* : إعلانات مهيب رائد الرسوم المتحركة و الإعلانات فى مصر و الوطن العربي (الكاتـب : atayeb - - الوقت: 16h43 - التاريخ: 07/02/2026)           »          في مثل هذا اليوم 3 فبراير رحلت كوكب الشرق (الكاتـب : إســـلام جـُـبـّـه - آخر مشاركة : Marouane El Baz - - الوقت: 15h03 - التاريخ: 07/02/2026)           »          فايزة أحمد- 5 ديسمبر 1930 - 21 سبتمبر 1983 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : عادل الغمراوى - - الوقت: 20h40 - التاريخ: 06/02/2026)           »          ياس خضر 1938-2023 (الكاتـب : Mona - آخر مشاركة : حسين مسلم - - الوقت: 20h33 - التاريخ: 06/02/2026)           »          4 سبتمبر 1958 معرض دمشق *ذكريات * عودت عيني *اهل الهوى (الكاتـب : ahmedk - آخر مشاركة : Dr. Taha Mohammad - - الوقت: 19h53 - التاريخ: 06/02/2026)           »          شــاديــة- 8 فبراير 1931 - 28 نوفمبر 2017 (الكاتـب : الباشا - آخر مشاركة : عادل الغمراوى - - الوقت: 12h55 - التاريخ: 06/02/2026)           »          سيد الصفتي- 1875 - 1939 (الكاتـب : سماعي - آخر مشاركة : هادي العمرتلي - - الوقت: 12h43 - التاريخ: 06/02/2026)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 00h17 - التاريخ: 06/02/2026)           »          أغـاني مجهولة .. من المؤدي ؟ (الكاتـب : ابوحمد - آخر مشاركة : نور عسكر - - الوقت: 22h08 - التاريخ: 05/02/2026)           »          مذياع الأيكة الكلثومية (الكاتـب : tarab - - الوقت: 21h01 - التاريخ: 05/02/2026)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > مجلس العلوم > المكتبة > أشعار العرب

تنبيه يرجى مراعاته

تعلم إدارة سماعي، الأعضاء أن كل الملفات والمواد المنقولة من مواقع خارجية أو مواقع تخزين للكتب أو المتواجدة بكثرة على شبكة الإنترنت ... سيتم حذفها دون إعلام لصاحب الموضوع ... نرجو الإلتزام ... وشكرا


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #19  
قديم 22/10/2008, 06h03
الصورة الرمزية Sami Dorbez
Sami Dorbez Sami Dorbez غير متصل  
كابتن المنتدى
رقم العضوية:18625
 
تاريخ التسجيل: March 2007
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
العمر: 47
المشاركات: 1,756
افتراضي رد: أبو القاسم الشابي

ومن المفارقات المدهشة بروز ظاهرة تثير عدة أسئلة وأظن أنها تحتاج من الباحثين في علم الاجتماع الثقافي دراسات معمقة وهي المتمثلة في عودة العصامية بقوة في بلد يعيش تخمة في عدد الطلبة والجامعيين، والمقصود بذلك أن عددا لا بأس به من الشعراء الشبان لا يمتلكون شهادة الثانوية العامة ويتميزون بكثرة النشر، فتجد الواحد فيهم يمتلك قرابة خمسة مجاميع شعرية وهم غالبا يصدرون في السنة الواحدة مجموعتين شعريتين.

وفي مقابل هذه العصامية الشعرية ومدى قدرة هؤلاء العصاميين على تعويض الوعي المعرفي الناقص والذي لا غنى للموهبة عنه، نجد قائمة من شعراء جيل السبعينات والثمانينات أكاديميين وأيضا معلمين وأعتقد أنها معطيات ذات دلالة وتستفز الباحث لمعالجة نموذجين من الشعراء ومعرفة أدوارهما في ممارسة الفعل الشعري.

وهناك من يرى في ظاهرة النموذج العصامي نتيجة لظاهرة أخرى تتمثل في النشر على النفقة الخاصة ويعتبرون أن استقالة أغلبية دور النشر التونسية، جعلت المجال مفتوحا لكل من هب ودب لاسيما أن وزارة الثقافة تعوض للشاعر «خسارته» بشراء كمية من الكتب.

أما الظاهرة التي قد تثلج صدر الشابي في سبعينيته، فتتعلق بتزايد عدد الشاعرات بشكل لافت للانتباه، بل أنه يمكن القول دون مبالغة أنه قد حصل انفجار نسائي واكتسحت الشاعرات المشهد الشعري كما وكيفا.

من ذلك أن عدد المجموعات الشعرية التي صدرت خلال السنة السابقة بلغ عشرين مجموعة شعرية نسائية وأن تجارب الشاعرات متنوعة حتى في نفس الشكل الشعري الواحد، من ذلك أن الشاعرات اللواتي يكتبن قصيدة النثر كثيرات جدا وهن الأكثر اختلافا، وذلك ربما لطبيعة قصيدة النثر نفسها.

فمثلا فضيلة الشابي التي تكتب دون انقطاع منذ ثلاثة عقود قصيدتها التي تحاور طبيعة العالم تختلف عن قصيدة نجاة العدواني أو رجاء بن حليمة أو إيمان عمارة أو زهرة العبيدي وغيرهن..

لقد جرفتني سبعينية الشابي إلى التحدث إليه عوضا عن التحدث عنه، فتخيلت أني أخبره على عجل عما حصل بعده وذلك دون أن أشبع فضوله أو أقدم تقريرا بدلا عن برقية سريعة، يطغى عليها السرد الحيادي. ولكن أليس الحديث الناقص عادة ما يضرب موعدا لحديث يسد الثغرات؟
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 18h37.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd