* : نجاة الصغيرة- 11 أغسطس 1938 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : د.حسن - - الوقت: 01h51 - التاريخ: 11/09/2025)           »          المجموعة (الكاتـب : السيد المشاعلى - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h25 - التاريخ: 10/09/2025)           »          حفل غنائى من إذاعة الأغانى (الكاتـب : د.حسن - - الوقت: 21h17 - التاريخ: 10/09/2025)           »          عبد اللطيف حويل (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 20h43 - التاريخ: 10/09/2025)           »          نوادر ليبية متفرقة (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 20h26 - التاريخ: 10/09/2025)           »          بنات شمامة فرقة تونسية قديمة (الكاتـب : Ossama Elkaffash - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 19h09 - التاريخ: 10/09/2025)           »          مليكة مداح (الكاتـب : عطية لزهر - آخر مشاركة : علي دياب - - الوقت: 17h53 - التاريخ: 10/09/2025)           »          صالح عبد الحيّ- 16 أغسطس 1896 - 3 مايو 1962 (الكاتـب : Talab - آخر مشاركة : هادي العمارتلي - - الوقت: 14h40 - التاريخ: 10/09/2025)           »          وردة الجزائرية- 22 يوليو 1939 - 17 مايو 2012 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : shokri - - الوقت: 09h54 - التاريخ: 10/09/2025)           »          45 عاما في كواليس ماسبيرو (الكاتـب : الكرملي - آخر مشاركة : توفيق العقابي - - الوقت: 09h01 - التاريخ: 10/09/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > العراق > مطربي المقام العراقي

مطربي المقام العراقي جميع المطربين الذين أدوا المقام العراقي

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 03/01/2010, 19h28
د.نعمان د.نعمان غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:380958
 
تاريخ التسجيل: January 2009
الجنسية: فرنسية
الإقامة: فرنسا
المشاركات: 1,127
افتراضي رد: الجالغي البغدادي

الجالغي البغدادي الحديث

منير بشير و صلاح عبد الغفور

حفلة كولونيا (المانيا) في تأريخ 19 حزيران عام 1978
مهرجان الموسيقى العربية الكلاسيكية

اقدم لكم هذا الكاسيت الذي وجدته بين مجموعتي وقد سجلته لي سيدة المانية من احدا الاذاعات التي اعادت بث الحفلة في اواخر عام 1981 وارسلته لي في حينه اي بعد فترة و جيزة من قدومي الى فرنسا. لقد استمعت الى الكاسيت عشرات المرات في ذلك الوقت وكانت اغنية دذبني عليهم تثير في نفسي اشجاناً و الاماً و مشاعر خاصة يعرفها كل مغترب. ثم حفظت الشريط في ما اسميته "رفوفي العالية" الى ان تذكرته عندما رفعت ملفات الجالغي البغدادي. فاخرجته وقررت رفعه الى منتدانا الكبير. لكن واجهتني مشكلة وهي ان عريف الحفل يتكلم في الالمانية وان سمعتُ اسمّي منير بشير و عبد الغفور. وتشاء الصدفة ان نوجه دعوة قبل شهور(انا و عائلتي) الى نفس السيدة و عائلتها لقضاء عطلة نهاية عام 2009 معنا في باريس. فانتهزت الفرصة للحصول على ترجمة كلام عريف الحفل. و قد علمنا ان فرقة الجالغي البغدادي هي بقيادة وحضور و مشاركة الفنان منير بشير والأسم الاول للمطرب الذي يصاحبه يلفظ زالاه في الالمانية او يمكن ان يكون صلاح والاسم الثاني هو عبد الغفور. فقررت العودة الى صفحة صلاح عبد الغفور في المنتدى و عثرت على مقال قيم للاستاذ عزام هواش يذكر فيها بان صلاح عبد الغفور في بداياته قد ادى المقام العراقي و التحق بفرقة منير بشير الحديثة التكوين و قدم حفلات بالخارج.انه من الخسارة ان المطرب صلاح عبد الغفور لم يحاول الجمع بين المقام والاغنية اذ انه يجيد في الميدانين.
لقد ادرجت الحفلة في صفحة الجالغي البغدادي لاني وجدتها المكان المناسب بدل وضعها في صفحتي منير بشير و صلاح عبد الغفور الا اذا شاء الاستاذ الكبير وسام الشالجي وضعها في مكان اَخر. كما اني لم احذف كلام العريف كي احافظ على تماسك الشريط وكي اتيح المجال لاخوتي الذين يفهمون الالمانية للمساهمة والاستفادة من ملاحظاتهم.

اليكم ملفات الحفلة التي كانت بقيادة و مشاركة الفنان منير بشير واداء المطرب المبدع صلاح عبد الغفور.

الملف الاول:

رد مع اقتباس
 

Tags
فرقة الجالغي البغدادي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 09h25.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd