* : الفنان عبدالكريم عبدالقادر (الكاتـب : بو بشار - - الوقت: 03h24 - التاريخ: 18/12/2025)           »          رابح درياسة- 1 جويلية 1934 - 8 أكتوبر 2021 (الكاتـب : ridha26 - آخر مشاركة : hamid faical - - الوقت: 01h10 - التاريخ: 18/12/2025)           »          حضيري أبو عزيز (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h47 - التاريخ: 17/12/2025)           »          خليفي أحمد (الكاتـب : ridha26 - آخر مشاركة : hamid faical - - الوقت: 19h53 - التاريخ: 17/12/2025)           »          عبد الحليم حافظ- 21 يونيه 1929 - 30 مارس 1977 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : الكرملي - - الوقت: 15h29 - التاريخ: 17/12/2025)           »          رفــعــــت جــــــرانــة - اعمال و مؤلفات (الكاتـب : إســـلام جـُـبـّـه - آخر مشاركة : عبده عثمان حافظ - - الوقت: 01h29 - التاريخ: 17/12/2025)           »          ٣٠ اكتوبر ١٩٥٤ نادي الضباط *يا جمال يا مثال الوطنية الأولى*.ياظالمني* (الكاتـب : tarab - آخر مشاركة : ahmedusry - - الوقت: 13h46 - التاريخ: 16/12/2025)           »          ٢٩ مايو ١٩٥٢ * حديقة مسرح الازبكيه * الى عرفات(غير متوفره)*جددت حبك*اهل الهوى * (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : ahmedusry - - الوقت: 11h12 - التاريخ: 16/12/2025)           »          4 فبراير 1954 سينما ريفولي * سهران * ياظالمني اولى ( غير متوفره) * الرباعيات (الكاتـب : tarab - آخر مشاركة : ahmedusry - - الوقت: 11h09 - التاريخ: 16/12/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 09h25 - التاريخ: 16/12/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > الدروس والنوت الموسيقية > محاضرات ودروس

محاضرات ودروس مبادئ تعليم الكتابة الموسيقية

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 07/09/2013, 00h58
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

السلالم الموسيقية:

هناك نوعين من السلالم في الموسيقى الغربية "الكلاسيك"، سلالم كبيرة وسلالم صغيرة. لكن توجد أنواع أخرى من السلالم، سوف أتطرق لها.

السلالم الكبيرة التي تحوي على علامات رفع (دييز).

قبل أن أبدأ أنوه إلى أنني سوف أستخدم المختصرات: (ت) كاختصار إلى (تون) ، و (ن) كاختصار إلى (نصف تون).

هناك طريقتين في تحليل وبناء السلم، الأولى هي أن نحلل المسافات التي بين السلم وهي كما يلي:
سوف نستخدم سلم دو ميجر أو ماجور كمثال.

الطريقة الأولى:

لو عزفنا على المفاتيح البيضاء للبيانو وبدأنا من نوتة دو (ممكن أن من أي دو وليس مهما تكون دو الوسطى)، وعزفنا نوتات السلم كاملة وبهذا التتابع (دو – ري – مي – فا – صول – لا – سي – دو) لنتج من ذلك تسلسل نغمي اسمه سلم دو ميجر أو دو الكبير بالعربية، لو حللنا هذا السلم لوجدنا أن المسافات بين النوتات هي كما يلي: (دو – ري) تون، (ري – مي) تون، (مي – فا) نصف تون، (فا – صول) تون، (صول – لا) تون، (لا – سي) تون، (سي – دو) "العليا" نصف تون أي أن ترتيب السلم هو:
(ت – ت – ن – ت – ت – ت – ن).



نلاحظ أن أنصاف التونات تقع بين الدرجات (الثالثة والرابعة) و (السابعة والثامنة، أو الأوكتاف)، أما باقي النوتات فبينها مسافة تون.

الطريقة الثانية:

الطريقة ثانية وهي تعتمد على تقسيم السلم إلى قسمين، كل قسم يسمى ب "تتراكورد". كل تتراكورد يتكون من أربعة نوتات متتالية وهذا هو سبب تسميته بهذا الاسم فتتراكورد يعني أربع نوتات، تفصل بين هذين القسمين مسافة تون داياتوني أو ثانية كبيرة. (هذه الطريقة ليست موجودة في بعض الكتب الحديثة لنظريات الموسيقى).

لنبدأ بتقسيم سلم دو الكبير بهذه الطريقة فيكون:
التتراكورد الأول: (دو – ري – مي – فا)
يليه فاصل مقداره تون (داياتوني) أو ثانية كبيرة " المسافة بين نوتتي فا و صول".
التتراكورد الثاني: (صول – لا – سي – دو).

ملاحظة هامة: يجب أن تكون المسافة بين التتراكورد الأول والثاني ثانية كبيرة (أي نوتتين متجاورتين بالاسم). "مثلا المسافة بين النوتتين سي طبيعي و ري بيمول هي تون، لكنها ليست ثانية كبيرة بل هي ثالثة ناقصة".

لو حللنا هذين التتراكوردين للاحظنا أن التتراكورد الأول يتكون من (تون – تون – نصف تون) والتتراكورد الثاني أيضا (تون – تون – نصف تون)، يفصل بين هذين التتراكوردين مسافة تون (داياتوني). أي أن الترتيب هو (ت – ت – ن) ت (ت – ت – ن).



ممكن استخدام أيا من الطريقتين في بناء سلم الكبير فالنتيجة هي نفسها.
ممكن أيضا بناء سلم كبير ابتداءا من أي نوتة بكتابة السلم من النوتة المعطاة إلى أوكتاف هذه النوتة، وتصحيح النوتات لكي يصبح السلم كبيرا، هكذا:



بناء السلالم الكبيرة بحسب تسلسل ظهورها باتجاه علامات الدييز ابتداءا من سلم دو.


الطريقة الأولى:
لكي نبدأ في بناء السلم التالي لسلم دو الكبر علينا أن نبدأ من خامسة السلم السابق:
نحن في سلم دو الكبير.
خامسة دو هي صول. نبني السلم:
(صول – لا – سي – دو – ري – مي – فا – صول)
بعد تحليلينا للسلم الجديد وجدناه
(ت – ت – ن – ت – ت – ن – ت)
نلاحظ أن هناك خلل. الخلل يوجد في النوتة ما قبل الأخيرة (السابعة). لتعديل هذا الخلل نرفع الدرجة السابعة بعلامة دييز لتصبح فا دييز، بهذا يصبح السلم صحيحا.
(ملاحظة هامة جدا: يجب عدم الاستعاضة عن نوتة فا دييز بنوتة صول بيمول لأن السلم سوف يفتقد لأحد مكوناته السبعة).



التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 016 Scales Finale 010.jpg‏ (122.3 كيلوبايت, المشاهدات 246)
نوع الملف: jpg 019 a Scales Finale 010.jpg‏ (124.1 كيلوبايت, المشاهدات 242)
نوع الملف: jpg 019 b Scales Finale 010 b.jpg‏ (493.8 كيلوبايت, المشاهدات 211)
نوع الملف: jpg 020 Scales Finale 011.jpg‏ (356.8 كيلوبايت, المشاهدات 211)
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07/09/2013, 01h06
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

الطريقة الثانية:

القاعدة: نبدأ من التتراكورد الثاني من السلم السابق ليصبح التتراكورد الأول. على بعد مسافة تون دياتوني "ثانية كبيرة" نبني التتراكورد الثاني.
الترتيب الذي يجب أن يكون هو: (ت – ت – ن) ت (ت – ت – ن).
في سلالم الدييزات سنلاحظ أن التتراكورد الثاني يحتاج للتصليح. نضع العلامة المطلوبة لكي يكون الترتيب صحيحا وكما هو أعلاه. علامة الرفع التي نضيفها حين بناء سلم جديد على سلم موجود أصلا تقع دائما على سابعته، أي النوتة الثالثة من التتراكورد الثاني.

سنبدأ من السلم التالي لسلم دو الكبير.
نبدأ من التتراكورد الثاني: (صول – لا – سي – دو) والذي سيصبح التتراكورد الأول في السلم الجديد.
نضيف تون أو ثانية كبيرة فتكون نوتة (ري).
نكتب التتراكورد الثاني: (ري – مي – فا – صول).
نلاحظ أن التتراكورد الثاني فيه خلل، حيث حصلنا على النتيجة: (ت – ت – ن) ت (ت – ن – ت). لتعديل الخلل نرفع النوتة الثالثة في التتراكورد الثاني (فا) بوضع علامة دييز قبلها لتصحيح الخلل.



في السلالم التالية سوف أستمر بالطريقة الثانية (أرجو عدم نسيان بأننا نستطيع أن نستخدم كلا الطريقتين أو إحداهما وكلا الطريقتين تؤديان لنفس النتيجة).

تنويه: أحب أن أنبه إلى أن الكثير من كتب النظريات الحديثة تستخدم الطريقة الأولى فقط والكثير من الكتب لا تذكر أي شيء عن الطريقة الثانية.

عرفنا بأن أول علامة تحويل هي علامة فا دييز.

دليل السلم:
الآن وبعد كتابة السلم نعيد كتابة السلم بدون علامات التحويل وذلك بكتابة ما يسمى ب (دليل السلم).
في أي سلم يحوي علامات تحويل، يكتب دليل السلم في بداية كل سطر وبعد المفتاح.

ملاحظة: الكثير من الموسيقيين يكتبون دليل السلم في بداية العمل فقط ولا يعيدون كتابته في أول كل سطر، هذا خطأ كبير، فلو كان العمل طويلا من عدة صفحات مثلا وكانت هناك تحويلات مقامية كثيرة في الطريق هذا يتسبب في أن ينسى العازف ما هو السلم الأصلي وما يتسبب في حصول أخطاء كثيرة أثناء العزف، لذا يتوجب لزاما كتابة دليل السلم في بداية كل سطر من أول العمل إلى آخره وليس فقط في بداية العمل.

هذا الفيديو الذي صنعته أقوم بشرح طريقة كتابة دليل السلم:

12 Key Signature طھط¹ظ„ظ… ط§ظ„ظ†ظˆطھط© ط§ظ„ظ…ظˆط³ظٹظ‚ظٹط©/ ط¯ظ„ظٹظ„ ط§ظ„ط³ظ„ظ… - YouTube

نكمل بنفس الطريقة ابتداءا من سلم صول الكبير.

النظر للشكل أدناه سيوفر كتابة الشرح.



لنكمل مع سلم لا الكبير:



سلم مي الكبير:



التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 021 Scales Finale 011.jpg‏ (221.1 كيلوبايت, المشاهدات 233)
نوع الملف: jpg 022 Scales Finale 014.jpg‏ (472.0 كيلوبايت, المشاهدات 214)
نوع الملف: jpg 023 Scales Finale 015.jpg‏ (393.4 كيلوبايت, المشاهدات 208)
نوع الملف: jpg 024 Scales Finale 016.jpg‏ (358.9 كيلوبايت, المشاهدات 205)
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07/09/2013, 01h11
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

قواعد وملاحظات حول بناء السلالم:
بعد كل ما تقدم وبعد فحص السلالم نستنتج بعض التوضيحات والملاحظات الهامة:
أولا: الدييز الأول دائما هو فا دييز.
ثانيا: كل دييز يبعد عن الذي قبله خمسة نوتات صاعدة (خامسة تامة صاعدة).
ثالثا: يجب الحفاظ على شكل التسلسل وأي خلل في التسلسل يعتبر خطأ.
رابعا: استنادا للملاحظة الثانية لو طلب منا كتابة دليل سلم يحوي على عددٍ من الدييزات فكل ما علينا هو كتابة الدييزات وبحسب تسلسلها ونبدأ بالدييز الأول والذي هو فا# ثم نحسب خمسة نوتات صاعدة أي (فا# صول لا سي دو)، إذاً الدييز الجديد هو دو دييز ونستمر بالحساب بنفس الطريقة (دو# ري مي فا# صول)، إذا الدييز الجديد هو صول دييز، وهكذا إلى أن نصل إلى الدييز الأخير في السلم المطلوب. كما رأينا فإن الأمر لا يتطلب منا حفظ تسلسل علامات تحويل كل سلم عن ظهر قلب حيث أننا نستطيع حساب ذلك.
خامسا: كل سلم يحوي على علامات تحويل من نوع دييز فإن الدييز الأخير يقع على النوتة السابعة من ذلك السلم. علينا أن نعرف بأن الدرجة السابعة تقع على مسافة نصف تون داياتوني هابط (ليس كروماتي) عن الدرجة الأولى للسلم. بمعنى آخر فإن الدرجة السابعة تبعد ثانية صغيرة هابطة عن الدرجة الأولى للسلم. ومن هنا فلو أعطي لنا دليل سلم مكون من عدة دييزات وطلب منا التعرف على السلم، فما علينا إلا أن ننظر للدييز الأخير ونصعد ثانية صغيرة لنتعرف على اسم السلم.



سادسا: من الملاحظة السابقة نجد أنه لو طلب منا كتابة دليل سلم يحوي على علامات تحويل من نوع الدييز فكل ما علينا هو أن نهبط ثانية صغيرة من النوتة التي تحمل اسم السلم لكي نحصل على الدييز الأخير، نكتب علامات التحويل إلى أن نصل إلى الدييز الأخير.

مثلا: لو سؤلنا عن دليل سلم مي الكبير، من نوتة مي نهبط ثانية صغيرة سنجد ري دييز، أي أن ري دييز هي العلامة الأخيرة أو الدييز الأخير في دليل ذلك السلم.

(حينما أقول داياتوني أعني أن اسم النوتة يجب أن يكون مختلفا فلو نزلنا من نوتة مي نصف تون كروماتي لحصلنا على مي بيمول، نلاحظ أن النوتتين تحملان اسم "مي"، وهذا خطأ فيجب أن تكون اسم النوتة مختلفة أي أنها النوتة التي قبل نوتة السلم والتي تدعى "تونك"، سيأتي شرح ذلك مع السلالم الكروماتيك).



لنطبق الملاحظات السابقة في هذا المثال:

مطلوب كتابة دليل سلم فا دييز ماجير:
من نوتة فا دييز نهبط ثانية صغيرة، نحصل على نوتة مي (المسافة بين نوتتي مي وفا دييز هي تون لذا علينا رفع نوتة مي بعلامة رفع لتصبح المسافة نصف تون)، إذاً مي دييز هو الدييز الأخير، الآن كل ما علينا أن نكتب الدليل ابتداءا من فا دييزلحين الوصول إلى مي دييز، (هنا كنا نستخدم الملاحظة الرابعة حيث أننا كنا نحسب خامسات).
ممكن أن نتمرن على ذلك بأنفسنا للحصول على الفائدة المرجوة.

كيفية كتابة ومعرفة اسم سلم يحمل دليل دييزات:

ماذا لو طلب منا كتابة سلم له عدد من الدييزات وطلب منا معرفة اسم السلم؟
باستخدام الملاحظة السادسة نحصل على الدليل، وباستخدام الملاحظة الرابعة نستطيع معرفة اسم السلم، مثلا:

لو طلب منا كتابة دليل سلم يحوي على خمسة دييزات وطلب منا معرفة اسم السلم ماذا نفعل؟
نكتب الدييزات بحسب التسلسل بحيث نبدأ من فا دييز لحين الوصول للدييز الخامس وهو لا دييز، إذا الدليل هو: (فا# – دو# – صول# – ري# – لا#).
الآن بقي علينا أن نعرف اسم السلم. بالنظر للعلامة الأخيرة في الدليل والتي هي "لا#"، بعد هذه العلامة نكتب نوتة على مسافة ثانية صاعدة (أي نوتة واحدة صاعدة) إذا السلم اسمه سي ميجر.

لنأخذ مثالا آخر:
لو طلب منا كتابة دليل سلم يحوي على سبعة دييزات ومعرفة اسمه:
بتطبيق ما تقدم نكتب علامات التحويل أولا والتي ستكون (فا# – دو# – صول# – ري# – لا# – مي# – سي#)، هذا هو دليل السلم.
لمعرفة اسم السلم نكتب نوتة صاعدة من الدييز الأخير فتكون نوتة دو دييز، (نوتة دو مرفوعة أصلا بعلامة دييز).

ملاحظة هامة جدا: يجب أن يكون تسلسل الدييزات بهذه الطريقة دائما ويجب أن لا يكتب دييز قبل الآخر فهذا خطأ كبير.



نصيحة مني لكل دارس جديد: أرجو عدم استخدام برامج الكومبيوتر المخصصة لكتابة النوتة للتدريب على التمارين التي ممكن أن يبتكرها الدارس لنفسه، لأن الكومبيوتر سوف يكتبها بالطريقة الصحيحة، لذا عليه أن يكتب بيده على ورقة نوتة فارغة لكي لا يحصل على مساعدة من الكومبيوتر. بعد أن يصبح الدارس متمكنا ويتقن علوم النظريات الموسيقية في هذه المرحلة أنصحه أن يستخدم برامج الكومبيوتر.

التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 026 Scales Finale 017 a.jpg‏ (143.8 كيلوبايت, المشاهدات 261)
نوع الملف: jpg 027 Scales Finale 017 b.jpg‏ (214.3 كيلوبايت, المشاهدات 228)
نوع الملف: jpg 028 Theory Sharps 001.jpg‏ (18.5 كيلوبايت, المشاهدات 214)
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07/09/2013, 01h18
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

بناء السلالم الكبيرة بحسب تسلسل ظهورها باتجاه علامات البيمول ابتداءا من سلم دو:

في سلالم الدييزات نصعد خمس نوتات (خامسة تامة) لكي نبدأ بالسلم الجديد. أما في سلالم البيمولات فسوف نهبط خمس نوتات (خامسة تامة) لكي نبدأ السلم الجديد.

بداية سنبني السلالم هبوطا وعلى طريقة الأرقام. وسوف نفعل ذلك في سلم واحد فقط:



نأخذ النوتة الخامسة هبوطا من سلم دو الكبير وهي نوتة فا ونبني عليها سلما هابطا:
فا مي ري دو سي لا صول فا، فيكون التسلسل بالأرقام:
(ن، ت، ت، ن، ت، ت، ت)
لو عكسنا سلم دو الكبير الذي نعرفه وكتبنا تسلسله على شكل سلم نازل لكان التسلسل هو:
(ن، ت، ت، ت، ن، ت، ت)
لو قارنا هذا بالسلم الجديد الذي كتبناه أعلاه وهو سلم فا سنجد أن السلم فيه خلل، والخلل هو بين نوتتي (سي – دو) نصف تون في حين أنها يجب أن تكون تون. كذلك المسافة بين (لا – سي) تون في حين أنها يجب أن تكون نصف تون، إذا علينا أن نخفض نوتة سي بعلامة بيمول لكي يتعدل السلم ويصبح صحيحا.

(ممكن التفكير بطريقة عكسية أي من اليمين للشمال).

لو صعدنا أربع نوتات بدلا من النزول خمسة نوتات لحصلنا على نفس النوتة والتي هي فا. السبب هو أن المسافة الرابعة هي انقلاب للمسافة الخامسة. لكي نتجنب صعوبة التفكير بالسلالم النازلة فسوف نبني السلالم صعودا وابتداءا من المسافة أو النوتة الرابعة.

الآن نعيد ما بنيناه سابقا لكن صعودا وليس هبوطا وسوف أستخدم طريقة تقسيم السلم إلى تتراكوردات.

القاعدة: رابعة السلم هي التي ستكون بداية التتراكورد الجديد.
نكتب السلم الأول من سلالم البيمولات، ابتداءا من رابعة السلم السابق، سلم دو، سيكون:
(فا – صول – لا – سي) - (دو – ري – مي – فا)
سيكون السلم الجديد قبل التعديل: (ت – ت – ت) ن (ت – ت – ن).
يجب أن يكون التسلسل الصحيح: (ت – ت – ن) ت (ت – ت – ن).
هناك خللاً. الخلل يكمن في التتراكورد الأول، نخفض النوتة الثالثة من التتراكورد الأول والتي هي نوتة سي ونجعلها سي بيمول يصبح السلم صحيحا.

إذاً فإن أول علامة تحويل من نوع علامات الخفض (بيمول) هي سي بيمول أي أن دليل سلم فا الكبير هو سي بيمول.
كما في سلالم الدييزات نكتب السلم بعد إضافة الدليل، "والدليل هنا هو سي بيمول".



نكمل بنفس الطريقة مع باقي السلالم، الصور المرفقة بديلة عن الشرح:

سلم سي بيمول كبير:



سلم مي بيمول كبير:



التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 029 Scales Finale 018.jpg‏ (167.9 كيلوبايت, المشاهدات 249)
نوع الملف: jpg 030 Scales Finale 019.jpg‏ (351.4 كيلوبايت, المشاهدات 194)
نوع الملف: jpg 031 Scales Finale 020.jpg‏ (308.8 كيلوبايت, المشاهدات 193)
نوع الملف: jpg 032 Scales Finale 021.jpg‏ (315.1 كيلوبايت, المشاهدات 195)
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07/09/2013, 01h28
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

باقي سلالم البيمولات:



بعد كل ما ورد نستنتج بعض التوضيحات والملاحظات الهامة:

أولا: البيمول الأول هو سي بيمول.
ثانيا: كل بيمول يبعد عن الذي يليه خمسة نوتات هابطة (خامسة تامة هابطة). بمعنى آخر فإن كل علامة بيمول تبعد عن سابقتها رابعة تامة صاعدة "أربع نوتات". أي خلل في التسلسل يعتبر خطأ.



ثالثا: آخر بيمول من السلم يقع على رابعة السلم.
رابعا: كل سلم من سلالم البيمولات يكون البيمول ما قبل الأخير هو ذاته اسم السلم.
خامساً: من الملاحظة السابقة سوف يسهل علينا كتابة دليل سلم. حينما يطلب منا كتابة دليل سلم نكتب البيمولات إلى حين الوصول للبيمول الذي يحمل اسم السلم ونكتب بيمول واحد بعده، بهذا يكتمل دليل السلم.
(مثلا لو طلب منا كتابة دليل سلم ري بيمول الكبير، نكتب البيمولات بحسب التسلسل الصحيح وحينما نصل لعلامة ري بيمول نضيف بيمول واحد فقط، بهذا نحصل على دليل السلم).



ملاحظات ممكن الاستفادة منها:

أولا: كل سلم في سلالم الدييزات يقع على خامسة السلم الذي قبله صعودا مثلا سلم صول الكبير يقع على خامسة سلم دو الذي قبله وسلم ري الكبير يقع على خامسة سلم صول. وهكذا.
كذلك ففي سلالم البيمولات كل سلم يقع على خامسة السلم الذي قبله هبوطا فسلم فا الكبير يقع على الخامسة الهابطة لسم دو، وهكذا. أي بمعنى آخر فكل سلم من سلالم البيمولات يقع على رابعة السلم الذي قبله.
ثانيا: كل سلالم البيمولات مرتبط اسمها بتسمية "بيمول" ما عدا سلم فا، مثلا (سي بيمول ميجر، لا بيمول ميجر، ري بيمول ميجر، وهكذا).
ثالثا: باقي السلالم عدا سلمي (دو وفا) نطبق عليها قواعد الدييزات لأنها سوف تكون من سلالم الدييزات، هناك سلمين فقط يرتبط اسمها بالدييز هما (فا# كبير) و (دو# كبير).
رابعا: حينما كنت في أول طريقي في عالم التدريس كنت أسمع بعضاً من طلابي (وأحيانا بعضا ممن كانوا زملائي في الدراسة) يرددون كلمة غريبة وهذه الكلمة هي (سملرصدف) أنا كنت ضد هذه الطريقة لأنني أرى بأنها تشل التفكير وأقول: ماذا لو أن الطالب نسي هذه الكلمة أثناء الامتحان؟ لكنني الآن وبعد الخبرة الطويلة أقول: لماذا لا نستخدم هذه الطريقة؟

لنعرف ماذا تعني هذه الكلمة العجيبة: هذه الكلمة هي تسلسل لترتيب البيمولات، إذ كل حرف منها يدل على علامة تحويلية. ولو قرأنا الكلمة معكوسة أي من الشمال لليمين فسوف نحصل على تسلسل الدييزات. إذا لا تنسى كلمة (سملرصدف) حينما تكون على عجالة من أمرك ولكني لا أنصحك بها في بداية طريقك، فعليك أن تتقن استخدام القواعد التي ذكرت سابقا وإلا لماذا كان كل هذا الشرح؟ ولكنت اكتفيت بكتابة هذه الكلمة السحرية العجيبة من البداية وكتبت سطرين فقط! بالمناسبة فهناك طرق أو جمل شبيهة مستخدمة في الكثير من اللغات لحفظ ترتيب علامات التحويل، مثل هتين الجملتين بالإنجليزية:
Father Christmas Gave Dad An Electric Blanket
في هذه الجملة الحرف الأول من كل كلمة يشير إلى الأحرف الأولى من تسلسل الدييزات. هكذا:
F, C, G, D, A, E, B
Blanket Exploded And Dad Got Charred Feet
وهذه الجملة تشير إلى الأحرف الأولى من تسلسل البميولات. هكذا:
B, E, A, D, G, C, F

وهذه الجملة بالسويدية:

Frosten Bestal Esters Astrar Dess Gestalt
هذه الجملة تشير إلى تسلسل سلالم البيمولات. هكذا:
F, B, E, A, D, G


خامساً: يجب أن تكتب الدييزات والبيمولات في الأماكن الصحيحة والمخصصة لها. لذا فأنا لا أنصح الموسيقي الدارس المبتدئ باستخدام برامج الكومبيوتر في بداية طريقه لأن العلامات سوف تكتب بالطريقة الصحيحة بشكل أوتوماتيكي.
سادساً: "يجب" عدم كتابة دليل يحوي على علامات تحويل مختلطة بين البيمولات والدييزات أو إضافة علامة بيكار "طبيعي" إلى دليل السلم.

سابعاً: حين كتابة دليل سلم شرقي يحوي على أنصاف البيمولات أو أنصاف الدييزات، فعلينا مراعاة التسلسل الصحيح، كل ما علينا هو استبدال علامة البيمول أو الدييز بعلامة نصف البيول أو نصف الدييز.
مثلا لو كان لدينا سلم راست على فا، فيكون الدليل: (سي بيمول – مي نصف بيمول – لا نصف بيمول). ولو كان لدينا سلم راست على لا، فيكون الدليل: (فا دييز – دو نصف دييز – صول نصف دييز).
ثامنا: في بعض كتب النظريات الحديثة ربما لا نجد إشارة أو ذكر لسلالم تحوي على سبعة بيمولات أو سبعة دييزات والسبب هو أن السلم الذي يحوي على سبعة دييزات له سلم معادل له "إنهارموينا" مكونا من خمسة علامات تحويل من الجهة الأخرى. مثلا سلم دو دييز الكبير المكون من سبعة دييزات يعادله سلم ري بيمول الكبير المكون من خمسة بيمولات.
تاسعا: لا تنسى أبدا كتابة دليل السلم في بداية العمل وفي بداية كل سطر موسيقي من أول العمل لآخره.



التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 033 Scales Finale 023.jpg‏ (386.6 كيلوبايت, المشاهدات 196)
نوع الملف: jpg 034 a 041 Theory.jpg‏ (11.5 كيلوبايت, المشاهدات 249)
نوع الملف: jpg 034 b Scales Finale 024.jpg‏ (295.0 كيلوبايت, المشاهدات 198)
نوع الملف: jpg 035 Scales Finale 035.jpg‏ (481.5 كيلوبايت, المشاهدات 194)
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 07/09/2013, 01h33
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي



كيفية كتابة السلالم الكبيرة بدون دليل:
لو طلب منا كتابة سلم يبدأ من نوتة معينة وطلب منا عمل ذلك بدون كتابة دليل، لدينا طريقتين لعمل ذلك.
إما أن نكتب تسلسل السلم كاملا، ونقوم بتصحيح العلامات.
(ت + ت + ن + ت + ت + ت + ن)
أو بالطريقة الثانية وهي تقسيم السلم إلى تتراكوردين أي:
(ت + ت + ن) ت (ت + ت + ن)

مثلا لو طلب منا كتابة سلم كبير يبدأ من نوتة فا دييز، نكتب النوتات بحسب الشكل المرفق:







التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 036 b 042 Theory.jpg‏ (105.3 كيلوبايت, المشاهدات 208)
نوع الملف: jpg 037 001 Scales a.jpg‏ (242.9 كيلوبايت, المشاهدات 205)
نوع الملف: jpg 038 001 Scales b.jpg‏ (124.3 كيلوبايت, المشاهدات 205)
نوع الملف: jpg 039 002 Scales.jpg‏ (269.8 كيلوبايت, المشاهدات 186)
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 07/09/2013, 01h36
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

بعد كل ما تقدم من شرح السلالم الكبيرة أو الميجر فإن ذلك يدور فيما يدعى بدائرة الخامسات.

دائرة الخامسات:

دائرة الخامسات ببساطة شديدة هي عبارة عن دائرة تشبه الساعة شبها كبيرا، هذه الدائرة مقسمة إلى 12 قسما تبدأ من الأعلى حيث الساعة صفر أو الساعة الثانية عشر وبعد ذلك الساعة الواحدة والثانية وهكذا، لو نظرنا في اتجاه عقارب الساعة لحصلنا على ترتيب الدييزات وهي فعلا صفر (أي بدون أي علامة تحويل وهو سلم دو) ثم واحد أي واحد دييز ثم اثنين وثلاثة وأربعة وإلخ.



ولو نظرنا بعكس اتجاه الساعة لحصلنا على ترتيب البيمولات أي صفر ثم بيمول واحد ثم اثنين وهكذا.
نلاحظ أنه عند الدييز السادس أي سلم فا دييز يوجد سلم آخر يعادل هذا السلم، هذا السلم هو صول بيمول الكبير. ولو نظرنا لمكان الساعة الخامسة لوجدنا سلم سي الكبير ذو الدييزات الخمسة، هذا السلم له سلم يعادله وهو سلم دو بيمول الكبير، ولو نظرنا إلى مكان الساعة السابعة لرأينا سلم دو دييز الذي يحوي سبعة دييزات ولهذا السلم أيضا سلم يعادله وهو سلم ري بيمول الكبير ذو البيمولات الخمسة.

لهذا توجد الكثير من كتب النظريات في أيامنا هذه لا تأتي على ذكر سلمي دو بيمول الكبير ودو دييز الكبير لأن هذين السلمين الذين يحملان سبعة علامات تحويل لهما سلالم معادلة لهما كلا من هذين السلمين يحمل خمس علامات تحويل فقط. لكننا أحيانا نجد هذين السلمين حيث أنه يوجد بعض المؤلفين ولأغراض معينة يستخدمونهما لكن هذا ليس شائعا جدا حيث أن السلم ذو علامات التحويل السبعة تربك العازف قليلا وتجعل العزف أصعب من سلم يحوي خمس علامات تحويل فقط.

أنصح بمشاهدة هذين الفيديون الذين قمت بصناعتهما وفيهما شرح مفصل لدائرة الخامسات وفائدتها وعملها:

الجزء الأول

Circle of Fifths Part 1 طھط¹ظ„ظ… ط§ظ„ظ†ظˆطھط© ط§ظ„ظ…ظˆط³ظٹظ‚ظٹط©/ ط¯ط§ط¦ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ظ…ط³ط§طھ - YouTube

الجزء الثاني

Circle of Fifths Part 2 طھط¹ظ„ظ… ط§ظ„ظ†ظˆطھط© ط§ظ„ظ…ظˆط³ظٹظ‚ظٹط©/ ط¯ط§ط¦ط±ط© ط§ظ„ط®ط§ظ…ط³ط§طھ - YouTube

التكملة في المشاركة التالية

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 040 Theory 001 Fifth Circle Large New.jpg‏ (127.3 كيلوبايت, المشاهدات 342)
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07/09/2013, 02h30
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

سلالم المود أو المقامات الكنسية:

قبل استخدام سلمي الكبير والصغير كانوا في أوروبا قديما يستخدمون سلالم أقدم وهي سبعة سلالم (من ضمنها الكبير والصغير)، الكثيرين لا يسمونها سلالم بل يسمونها مقامات، والبعض يسميها المقامات الكنسية أو الكنائسية.

تسميات هذه المقامات مأخوذة من تسميات السلالم الأغريقية القديمة وكانت مستخدمة في التراتيل الكنسية القديمة. هذه السلالم كانت شائعة جدا قبل استخدام سلمي الكبير والصغير وهذه السلالم لازالت لحد يومنا هذا مستخدمة في أغاني البوب والبلوز والجاز. الكثير جدا من الأغاني التي تغنى في الغرب مبنية على هذه السلالم، ومن ضمن هذه المقامات يوجد مقامين غير الكبير والصغير هذين المقامين مستخدمين في الموسيقى الشرقية سوف يأتي ذكرهما. وهذه المقامات مستخدمة حتى في الموسيقى الكلاسيكية.

لو بدأنا بعزف سلم من أي نوتة من أصابع البيانو بيضاء وأكملنا السلم (صعودا أو هبوطا) إلى أن نصل إلى نفس النوتة التي بدأنا منها أي في الأوكتاف (الأعلى أو الأوطأ) لحصلنا على سلم يسمى مود أو مقام هذه المقامات هي كما يلي:

سلم يبدأ من نوتة لا: اسم هذا السلم (إيولي) أو (إيوليان). هذا السلم هو نفسه سلم الصغير الطبيعي.

سلم يبدأ من نوتة صول: (ميكسوليديان)

سلم يبدأ من نوتة فا: (ليديان)

سلم يبدأ من نوتة مي: (فريجيان)

سلم يبدأ من نوتة ري: (دوريان)

سلم يبدأ من نوتة دو: (إيونيان). هذا السلم هو نفس السلم الكبير

نلاحظ أننا لم نتطرق لسلم يبدأ من نوتة سي، هذا السلم اسمه (لوكريان). الكثير من الكتب لا تتطرق لهذا السلم، والكثير من المنظرين يعتبرونه عديم الفائدة. السبب في ذلك هو أن المسافة بين التونيك (الدرجة الأولى للسلم) والدومينانت (الدرجة الخامسة للسلم) هي خامسة ناقصة، لهذا السبب يعتبر غير مجدي حيث أن الرابط أو الجذب بين التونيك والدومينانت يكون من أقوى الروابط في السلم حيث أن المسافة هي خامسة تامة، بينما في هذا السلم بالتحديد تكون المسافة بين أولى السلم وخامسته خامسة ناقصة.

سوف أرمز للنوتات بالأرقام، أي أن الرقم 1 سيكون مؤشرا للدرجة الأولى والرقم 2 للدرجة الثانية وهكذا. سوف نلاحظ الفروقات بين السلالم الستة وفي الآخر سوف نتناول السلم السابع.



نلاحظ أن مواقع أنصاف التونات تختلف من مقام لآخر وهذا ما يعطي لكل مقام أسلوب أو نكهة خاصة به، وهذا يشبه كثيرا الاختلافات في النكهة بين السلالم الشرقية. مثلا لو أخذنا سلم نهاوند على دو وحجاز على صول كلا السلمين يشتركان بنفس علامات التحويل لكن لكل منهما نكهته الخاصة.

بقي أن أقول بأن هذه السلالم ممكن تصويرها على أي درجة صوتية، وأن استخدامها ليس حكرا على المفاتيح البيضاء للبيانو.

في هذا الشكل كل المقامات السبعة مكتوبة على درجة دو وتستطيع سماع الملف الصوتي المرفق وتراقب النوتة فهي بنفس التسلسل.



خالص تحياتي

أحمد الجوادي
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg 052 Scales Finale 032.jpg‏ (696.2 كيلوبايت, المشاهدات 324)
نوع الملف: jpg 053 Scales Finale 033.jpg‏ (304.2 كيلوبايت, المشاهدات 310)
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 25/09/2015, 10h36
الصورة الرمزية عود قديم
عود قديم عود قديم غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:709378
 
تاريخ التسجيل: February 2014
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 30
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

السلام عليكم
الله الله الله عليك أخي أحمد الجوادي, ما هذا؟ شرح و لا في الأحلام, قمة في الابداع, يا سلام.
قبل قراءة موضوعك كنت انظر إلى السلالم الكبيرة و الصغيرة الكلاسيكية و كأنها طلاسم أو ضرب من الخيال, الان و بفضلك أستاذنا الجليل توضحت عندي الرؤية, إنه عالم حساب و رياضيات بمعادلة 1زائد 1 تساوي 2 و ليس 2 ناقص أو زائد, كنت أعرف أن الموسيقى علم قائم بذاته, لكن لم أكن أتصور أبدا أنه علم حساب دقيق إلى هذه الدرجة,
أخي أحمد الجوادي الاستاذ الفذ و الفنان الراقي, موضوعك هنا يصلح لجميع الفئات العمرية بما فيهم الصغار لسلاسته و سهولة فهم فحواه و تعزيزه بالامثلة و الشروحات المستفيضة و المبسطة, أنا أب لبنت في العاشرة من عمرها تدرس في معهد للموسيقى السنة الثالثة تخصص كمان أصبحت شغوفة بمواضيعكم.
لكم مني ألف شكر و عيدكم ملارك سعيد
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 02/10/2015, 22h10
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 73
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: أسئلة حول نظريات الموسيقى العالمية، يرد عليها أحمد الجوادي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عود قديم مشاهدة المشاركة
السلام عليكم
الله الله الله عليك أخي أحمد الجوادي, ما هذا؟ شرح و لا في الأحلام, قمة في الابداع, يا سلام.
قبل قراءة موضوعك كنت انظر إلى السلالم الكبيرة و الصغيرة الكلاسيكية و كأنها طلاسم أو ضرب من الخيال, الان و بفضلك أستاذنا الجليل توضحت عندي الرؤية, إنه عالم حساب و رياضيات بمعادلة 1زائد 1 تساوي 2 و ليس 2 ناقص أو زائد, كنت أعرف أن الموسيقى علم قائم بذاته, لكن لم أكن أتصور أبدا أنه علم حساب دقيق إلى هذه الدرجة,
أخي أحمد الجوادي الاستاذ الفذ و الفنان الراقي, موضوعك هنا يصلح لجميع الفئات العمرية بما فيهم الصغار لسلاسته و سهولة فهم فحواه و تعزيزه بالامثلة و الشروحات المستفيضة و المبسطة, أنا أب لبنت في العاشرة من عمرها تدرس في معهد للموسيقى السنة الثالثة تخصص كمان أصبحت شغوفة بمواضيعكم.
لكم مني ألف شكر و عيدكم ملارك سعيد
الصديق العزيز الأستاذ (عود قديم) المحترم

كم أنا سعيد بقراءة ما كتبته عن مواضيعي وأنها صبت بالفائدة لك، ولا أخفي عليك ما زادني سعادة هو أن من متابعي مواضيعي هي ابنتك الصغيرة حفظها الله، حيث أنني أستطيع أن أقول الآن أنه يوجد لدي متابعين أطفال لمواضيعي التي اعتدت أن أكتبها للكبار، هذا شيء يصب في سعادة كبيرة لي.
بالمناسبة لدي سلسلة فيديوهات في موقعي الثاني على اليوتيوب فيه شرح أكثر تبسيطا من الشرح هنا، وبالطبع توجد مواضيع معقدة.
هذا هو موقعي الذي ممكن أن تجد فيه ابنتك حفظها الله المزيد من المعلومات لكن المبسطة عن المعلومات التي في هذا الموقع.

https://www.youtube.com/user/jawadimusic

ولو نقرت على Playlist لظهرت لك الفيديوهات بالترتيب المطلوب

خالص محبتي ودعائي لك ولابنتك وللجميع وكل عام وأنت والجميع بألف خير
رد مع اقتباس
رد

Tags
نظريات أحمد الجوادي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 7 ( الأعضاء 0 والزوار 7)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 10h19.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd