* : طلبات نوتة أ / عادل صموئيل الجزء الثانى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : عمرو الهنداوي - - الوقت: 01h57 - التاريخ: 25/12/2025)           »          مساهمات اختيارية من الأعضاء لسماعي لعام 2026 (الكاتـب : سماعي 2 - آخر مشاركة : خليـل زيـدان - - الوقت: 23h18 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمود حمدي البولاقي (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 19h20 - التاريخ: 24/12/2025)           »          محمد رشيد (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h05 - التاريخ: 24/12/2025)           »          اناشيد و اغان لليبيا (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 19h01 - التاريخ: 24/12/2025)           »          الفنان الراحل يوسف المطرف 1961 - 2002 (الكاتـب : بوبنيان - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 16h32 - التاريخ: 24/12/2025)           »          عبد الغني السيد- 16 يونيو 1908 - 9 ديسمبر 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h30 - التاريخ: 23/12/2025)           »          ليلى مراد- 17 فبراير 1918 - 21 نوفمبر 1995 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Omar Saleh - - الوقت: 23h13 - التاريخ: 23/12/2025)           »          الشيخ امام- 2 يوليو 1918 - 7 يونيو 1995 (الكاتـب : عصمت النمر - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h41 - التاريخ: 23/12/2025)           »          ألحان زمان (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 21h03 - التاريخ: 23/12/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > ملتقى الشعر و الأدب > كلام في الأدب و الشِعر ( رؤى أدبية و نقدية )

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #26  
قديم 03/06/2010, 20h35
الصورة الرمزية محمد رمضان ماضي
محمد رمضان ماضي محمد رمضان ماضي غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:493641
 
تاريخ التسجيل: January 2010
الجنسية: فلسطينية
الإقامة: مصر
العمر: 52
المشاركات: 406
افتراضي رد: حوار مع صديقي الملحد دعوة للحوار

بسم الله الرحمن الرحيم
توقفت فيما مضي عند رفع العقوبة لمن لم تصلهم الرسالة،
أي ان الله من رحمته الواسعة ، وبرغم إشهاد البشر على أنفسهم في حياة سابقة ، لم يلزمهم التكليف ، بل رفع العقوبة حتى يرسل النبي أو الرسول للتذكرة ،ولمن خالف وكابر بعد ذلك العقوبة المستحقة .
ثم تم إثارة سؤال لماذا تتفاوت رحمة الله ؟ فمن البشر من يري الأنبياء والرسل ، ومطلوب أن يؤمن، ومنهم من لم يرى ، ومطلوب بأن يؤمن أيضا ً .
فهنا نقول أن من سأل لم يعي وقاس التفاوت بمقياس عقله ، القاصر ، فالله أرسل الرسل وهناك أناس عاينوا ذلك عيانأ ً ، ولم يؤنوا ، شاهدوا المعجزات ، والآيات ، والرسل بين ظهرانيهم ولم يؤمنوا ، فهل يكون السؤال هنا مقبول ، بالطبع لا
ولنضرب مثلا مما حولنا نحن البشر لنرى أحقا ً هذا التساؤل أم لا؟
هب أن رجلا ً كفيف لا يرى ، ورجل مبصر ، ولنحصي ما لدي الطرفين من ملكات ، فنجد أن المبصر وإن كان يرى أقل حدة ً في السمع ، وأقل كفأة ً في الذاكرة ، والكفيف يتميز عنه بهذا ، فما فـُقد عند هذا أعاضه الله عليه بقوة يكافيء بها ما ينقصه ، وكذا جميع الأمور، فالله الحق العادل في الحياة الدنيا والأخرة ،
أرسل الرسل فمن شاهد عيانا ً وصدق كان له أجره ، ومن جاء من بعد وصدق كان له أجر وأجر لأنه صدق بالغيب أي أن الدرجة أعلى، ومن كذب عيانا ً كان في العقوبة أشد ، ومن كذب سماعا ً كان أخف في العقوبة ، وقد ترفع العقوبة إن لم يجد من يوصل له ما أرسل الله.
الحمد لله أنهيت ما أردت قبل المهلة المحددة ، فأخي الباشا أصدر فرمانا ً ، به تحذير شديد للإنتهاء من هذا الفصل ، وهاأنا ذا قد أنتهيت فليتفضل بتقديم الفصل التالي .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
__________________

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
حذار من الفتنة
وممن يحيكونها
ــــــــــــــــــــــــــــــ


التعديل الأخير تم بواسطة : محمد رمضان ماضي بتاريخ 03/06/2010 الساعة 21h12
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 03h40.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd