* : الفنان الراحل غريد الشاطئ 1942-2005 (الكاتـب : صـالـح - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 11h21 - التاريخ: 04/04/2026)           »          الفنانه الراحله عائشة المرطة 1931-1979 (الكاتـب : Adwani - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 08h56 - التاريخ: 04/04/2026)           »          سيد درويش (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : tarab - - الوقت: 23h45 - التاريخ: 03/04/2026)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 19h21 - التاريخ: 03/04/2026)           »          الفنان أحمد عبدالكريم (الكاتـب : بو بشار - آخر مشاركة : salmeen83 - - الوقت: 19h19 - التاريخ: 03/04/2026)           »          أغاني منوعة بأصوات لبنانية (الكاتـب : esb_a - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 19h18 - التاريخ: 03/04/2026)           »          فتى دمشق(بهجت الاستاذ) (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 19h14 - التاريخ: 03/04/2026)           »          27 فبراير 1963 الكويت في سينما الاندلس*هجرتك*ظلمنا الحب*هو صحيح* (الكاتـب : ahmedk - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h44 - التاريخ: 03/04/2026)           »          حفل اذاعة الاغانى النادر فى الخميس الأول من كل شهر (الكاتـب : حازم فودة - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 17h38 - التاريخ: 03/04/2026)           »          أعمال بصوت رياض السنباطي (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 17h23 - التاريخ: 03/04/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > قاعة الموسيقى الآلاتية > القوالب الكلاسيكية > قالب السيرتو

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 16/06/2012, 18h12
الصورة الرمزية أحمد الجوادي
أحمد الجوادي أحمد الجوادي غير متصل  
رحمة الله عليه
رقم العضوية:625469
 
تاريخ التسجيل: February 2012
الجنسية: عربي
الإقامة: السويد
العمر: 74
المشاركات: 1,195
افتراضي رد: سيرتو من مقام السوزناك

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة samirjenhani مشاهدة المشاركة
أستاذي العزيز أحمد لا شك في أن ما استمعنا اليه هو الحجازكار الذي تعلمناه في موسيقانا المشرقية مع التلوين الواضح في النكريز لكن ربما التسميات تختلف من بلد الى آخر ، على كل بكل تواضع أعتقد أنه الحجازكار ، و عفوا على التأخير في الرد أستاذنا الكبير أحمد الجوادي
أستاذي الكبير سمير بيك المحترم

نعم بالتأكيد وبحسب ما نعرف ودرسنا فهو مقام الحجازكار، لا خلاف على ذلك بتاتا، لكن كما أسلفت لك بأن الأتراك يسمونه سوزيناك، والاختلافات موجودة بكثرة، ففي العراق مثلا لمقام البياتي على سبيل المثال له أسماء كثيرة لا تمت للبيات (أحب أن أنوه إلى أن علمي بالموسيقى العراقية متواضع للغاية). فأنا لست مختلفا معك بأنه حجازكار بتاتا بل متفق، فقط الاسم متغير في تركيا، مثل اسم البيات كما يسمى أحيانا في تركيا عشاق بينما في مفهومنا فإن العشاق هو نهاوند على الري فقط طريقة التعامل معه مختلفة، بالضبط كما في المقامات العراقية، فمقام من نغم كذا في المقام العراقي ممكن أن يطلق له عدة تسميات، وهو نقس المقام في باقي البلاد العربية، لكن طريقة تحريره تختلف.

هذا مقام العشاق التركي والذي هو نفسه البياتي العربي، بعد مشاهدة هذا الفيديو من على اليوتيوب علي أن أذكر بأن الأتراك يستخدمون في التدوين طريقة التصوير، أي أنهم يكتب سلم بيات ري على درجة لا ويسميها لا لكنه يغنيها ويعزفها ري. وهكذا.

http://youtu.be/yXS1tPetDjk


هذا مقام الأورفة العراقي، إنه بيات بحسب التسمية العربية، لكنه يسمى أورفة في العراق

‫ظ…ظ‚ط§ظ… ط§ظ„ط§ظˆط±ظپط© ظˆ ط¨ط³طھط© ط؛ظ†ظٹ ظٹط§ ط؛ظ†ظٹط© ط§ظ„ط¬ط²ط، ط§ظ„ط§ظˆظ„ mohamd qobanchi - Iraqi maqam‬‎ - YouTube

أذكر بأن معلوماتي عن الموسيقى العراقية أقل من أن تكون متواضعة فأنا لم أعمل في المقام العراقي بتاتا وكل عملي الاحترافي كان في الموسيقى الكلاسيك والموسيقى العربية.

خالص المحبة

أخوكم/ أحمد الجوادي

التعديل الأخير تم بواسطة : أحمد الجوادي بتاريخ 16/06/2012 الساعة 23h34
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 1 والزوار 1)
badrelmers
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 12h54.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd