* : وردة الجزائرية- 22 يوليو 1939 - 17 مايو 2012 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : عاصم المغربي - - الوقت: 16h42 - التاريخ: 14/09/2025)           »          طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : بكر محمد دحدولي - - الوقت: 12h53 - التاريخ: 14/09/2025)           »          بدريه السيد (بداره) (الكاتـب : samirazek - آخر مشاركة : ذكي محمود - - الوقت: 12h50 - التاريخ: 14/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 10h38 - التاريخ: 14/09/2025)           »          محمّد أفندي نور (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : هادي العمارتلي - - الوقت: 10h07 - التاريخ: 14/09/2025)           »          أحمد الحفناوي - 14 جوان 2016- 1 أوت 1990 (الكاتـب : mokhtar haider - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h07 - التاريخ: 14/09/2025)           »          قاسم كافي- 5 أوت 1945 - 15 نوفمبر 2018 (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 09h02 - التاريخ: 14/09/2025)           »          الذكري الخمسون [50] لرحيل سيده الغناء العربي (الكاتـب : عبدالرحيم رضوان - آخر مشاركة : محمد عمر الجحش - - الوقت: 07h55 - التاريخ: 14/09/2025)           »          مطرب مجهول الهوية .. من هو ؟ (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 04h46 - التاريخ: 14/09/2025)           »          45 عاما في كواليس ماسبيرو (الكاتـب : الكرملي - آخر مشاركة : رضا المحمدي - - الوقت: 19h53 - التاريخ: 13/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > فريد الأطرش (19 أكتوبر 1910 - 26 ديسمبر 1974) > التوثيق الموسيقي والغنائي لأعمال فريد الأطرش

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #32  
قديم 20/11/2013, 20h07
الصورة الرمزية أبوإلياس
أبوإلياس أبوإلياس غير متصل  
مشرف منتدى فريد الأطرش
رقم العضوية:165965
 
تاريخ التسجيل: February 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,078
افتراضي رد: ساعدونا في العثورعلى مفقودات فريد الأطرش

مفقودة من مرئياته يتحدث عنها بنفسه


يقول الموسيقار فريد الأطرش عن مساهمته في معركة العدوان الثلاثي في 1956 « ما إن بدأت الغارات حتى توقفت الأستوديوهات عن العمل السينمائي العادي وبدأت نشاطا جديدا من أجل المعركة وكنت - لأفخر- أول الفنانين الذين قدموا أنفسهم لمصلحة الفنون لأعلن لها عن تجنيد نفسي وفني للمعركة . وفعلا فقد أنتجت فيلما قصيرا من الأفلام التي سميت وقتها ( أفلام التعبئة الروحية ) صورت فيها على إمتداد ربع ساعة أغنية تخلد بطولة مدينة بور سعيد الباسلة مع مجموعة كبيرة من الفنانات ...»
الصورة المرفقة هي الشاهد الوحيد الباقي من هذه المفقودة ، ويبدو فيها الموسيقار بلباس البحرية المصرية والفنانات المصريات وفي مقدمتهن شادية بلباس مجندات الجيش المصري ، شهادة الموسيقار أغنتنا عن التخمين في طبيعة العمل فالفيلم مدته 15 دقيقة ، والراجح أنه قدم على شكل أوبريت وطني ليسمح بمحاورات بين الموسيقار وباقي الفنانات وفي مقدمتهن شادية ، المصادر التي بين أيدينا تؤكد أن هذا الفيلم القصير قدم بموزاة عرض فيلم ودعت حبك في الصالات السينمائية في أواخر عام 1956 ، لأن صالات السينما حينئد كانت ملزمة ببث نشرات الأخبار وأفلام الدعاية السياسية لعدم وجود التلفزيون الذي لم يبدأ إرساله في مصر إلا في سنة 1960 ، ثم إن الفيلم المفقود سحب مع سحب فيلم ودعت حبك من الصالات ثم إنزوى في دائرة النسيان ، شهادة الموسيقار قاطعة أيضا في أن الفيلم من إنتاج شركة أفلام فريد الأطرش ، ونعلم أن جميع نيجاتيفات الأفلام 19 التي أنتجتها شركة أفلام فريد الأطرش إقتناها المنتج اللبناني روبير خياط ثم باع حقوق استغلال بعضها لبعض الشركات كشركة فنون للتوزيع المملوكة للأمير الوليد بن طلال ، ترى هل إحتفظ فؤاد الأطرش بنيجاتيف هذا الفيلم النادر بإعتباره كان مديرا للإنتاج في شركة أفلام فريد الأطرش ؟ وإذا كان الجواب بالنفي نتمنى أن يوفق بعض مستغلي القاعات السينمائية في مصر في العثور على هذه المفقودة المرئية النادرة .
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 17h56.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd