لأنك حاسس انى بتعمد انى ما ادونش طلباتك انت بالذات انا مش فاهم ليه .. المشكلة ان فيه فرق بين النوتة وبين ال بتغنيه نانسى عجرم وانت حاتحسه لما تعزفها يعنى الكل بيشهد بدقة النوت المتانهية تدوينى انما الاغانى الحديثة مش حاتطلع دقيقة فهمت قصدى ؟ لأنهم مش بيتعبعوا قواعد الموسيقى الاصلية
🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼
بادئ ذي بدأ دعني أستاذي العزيز أعلى لك عن شكري الكبير لحضرتك ففعلا بالقدر الذي سُعدت بهذه النوته لقد تفاجأت و الله بكل صدق من ناحية و زي ما قلت حضرتك قد لا تقنعك الأغنية أصلاً رغم أنك قلت ذلك بخصوص النوته قد تكون غير مطابقه لما تغنيه نانسي و من ناحية خوفا أن تكون هذه الأغنية هي الأخرى " موزّعه" و لكن من خلال ردك و من خلف السطور فهمت بالقوة أن الأغنية أعجبتك و تركت بصمة ما لديك لكن يا أستاذي الغالي لم تصرّح بذلك و إلاّ لكان مآلها كالسابقين و لن أخفيك سرّا أنّي فكّرت في إقتراح لإدارة المنتدى بإضافة قسم جديد تحت عنوان ( نوتات الأغاني الموزّعة) و على كل حال فرحت جدّا أنك أستاذي العزيز خصصتني بهذه النوته و هذا في حد ذاته شرف كبير و جعلني في حيرة لرد الجميل.
إسمح لي أستاذ عادل الحديث في أمرين : الأول بخصوص الأغنية و الثاني بخصوص ما قلتله حضرتك : " كتبتها لأنك حاسس انى بتعمد انى ما ادونش طلباتك انت بالذات انا مش فاهم ليه".

الأوّل : ببساطة عميقة دخلت نانسي بأغنيتها للأم إلى كل قلب أم و كل قلب ولد و وصفت بمشاعر صادقة و عميقة فيها الكثير من الشجن و العاطفة الصادقة التي لا يوجد أصدق من هذا الوصف لعلاقة الأم بولدها فنانسي أم و إبنة لديها مشاعر الإبنة البارّة لأمها و مشاعر الأم الرائعة لأولادها و كلاهما عبّرت عنه نانسي بمشاعر متدفّقة حيث إستطاع الشاعر إميل فهد المشهود له كشاعر للأغنية اللبنانية أن يصف الأم بمفردات قد تفيها حقها ليأتي الملحّن يحيى الحسن و يختار مقام البياتي كمقام شرقي بحت يمتاز بالخشوع للمشاعر و الأحاسيس التي تجلب القلب و تجعله يتفكّر بعظمة الأم و تضحياتها و تجلّت هذه المشاعر بصوت نانسي المليء بالشجن و بدا أكثر تجليا و عاطفة في الغناء الفالت للدلالة على وضوح علاقة الأم بأولادها و حبا منها أن تغنّي للأم من روح إلي روح و بحرية و حب لا حدود بينهما .

الثاني : ليس هناك خلاف كون الحنجره البشرية هي أوّل آلة و أن الموسيقى لا تعدو أن تكون إلاّ ترجمه لأصوات و حتى تلك السنفونيات و السماعيات و اللونقات و كل المعزوفات الصامته هي لغة داخلية أو باطنيه تُرجمت إلى موسيقى ففي علم اللّغة تكون بالضرورة اللغة سابقة للتفكير ذلك أن الإنسان لا يمكن أن يفكر إلا بأستعمال اللغة ، فالمقصود من كلامي هذا طالما هناك غناء
أو أصوات ما فإمكانية ترجمة ذلك إلى موسيقى وارد حتما بالضرورة و تنتفي قصّة "موزّع" و بمعنى آخر لطالما هناك إصدار لأصوات معينه بشكل كلمات ملحّنة (غناء يعني) فترجمة ذلك لحروف موسيقية ممكن جدا و هذا طبعا يتطلب شخص متمكن و له ما نسميه الأذن الموسيقية زي حضرتك و هي ميزة ليست متاحة لأي كان و بمعنى أكثر وضوحا هناك إمكانية حذف الموسيقى أصلاً من الأغنية و جعلها أو تركها و الإستماع إليها كلمات فقط دون موسيقى و لا عاد فيه توزيع و لا شيء و هذا بالضبط ما قصدته عند طلب أغنية (كيفك إنت) فحضرتك يا أستاذ عادل رحت لبعيد خالص فكانت حكاية التوزيع أو " الموزّع " هي المسيطره رغم أنو بقدرة المشهود لها ما شاء الله كان بالإمكان التركيز فقط على ما يؤديه المغني من كلمات وأستخراج ما يناسبه من حروف موسيقية أو نوتات موسيقية و أعتقد ذلك ليس صعبا بالمرة لمن لديه قدرة عاليه للتمييز بين الأصوات مثل حضرتكم و كلنا دون شك فخورون بذلك و أسأل بالمناسبه هل يمثل التوزيع عائقا للموسيقى؟

و في الختام أستاذي العزيز دعني أقول لك شيء يخصني و يهمني على الأقل كأحد محبيك و متابعيك و كمحب الموسيقى و مقدّر لكل المجهودات المبذوله و بكل صدق : أحس و أشعر بالأمان و حضرتك متواجد بيننا بهذا المنتدى الرائع 🤍🎼🧡

التعديل الأخير تم بواسطة : عادل صموئيل بتاريخ 09/04/2021 الساعة 03h46
رد مع اقتباس
 

Tags
عادل صموئيل


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 5 ( الأعضاء 0 والزوار 5)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 22h03.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd