* : قاسم كافي- 5 أوت 1945 - 15 نوفمبر 2018 (الكاتـب : رضا المحمدي - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h44 - التاريخ: 06/11/2025)           »          سمير يزبك- 1939 - 8 أغسطس 2016 (الكاتـب : kabh01 - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 07h32 - التاريخ: 06/11/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 03h22 - التاريخ: 06/11/2025)           »          برلنتي حسن- 1932 - 5 مايو 1959 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h22 - التاريخ: 05/11/2025)           »          تراث محمد فوزي الغنائي و السينمائي الذي لم يُعرض من قبل (الكاتـب : الشبراوي2 - آخر مشاركة : ahmedkarimyasser - - الوقت: 17h39 - التاريخ: 05/11/2025)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h59 - التاريخ: 05/11/2025)           »          سليم الطبَّاع (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : غريب محمد - - الوقت: 15h38 - التاريخ: 05/11/2025)           »          يولاند اسمر (بسمة) 1930-1988 (الكاتـب : أحمـد السيد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 14h50 - التاريخ: 05/11/2025)           »          المطربة الهام (الكاتـب : abuaseem - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h55 - التاريخ: 05/11/2025)           »          فى يوم .. فى شهر .. فى سنة (الكاتـب : د.حسن - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 10h38 - التاريخ: 05/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > أصحاب الريادة والأعلام > محمد عبد الوهاب (13 مارس 1898 - 4 مايو 1991)

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #10  
قديم 25/10/2009, 02h44
حامد جودة 2 حامد جودة 2 غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:359013
 
تاريخ التسجيل: December 2008
الجنسية: مصرية
الإقامة: مصر
المشاركات: 147
افتراضي رد: لحن "عاشق الروح" لمحمد عبد الوهاب مأخوذ من فيلم أمريكي !

أولا : أود أن أشكر الدكتور هشام خلف على الأذن الموسيقية الحساسة بالفعل لأني عندما سمعت التسجيل لفت إنتباهي إقتباس لحن العربجية لسيد درويش و أريد هنا أن أشير إلى ملاحظتك الصحيحة بأنه حين تريد أن تصنع موسيقى مختلفة عن الموسيقى المعتادة في بيئتك و مجتمعك فلابد أن تستمع و تتأثر بتراث تلك الموسيقى المختلفة وهذا بالضبط مافعله ملحن الفيلم بأن تأثر بموسيقى شرقية هي لحن العربجية وهذا أيضا ماكان يفعله الأستاذ عبد الوهاب حين يريد أن يسمعنا موسيقى غربية متطورة فهذا أسلوب عالمي متيع منذ القدم كما أشار العضو الكريم الأستاذ حامد جودة حين أستدل برأي سليم سحاب.
ثانيا : تكمن عبقرية الأستاذ عبد الوهاب في أنه حين يتأثر بموسيقى ما هو أنه ليس فقط يستطيع بمهارة فائقة أن يدمجها بموسيقى أخرى لتصل بكل سهولة و يسر إلى أذاننا (السهل الممتنع) بل إنه لم يقتبس جملة لحنية كما هي أبدا
إلا في موسيقى أبرا عايدة وهو ما أعترف به الأستاذ في حديث مع الأستاذة سناء البيسي و الدليل انه حين تقارن الجمل ببعضها تجد أنها متشابهه فقط وليست متطابقة (حتى أن الأستاذ الكباج لم يلحظ حتى مثل هذا التشابة وانا معه في هذا لأن مقام الجملة هو النهاوند أو الدو مينير وهو مقام شائع الإستخدام جدا و لذا بعض جمله تتشابه أحيانا)

ثالثا : بالنسبة للأستاذ اليماني وغيره من المتفقين معه فمن الواضح جدا عدم إعجابكم بالأستاذ الموسيقار عبد الوهاب مهما أدعيتم في بداية أحاديثكم بأنكم من رواد الأستاذ ولذا
فأنا لاأفهم الأمر بتاتا (يا جماعة متسمعهوش و ريحوا دماغكوا) مع أني متأكد أن مرجعية هجومكم عليه هو عدم إدراك لعبقرية الأستاذ وهذا حدث أكيد بعد سماعكم لبعض موسيقاه (فبالتأكيد موسيقاه جاذبة لأي أذن في العالم ) حتى أن فرانك سيناترا لم يستطع أن يقاوم سحر موسيقاه و أقتبس منه (لأ مش أنا اللي أيكي) و حولها ل(strangers in the night) يعني أقتبس موسيقى غربي من راجل شرقي !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
أخيرا : أرجو من إدارة المنتدى عدم السماح بفتح أي إتهام لموسيقى عبد الوهاب كموضوع مستقل أخر بل وإلغاء موضوع الإقتباسات من أصله و يصبح قسم عبد الوهاب مساوي لقسم أم كلثوم الذي لا يوجد فيه أي نقد واحد بمثل هذا الشكل الهجومي المدين .
و شكرا .
[/QUOTE]

هذا كلام عظيم... ونصيحة غاليه ياليتهم يعملون بها......لكن لاحياة لمن تنادى
وهى موجات من الهجوم الغير مبرر..... و لا نملك غير الدفاع .....وانا له بأذن الله العلى القادر الذى منح عبد الوهاب هذه الموهبه العظيمه ......التى لم تأت على هوى البعض...لاسبب كثيره , الغريب يا اخى ان هذاــ فيما يبدوــ قدر العباقره , فمذ فترة وجيزه كنت اقراء عن امير الشعراء احمد بك شوقى ..... وسبحان الله نفس الهجوم , ونفس الاتهامات .... ولكن فى النهاية لا يصح إلا الصحيح ..... وذهب كل الهجوم ادراج الرياح و بقى احمد شوقى اميرا للشعر حتى يومنا هذا , كما سيبقى عبد الوهاب موسيقار الاجيال وموسيقار العرب والشرق الاول دون منازع او حتى منافس الى ما شاء الله
تحيه خاصة لك ولكل متزوقى الفن الراقى الجميل المدركين بالحس مواطن العبقرية فى فن محمد عبد الوهاب
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 09h10.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd