* : اغاني ليبيه باصوات عربيه (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 18h20 - التاريخ: 16/06/2026)           »          كمال رؤوف النقاطي ولد سنة 1938 توفي 15 جوان 2026 (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : سماعي - - الوقت: 12h18 - التاريخ: 16/06/2026)           »          أغاني عراقية مختــاره... (الكاتـب : سامي البغدادي - آخر مشاركة : azizan - - الوقت: 00h51 - التاريخ: 16/06/2026)           »          عائلة بندلي (الكاتـب : عزام هواش - آخر مشاركة : azizan - - الوقت: 22h56 - التاريخ: 15/06/2026)           »          محمد صلاح (الكاتـب : abuaseem - - الوقت: 17h37 - التاريخ: 15/06/2026)           »          سرينا (إبراهيم) المصرية (الكاتـب : auditt05 - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 06h25 - التاريخ: 15/06/2026)           »          إنصاف منير (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 21h50 - التاريخ: 14/06/2026)           »          المطربة بثنية محمد (الكاتـب : نور عسكر - - الوقت: 19h31 - التاريخ: 14/06/2026)           »          مهارات متقدمة فى برنامج انكور للتدوين الموسيقى (الكاتـب : عادل صموئيل - آخر مشاركة : عزت شحاته - - الوقت: 11h45 - التاريخ: 14/06/2026)           »          23 فبراير 1955 نادي الضباط *ذكريات * .ياظالمني * يا جمال يامثال الوطنية * (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : ahmed kadour - - الوقت: 20h18 - التاريخ: 13/06/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > الموروث الشعبي والتراث الغنائي العربي > المغرب العربي الكبير > ليبيا > الاصالة والمعاصرة في في الغناء الليبي

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #11  
قديم 06/04/2009, 18h50
الصورة الرمزية abuaseem
abuaseem abuaseem متصل الآن  
طاقـم الإشـراف
رقم العضوية:17090
 
تاريخ التسجيل: March 2007
الجنسية: ليبية
الإقامة: انجلترا
المشاركات: 15,869
افتراضي رد: الفنان سالم بن زابيه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زياد العيساو مشاهدة المشاركة
لا أعرف لماذ أدرجتم أعمال الفنان "سالم بن زابيه" ضمن ( الموروث الشعبي في الغناء الليبي ) .. ضمن أن لديه أعمال كثيرة من ألحانه .. في حين أدرجتم أعمال شعبية اللحن ( في الغناء المعاصر الليبي ) للفنانين كثيرين ؟ .

استاذ زياد .. اسمحلي ان احاول الاجابة على لمادا هدا فنان شعبي وداك ليس فنان شعبي حسب مفهومي الشخصي؟

اول يجب ان نتفق ان مطرب شعبي ليس انقاص من قيمة اي فنان. و ممكن بالعكس المطرب الشعبي هو الدي يغني اللون المحبب للشعب و بالضرورة فهو مطرب شعبي بحكم اللون الدي يقدمه. و لكن المفهوم السائد ان المطربين الغير معتمدين في الاداعة او بندرجون في قائمة احد الفرق الشعبية كانوا يسمون مطربين شعبيين مثل عبدالجليل عبدالقادر و علي و يكا و الفونشة الخ

الفنان سالم بن زابيه بدايته مع فرقة درنة للفنون الشعبية في فترة السبعينات و هي الفترة التي عرفه الجمهور فيها و في اغاني دارن لنظار - نسيتي اليوم -غيتك لاموني و غيرها. واعتقد ان اسمه عرف بعد مشاركته في رحلة نغم. لان اغانيه كانت تقدم باسم فرقة درنة للفنون الشعبية. و بمراجعتي لدليل فرق الفنون الشعبية و الاغنية التراثية في ليبيا الصادر عن منشورات مجلس تنمية الابداع الثقافي في الجماهيرية و جدت ان الفنان سالم المهدي بن زابيه كان ترتبه الثالث في قائمة المدراء الدين تولوا ادارة فرقة درنة للفنون الشعبية مند تأسسيها سنة 1969. في نفس الفرقة كان مصطفى البتير و كان مصمم رقصات بالفرقة. كون انه غنى بعض الالحان الاخرى المختلفة لا يغير اساس بدايته و ما عرفه الناس به وهو مطرب شعبي يقدم الفن الشعبي لمدينة درنة.

الفنان سيف النصر اشتهر وعرف بالفن المرسكاوي لفترة طويلة و لم يعتمد في الاداعة الا في فترة الثمانينات و لعلعك سمعت بعض الاعمال المرفوعة في المنتدى للفنان عبدالجليل و الفنان على الجهاني حيث شارك سيف النصر معهم في الكثير من الجلسات. على فكرة الفنان علي ويكا له الكثير من الالحان الخاصة به كما اخبرنا الزميل محمد ابوشيبة و لكن ظل ضمن قائمة الفنانيين الشعبين بحكم نوعية الالحان التي يقدمها و عدم اعتماده و تصنيفه رسميا بالاداعة.

ببساطة تصنيف مطرب في ركن في سماعي يفرضه عدة عوامل من بدايته و نوعية اعماله و ما تعارف عليه الناس و بمراجعتي لدليل فرق الفنون الشعبية و الاغنية التراثية في ليبيا الصادر عن منشورات مجلس تنمية الابداع الثقافي في الجماهيرية لم اجد اشارة لانظمام الفنان سيف النصر لاي فرقة و لكن له صورة ضمن البوم صور الفنانيين الشعبين.

__________________
لو تؤمريني فوق نسمة انطير*** ونجيبلك حزمة نجوم تنير
تضوي طريق الحب للانسان***يا ليبيا و تزرع ترابك خير


أبوعاصم
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 18h24.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd