* : أغاني منوعة بأصوات سورية (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h19 - التاريخ: 03/11/2025)           »          المقدمات الموسيقية والغنائية لمسلسلات التلفزيون العراقي (الكاتـب : anas e - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h08 - التاريخ: 03/11/2025)           »          سينما قصر النيل * ليلي ونهاري * اروح لمين *حب ايه (الكاتـب : tarab - آخر مشاركة : Marouane El Baz - - الوقت: 16h36 - التاريخ: 03/11/2025)           »          حفل اذاعة الاغانى النادر فى الخميس الأول من كل شهر (الكاتـب : حازم فودة - آخر مشاركة : Marouane El Baz - - الوقت: 16h00 - التاريخ: 03/11/2025)           »          عبد الحليم حافظ- 21 يونيه 1929 - 30 مارس 1977 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 15h35 - التاريخ: 03/11/2025)           »          ابتسام لطفي (الكاتـب : محمد الحمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 13h45 - التاريخ: 03/11/2025)           »          الفنان الراحل فضالة عبدالله فضالة (الكاتـب : بو بشار - - الوقت: 11h31 - التاريخ: 03/11/2025)           »          محمد السراج (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h24 - التاريخ: 03/11/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h38 - التاريخ: 03/11/2025)           »          المطربة الهام (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 06h46 - التاريخ: 03/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > الانماط الغنائية المختلفة

الانماط الغنائية المختلفة الغناء البدوي - غناء القوميات الغير عربية - الانشاد الديني - الاغنية الوطنية - و بقية الانماط

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 02/11/2010, 18h14
الصورة الرمزية سيدآدم
سيدآدم سيدآدم غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:344212
 
تاريخ التسجيل: November 2008
الجنسية: عربي اهوازي
الإقامة: الاهواز ( ايران )
المشاركات: 253
افتراضي رد: الغناء الاحوازي


قبل أن اكمل الموضوع واجب علي شكر حبيبي فتی الاهواز علی مشاركته و توضيح و تكميل ما بدأت به فشكرا له .

3 – تحضير القهوة : البن الأخضر الذي ما زال غير محمص عادة ما يآتي من البرازيل يضعونه في التاوة و علی نار هادئة يبدئ شخص الذي من اختصاصه تحضير القهوة بتحريك البن بالمحماس او بقول اخي العزيز فتی الاهواز ( المس او معرب كفگير چفجير ) حتی لا يحترق لأن يصبح لونه بني غامق { ادعم محروق } و بعد ذلك ينتظر حتی تبرد ثم بالمهباش { الهاون } يقوم بطحن البن المحمص اي بهبشه حتی يصبح ناعم علی فكرة رنين المهباش له طنة مخصوصة كما قال صديقي فتی الاهواز بعد ذلك يضعونه بالدلة او بإناء آخر مع ماء و يضعونها علی النار و يقوم بجعل الدلة مرة علی النار و مرة يبعدها من النار حتی تصبح الحبيبات الناتجة من القهوة صغيرة و لا تطفح من الدلة هذه العملية تقريبا تتراوح ما بين 10 الی 12 مرة حتی يصبح لدينا سائل يسمی بشربت القهوة الغير مصفی و يضعونه في الگمگم للتخمير بعد إن يخمر الشربت يصفونه في الدلة بدون بن فقط مائه الذي يصبح لونه بني فاتح ثم يضيفون عليه الهيل من غير القشر و النسكافة لكي يعطيها طعم مميز و جيد و تخدر علی نار هادئة و تكون القهوة جاهزة لتقديم الضيوف .

4 – رسوم و آداب تقديم و تناول القهوة : في القديم كانت للقهوة آداب و رسوم كثيرة مثلا الذي يصب القهوة من الواجب يعرف الشعر و كثيرا ما كانت الابوذية و الدارمي و غيرها من الاوزان و قبل تقديم القهوة يجب أن يصب القهوة و يضرب الفنجان ببوز الدلة حيث يسمع كل شخص في الديوان صوت الضربة لكي يطمئن الجالسين من القهوة ليست مسمومة و بعد ذلك يشرب و يقوم بضرب الفناجين عادة ما تكون اثنان ببعضها هذا العمل يدل علی أنه يريد من كبير المجلس او الديوان أن يقول له اصب من اي شخص اولا فيقوله صب من فلان شخص كبير بالسن و الهيبة و حينما يصب القهوة لا يجب أن ينحني لإعطائها و في المجالس و الدواوين شخص الذي يصب القهوة { الگهوچي } يكون بزي عربي الدشداشة و الكوفية { القطرة } و العقال و حتما يجب أن لا يقع العقال من علی رأسه و اذا صب القهوة للشخص الاول يستمر من علی يمينه و يجب أن يعطی و يأخذ الفنجان باليد اليمنا للمقدم و المتناول فأذا اعطت او أخذت باليد اليسرا تكون العواقب قاسية علی الصباب و الشارب هنا في الاهواز يجب علی الشخص الذي يتناول القهوة اذا اكتفی من شربها يقوم بهز الفنجان و معناه إنني لا اريد قهوة و اكتفيت فجميع العرب في الاهواز يعرفون هذه الرسوم و الآداب و لكن الأجانب لا يعرفونها فقامت عشيرة بني كعب بوضع قانون جديد لشرب القهوة يكون حتی 3 الفناجين فالشارب يهز او لا يهز يطوفه مقدم القهوة هذه كانت في القديم اما الآن الذي تبقی هو هز الفنجان و قليل ما بقت من هذه الرسوم و الآداب اتمنی بأن اكون قد اوصلت الفكرة فأرجو المعذرة منكم اذا كانت المعلومات ناقصة اتمنی من جميع الأعضاء أن يكملوها ؛ انا من متناولين و محضرين القهوة في مدينتي طبعا في بيتي و حين نخرج للفسحة تكون المعدات معي من الشربت النسكافة الصباب الهيل الدلة و غيرها من المعدات و شكرا لكم جميعا .

اخوكم من الاهواز
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg الصورة 0053.jpg‏ (76.9 كيلوبايت, المشاهدات 16)
نوع الملف: jpg الصورة 0054.jpg‏ (53.8 كيلوبايت, المشاهدات 13)
نوع الملف: jpg الصورة 0072.jpg‏ (39.0 كيلوبايت, المشاهدات 13)
نوع الملف: jpg الصورة 0031.jpg‏ (94.3 كيلوبايت, المشاهدات 12)
نوع الملف: jpg البن المحمص.jpg‏ (55.8 كيلوبايت, المشاهدات 9)
نوع الملف: jpg البن الأخضر.jpg‏ (54.0 كيلوبايت, المشاهدات 6)
__________________
حُبُّ اَلْوَطَنْ مَحْفُورْ داخِل ْفُؤَادِي
كِلِّشْ رَخيِصَه اَلْرُوحْ لَجْلَكْ بِلَادِي
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 04/11/2010, 08h26
الصورة الرمزية سيدآدم
سيدآدم سيدآدم غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:344212
 
تاريخ التسجيل: November 2008
الجنسية: عربي اهوازي
الإقامة: الاهواز ( ايران )
المشاركات: 253
افتراضي رد: الغناء الاحوازي

تحياتي و سلامي لجميع الحضور في منتدی سماعي الاصيل اغنية { خيك بلسجن تالي وضعته } للفنان عباس سحاقي و بيت ابوذية للشاعر عادل ملا فاضل السكراني .

عساني لا اقلن للثرانا

او عساني لا اذلن للثرانا

يضع شخصي الترفع للثرانا

او يرفعني التواضع للثريه

اخوكم من الاهواز
الصور المرفقة
نوع الملف: jpg الصورة 0082.jpg‏ (48.3 كيلوبايت, المشاهدات 14)
الملفات المرفقة
نوع الملف: mp3 خيك بلسجن تالي وضعته عباس سحاقي.mp3‏ (4.15 ميجابايت, المشاهدات 65)
__________________
حُبُّ اَلْوَطَنْ مَحْفُورْ داخِل ْفُؤَادِي
كِلِّشْ رَخيِصَه اَلْرُوحْ لَجْلَكْ بِلَادِي
رد مع اقتباس
رد

Tags
الغناء العربي الاحوازي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 23h28.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd