The Colonel Bogey March Kenneth Alford
المارش الشهير من مؤلفات الضابط ( في الجيش البريطاني) كنيث الفورد عام 1914
والذي عزفته فرق عسكرية عديدة وغيرها في العالم ، وظهرت
في الأفلام العربية ، على سبيل المثال :
اولاد الشوارع 1951 - جعلوني مجرماً 1954 - حب ومرح وشباب 1964
وشخصياً شاهدت الفيلم الأجنبي ( جسر على نهر كوايّ ) من قصص الحرب العالمية الثانية (1939-1945)
انتاج 1957 في بغداد عام 1966
والذي ظهر في احدى المشاهد من الفيلم - موسيقى مارش كولونيل بوجي واحتفظت باسطوانة لاحقاً -LP33
لهذه المارشات العسكرية - منها تراك -4 لهذا المارش ، عزف فرقة أوركسترا /لندن
ارفعه من أرشيفي الشخصي على الرابط أدناه ...للفائدة والتوثيق
خالص الشكر والتقدير لحضرتك يا استاذ نور على المشاركة المميزة الخاصة بموسيقى فيلم
The Colonel Bogey March
واستكمالا لما قمت بتقديمة احب ان اشارك بالتوزيع المقتبس فى الافلاك الكوميدية لموسيقى الفيلم والتى لعل من اشهرها الفيلم العربى سر طاقية الاخفاء
من التجارب المختلفة عن الشكل المعتاد فى مجال اعداد موسيقى الافلام هى فكرة التعديل على الموسيقى قبل وضعها على الشريط السينمائى والنماذج كثيرة ومتعددة توقفت امامها طويلا بالبحث والتحليل لمعرفة كيف تم التعديل ... وسبق ان قمت بعرضها والحديث عنها ولكن من خلال متابعتى للافلام اسجل هنا فى هذة المشاركة اول عملية تمت قدمها المونتير فكرى رستم فى مقدمة فيلم الليالى الدافئة حيث لم يقم بوضع مقدمة فيلم اجنبى لتكون مقدمة الفيلم وهو المعتاد ولكن قام باختيار اجزاء محددة حسب وجهة نظرة ودمجها فى التتر من السوند تراك الخاص بالفيلم الامريكى "The Brave One" لاحد اهم مؤلفى السوند تراك فى تاريخ السينما الامريكية "Victor Young" .
ويا للروعة للحظة ما تصورت ان العمل جزء من عمل موسيقى كامل وهذا هو المعتاد فى الاقتباس اما انة يكون اجزاء صغيرة ومجمعة !!! هذا وان دل على شئ فإنما يدل على قدرة وبراعة المونتير السينمائى فكرى و اذنة الحساسة اللاقطة فى تجميع اجزاء التتر بطريقة جعلت من يستمع الى العمل لا يتوقع كونة اجزاء مجمعة فى وقت لم تتوافر فية التقنيات الحديثة المتاحة الان .
وفى النهاية نصل الى ان ما قام من حذف اجزاء ودمج اجزاء اخرى من العمل الفنى هى رؤية فنية خاصة لعمل فنى موجود بالاساس وهو ما يعرف تحت مسمى التنسيق الموسيقى "احد طرق التأليف الموسيقى"
وعلية تم اعادة الاستماع الى مقدمة الفيلم وتجميع نفس الاجزاء مرة اخرى للخروج بنفس العمل كما قام بة فى السابق المونتير السينمائى فكرى رستم ولكن بجودة اعلى تختلف عن مثيلاتها فى احداث الفيلم
للتوثيق والتبويب فى موضوعنا اللى ما شاء الله بيكبر ويزداد ثراء ,كده موسيقى The brave one اشير اليها 3 مرات فى سياق 3 افلام مختلفة : وحيدة - الليالى الطويلة - الليالى الدافئة (غريبة انها ما ظهرتش فى فيلم ايام وليالى ) خالص الشكر للاستاذ محمد عبد الرحيم هو فى الحقيقة صاحب المشاركات كلها وفى كل واحدة كان بيضيف معلومة قيمة.
بتعرف موسيقى الافلام ازاى ؟
بتجيب الموسيقى دى ازاى؟
انت اكيد شغال فى السينما؟
من اكثر الاسئلة اللى بتوصل ليا على الخاص من اعضاء المنتدى الكرام الحقيقة ان محمد عبد الرحيم زية زى حضراتكم بالظبط بيحب موسيقى الافلام القديمة وبدا يدور على الانترنت عشان يعرف اصلها او مصدرها وكان الموضوع الوحيد اللى اتكلم عن اصل الموسيقى على الانترنت كان موضوع الموسيقى الاجنبية المقتبسة على صفحات منتدى سماعى طرب ومع معرفة الاصل من سوند تراك او اعمال كلاسيكية او موسيقى خفيفة انفتح المجال للبحث خصوصا ان العديد من هذة الاعمال من الاعمال المشهورة والمعروفة على المستوى العالمى وقدرت بعدها انى انفرد واقدم عشرات الاعمال المقتبسة فى افلامنا بتوفيق من المولى عز وجل .
لكن يجب ان اعيد الفضل الى الشخص الذى كان وراء معرفة المصدر والذى بذل مجهود شاق وبحث متواصل واللى فعلا قدر يتواصل مع صناع الاعمال السينمائية وتمكن من الحديث مع الاشخاص المسئولة عن اعداد موسيقى الافلام استاذى الفاضل (المهندس احمد حسنى عامر )حيث ذكر لى عن تجربتة.
(( زمان كان المونتير هو الذى يوظف الموسيقى فى الأفلام بالاشتراك مع المخرج ... الراجل المونتير دا تصادف أن جلس معى على نفس الترابيزة على الغداء فى مناسبة خاصة ... ووجدت ذلك فرصة لاجتماع الحديث ... وجاءت سيرة الموسيقى الأجنبية المقتبسة فى الأفلام العربية ... وقلت لة أننى أعمل فى بحث وتوثيق هذا الموضوع ... ثم سألتة عن هذة المقطوعة المقتبسة فى فيلم اسماعيل ياسين فى الأسطول ... قال لى عذرا لا أعرف من وظفها فى الفيلم ولا أعرف أصلها ... ثم استمر الحديث بيننا لمدة خمسة دقائق أخرى وبعد فترة صمت ... فأجانى كأنة تذكر شىء وقال لى الموسيقى دى مع مقطوعة تانية أسمها " كونشيرتو ميديترنين " فاكر أنهم استخدموا فى نفس التوقيت ... اختزنت المعلومة وقمت بالبحث وعرفت إسم موزعها ... وبحث فى أعمالة ووصلت إلى تلك المقطوعة ...)) وهوة دة المصدر مع معرفة طرف الخيط والعمل علية توصل للاصل.
كانت الموسيقى المقصودة فى الحديث السابق ايها الاصدقاء هى.
التيمة الموسيقية الرئيسية للفيلم البريطانى " Front page story " - أنتاج سنة 1948 .... للموسيقارالفرنسى"Michael Carr" أرتبطت الموسيقى فى أذهان أجيال وأجيال بفيلم أسماعيل ياسين فى الآسطول وفيلم ماجدة الشهير " أين عمرى "
وفى النهاية اتعشم انى اكون قدرت اوضح الصورة هنا وارد على اسئلتكم واستفساراتكم.
جميع الموسيقى التى دار الحديث عنها قمت برفعها بجودة عالية فى المرفقات
مسلسلات حقبة السبعينيات و الثمانينيات حفلت بمقطوعات كثيرة مقتبسة مميزة جدا وكتير منها مجهول وغير متكرر.مسلسل عودة الحب من اكتر المسلسلات اللى شدتنى موسيقاها بالاخص تتر المقدمة والنهاية والمقطوعتين المستخدمتين فى الدقيقة 19 والدقيقة 38
اول عملية تمت قدمها المونتير فكرى رستم فى مقدمة فيلم الليالى الدافئة حيث لم يقم بوضع مقدمة فيلم اجنبى لتكون مقدمة الفيلم وهو المعتاد ولكن قام باختيار اجزاء محددة حسب وجهة نظرة ودمجها فى التتر من السوند تراك الخاص بالفيلم الامريكى "The Brave One" لاحد اهم مؤلفى السوند تراك فى تاريخ السينما الامريكية "Victor Young" .
الموسيقى التصويرية الأجنبية للفيلم (الليالي الدافئة 1961)
(1) موسيقى المقدمة
(2) مقاطع مختارة من الموسيقى التصويرية للفيلم
* لاحظت وربما أكون غير مصيب عند إستعراض تتر الفيلم ( / الشجاع The Brave One 1956)
* لم يُذكر إسم ( Victor Young ) كمؤلف لموسيقى الفيلم أعلاه ، بل ذكر بأنه قام بقيادة الأوركسترا السيمفونية Conducted by Victor Young
* بحثت في أعمال الموسيقار فتكور يونغ والمؤلف لموسيقى الأفلام
لم أجد بأنه مؤلف موسيقى فيلم الشجاع/1956
* وبالعكس من هذا ذكر إسم( Victor Young ) ( Composd & Conducted) كمؤلف موسيقى وقيادة الفرقة الموسيقية كمثال للفيلم الامريكي : 80 يوما حول العالم في Around the World in 80 Days( 1956 )
@@ تحياتي @@
التعديل الأخير تم بواسطة : نور عسكر بتاريخ 27/06/2022 الساعة 17h44
في الستينات من القرن الماضي أصدر قائد الاوركسترا البريطاني رون جودوين أسطوانتين تضمنتا أعمالا موسيقية من توزيعه الراقي مع أوركسترا كبيرة، وهي مأخوذة من أغنيات لألحان معروفة آنذاك للأخوين رحباني وفيلمون وهبة وموسيقي غير معروف من آل البصري لكن اسمه الاول اختصر على الاسطوانة بحرفه الاول ن.
حملت الأسطوانة الاولى اسم "موسيقى من ليلة عربية" والثانية "ذكريات من لبنان" وتضمنتا 24 قطعة موسيقية أطلق عليها جودوين تسمياته الخاصة بالانجليزية.
معظم هذة التوزيعات اقتبست فى افلامنا العربية القديمة نظرا لقربها من روح الشرق فى التوزيع الموسيقى من ضمن هذة التوزيعات اخترت لكم منها المجموعة التى اقتبست فى افلامنا العربية القديمة .