* : صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 11h50 - التاريخ: 27/10/2025)           »          أبوبكر سالم بلفقيه (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : علوي الكاف - - الوقت: 10h36 - التاريخ: 27/10/2025)           »          آسيا غندور (وطفة) (الكاتـب : حماد مزيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h49 - التاريخ: 27/10/2025)           »          طليع حمدان (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h30 - التاريخ: 27/10/2025)           »          عمر الراجحي (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 09h10 - التاريخ: 27/10/2025)           »          مرضى أبو الحسن (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 08h08 - التاريخ: 27/10/2025)           »          من تسجيلات الهواة (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 02h34 - التاريخ: 27/10/2025)           »          صورة بالألوان لأهل الفن زمان (الكاتـب : كمال عزمي - آخر مشاركة : أبو برهان - - الوقت: 16h50 - التاريخ: 26/10/2025)           »          أسعد ســابـا (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 15h27 - التاريخ: 26/10/2025)           »          سعد عبد الوهاب- 16 يونيو 1929 - 23 نوفمبر 2004 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 15h11 - التاريخ: 26/10/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > فريد الأطرش (19 أكتوبر 1910 - 26 ديسمبر 1974) > التوثيق الموسيقي والغنائي لأعمال فريد الأطرش

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 27/03/2011, 13h21
الصورة الرمزية أبوإلياس
أبوإلياس أبوإلياس غير متصل  
مشرف منتدى فريد الأطرش
رقم العضوية:165965
 
تاريخ التسجيل: February 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 2,079
افتراضي رد: ساعدونا في العثورعلى مفقودات فريد الأطرش

قصيدة البحر الأغنية التي وصلت متأخرة بسنتين






م
ن ألغاز أفلام الموسيقار فريد الأطرش التي لم تسبق مناقشتها حسب علمي ما ورد في تتر فيلم لحن الخلود الذي عرض في 1952 ، إذ وردت الإشارة إلى عنوان أغنية إسمها قصيدة البحر من كلمات الشاعر صالح جودت ( أنظر الصورة ) ، الغريب أن الذين شاهدوا الفيلم عقب خروجه والذين شهدوه بعد ذلك فوجئوا بعدم تضمن الفيلم للأغنية التي أعلن عنها التتر ، وبالبحث في ديسكوغرافيا فريد الأطرش أرجح أن تكون الأغنية المقصودة هي أغنية الشاطيء أو إسالي الفجر والغروب لثلاثة أسباب أولها أن الأغنيتين من تأليف صالح جودت وثانيها أنهما قصيدتان من الشعر الفصيح أما الثلاثة فإنهما يحملان نفس العنوان تقريبا الشاطيء في مقابل البحر ، لكن اللغز المحير فعلا هو لماذا نوه إلى الأغنية في تتر فيلم لحن الخلود عام 1952 ولم تظهر في صلب الفيلم ، ولماذا تأخر ظهورها سنتين إذ لم تظهر إلا في فيلم رسالة غرام العام 1954 ؟
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27/03/2011, 21h25
الصورة الرمزية عصام بن محمد
عصام بن محمد عصام بن محمد غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:461697
 
تاريخ التسجيل: September 2009
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
المشاركات: 527
افتراضي رد: ساعدونا في العثورعلى مفقودات فريد الأطرش

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوإلياس مشاهدة المشاركة
قصيدة البحر الأغنية التي وصلت متأخرة بسنتين











من ألغاز أفلام الموسيقار فريد الأطرش التي لم تسبق مناقشتها حسب علمي ما ورد في تتر فيلم لحن الخلود الذي عرض في 1952 ، إذ وردت الإشارة إلى عنوان أغنية إسمها قصيدة البحر من كلمات الشاعر صالح جودت ( أنظر الصورة ) ، الغريب أن الذين شاهدوا الفيلم عقب خروجه والذين شهدوه بعد ذلك فوجئوا بعدم تضمن الفيلم للأغنية التي أعلن عنها التتر ، وبالبحث في ديسكوغرافيا فريد الأطرش أرجح أن تكون الأغنية المقصودة هي أغنية الشاطيء أو إسالي الفجر والغروب لثلاثة أسباب أولها أن الأغنيتين من تأليف صالح جودت وثانيها أنهما قصيدتان من الشعر الفصيح أما الثلاثة فإنهما يحملان نفس العنوان تقريبا الشاطيء في مقابل البحر ، لكن اللغز المحير فعلا هو لماذا نوه إلى الأغنية في تتر فيلم لحن الخلود عام 1952 ولم تظهر في صلب الفيلم ، ولماذا تأخر ظهورها سنتين إذ لم تظهر إلا في فيلم رسالة غرام العام 1954 ؟
أهلا وسهلا الأخ العزيز أبو إلياس....ولا أخفيك سرا بأنه يستهويني الغور في أسرار وألغاز فريد الأطرش على الخصوص مثل سر أوفى حبيب وسر كل آمالي في حبي......واتمنى أن أجد من يشاطرني الهواية ويتجاوب مع المواضيع التي أطرحها للنقاش...وأنا اتفق مع كل مااستنتجته أخ أبو إلياس بخصوص اغنية البحر وعبد الحليم حافظ حصل معه نفس الشئ في فيلم حكاية حب حيث تم الإعلان في تتره عن اغنية اسبقني يا قلبي ولم تظهر في الفيلم وذلك لسبب طول الفيلم حيث ارتأى المخرج التضحية بها ولكن على عكس أغنية فريد فإن اسبقني ياقلبي لم تظهر بعد ذلك في اي فيلم.
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 14h03.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd