* : كمال رؤوف النقاطي (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 14h00 - التاريخ: 09/04/2026)           »          ليلى جمال 1 يناير 1944 - 14 إبريل 2014 (الكاتـب : الألآتى - آخر مشاركة : حسام عمرو - - الوقت: 11h26 - التاريخ: 09/04/2026)           »          فوزي جمال (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : shokri - - الوقت: 10h18 - التاريخ: 09/04/2026)           »          الموسيقار فريد الاطرش-اول همسه-حفلات تقدمة المواطن كلثومي (الكاتـب : tarab - آخر مشاركة : مروان حافظ - - الوقت: 08h20 - التاريخ: 09/04/2026)           »          وردة الجزائرية- 22 يوليو 1939 - 17 مايو 2012 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : El mago Silva - - الوقت: 04h56 - التاريخ: 09/04/2026)           »          نجـاح ســلام- 13 مارس 1931 - 28 سبتمبر 2023 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : dr mahdi - - الوقت: 03h21 - التاريخ: 09/04/2026)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 22h32 - التاريخ: 08/04/2026)           »          أسمهان التونسية (الكاتـب : غريب محمد - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 20h58 - التاريخ: 08/04/2026)           »          الفنان الراحل غريد الشاطئ 1942-2005 (الكاتـب : صـالـح - آخر مشاركة : بو بشار - - الوقت: 10h52 - التاريخ: 08/04/2026)           »          نادية فهمى- 27 مارس 1931 - 1 يونيو 1959 (الكاتـب : راضى - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h08 - التاريخ: 07/04/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > مقالات في الموسيقى

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #4  
قديم 30/01/2014, 04h31
الصورة الرمزية M O H A M E D
M O H A M E D M O H A M E D غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:13458
 
تاريخ التسجيل: January 2007
الجنسية: مصــري
الإقامة: مصــر
المشاركات: 810
افتراضي رد: خـواطـر قـنـاديـليـة : عن أغنيات المطرب محمد قنديل


هكذا تنتهي القصة و لا ينتهي الشوق للوطن .. فمهما رأى الإنسان في بلاد العالم من جمال و تقدم و رخاء لن يغنيه ذلك عن وطنه .. و سيظل هناك حنين دائم و شوق متصل على أمل العودة .

و الغربة أحياناً تكون فرضاً و لا اختيار فيها .. و الوطن مهما عز و غلى لا يملك الإنسان المكوث فيه للأبد .. و الظروف قد تفرض قوتها كالموج على الزهرة ، فقد أُرغم رسولنا الكريم محمد - صلى الله عليه و سلم - أن يترك وطنه ( مكة ) و هاجر للمدينة .. ليبني أساس دعوة الحق ثم عاد ثانية لوطنه بفتح مبين قوياً منتصراً .

و الغربة لا ترتبط بالمكان بل بما يشعره الإنسان فالزهرة فوق الغصن تبدو ثابتة مقيدة ، و مع أمواج النيل تبدو طليقة حرة .. لكنها في الحقيقة سجينة لأهواء الموج ، يتلاعب بها كيفما شاء .. و قد ينتهي الأمر بها أن تقذف إلى مكان مجهول بعد أن ينتهي عبيرها .. لذلك فمكانها بين الأغصان هو الأنسب لها .. وطنها هو الأمان .


نفس المعنى غناه قنديل في الصورة الغنائية " بنت السلطان " من كلمات بيرم التونسي :

حين اصطحب القبطان ( قنديل ) بنت السلطان ( فايدة كامل ) إلى جزيرة الورد .. و لما شاهدت جمال الورود .. تأملت ملياً و سألته :

دا أمـر له العجــب .. خبّرني يا قبطــان
الورد ليه عندنـــا في قصــرنا خجلان ؟
و ليه في أرضه هنا من فرحته نشوان ؟


فكان جوابه :

الورد سلطـان و فـ كل الرياض هُواه
بس اللي في قصركم أسواركم سجناه
و اللي هنا في الهوا عايش بلا سجّان


و ما دار بين الموج و الزهرة من حوار هو تجسيد لما يحدث بين البشر في كل يوم .. فكل منهما شهد نفس الحدث لكن كلٌ قرأه حسب وجهة نظره ، و كان شعورهما متناقضاً .. هو سعيد ، و هي حزينة .. هو لم يرى في الشاطئ غير الأشواك .. و هي رأت فيه وطنها الذي أحبت كل شئ فيه .. هو اتخذ هذا اليوم عيداً ، و هي تعد ذلك اليوم نهاية لسعادتها .. هو يغني و هي تبكي .. هو يتراقص و هي يزيد ألمها .. هو يقنعها أنها الآن في الجنة الحقيقية ، و هي لم تراها سوى في وطنها الذي فارقته ... و هكذا فأي شئ يحتمل قراءات متعددة مهما كان شديد الوضوح ليظل الاختلاف بين البشر الذي هو سنة الله في الأرض .. المهم هو كيف نتعامل مع هذا الاختلاف ! فما يجلب السعادة لفئة قد يورث التعاسة لأخرى .. و حسب التبعات و النتائج و الأهواء تأتي القراءات و الآراء .. و تظل تقديرات البشر نسبية لنفس الأشياء !

__________________

()

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 15h11.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd