* : محمود كريم (الكاتـب : نوسة الفرجانى - آخر مشاركة : محمود نديم فتحي - - الوقت: 23h01 - التاريخ: 04/11/2025)           »          منى فوزي (الكاتـب : لؤي الصايم - آخر مشاركة : حازم فودة - - الوقت: 21h14 - التاريخ: 04/11/2025)           »          صور منوعة لحسناء البادية سميرة توفيق (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 16h08 - التاريخ: 04/11/2025)           »          ابتسام لطفي (الكاتـب : محمد الحمد - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 15h55 - التاريخ: 04/11/2025)           »          فهد بلان- 22 مارس 1933 - 24 ديسمبر 1997 (الكاتـب : السيد المشاعلى - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h56 - التاريخ: 04/11/2025)           »          صباح فخري- 2 ماي 1933 - 2 نوفمبر 2021 (الكاتـب : AshourKing - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h18 - التاريخ: 04/11/2025)           »          المطربة سحر (الكاتـب : ADEEBZI - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h07 - التاريخ: 04/11/2025)           »          جميلة سمعان (الكاتـب : abo hamza - آخر مشاركة : لؤي الصايم - - الوقت: 09h01 - التاريخ: 04/11/2025)           »          أغاني منوعة بأصوات سورية (الكاتـب : لؤي الصايم - - الوقت: 08h56 - التاريخ: 04/11/2025)           »          صور الفنانين / تلوين (حديث) لأبو برهان .. (الكاتـب : أبو برهان - - الوقت: 06h28 - التاريخ: 04/11/2025)


العودة   منتدى سماعي للطرب العربي الأصيل > صالون سماعي > صالون سماعي للحوار > مقترحات الأعضاء لتطوير المنتدى

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 27/09/2008, 15h43
الصورة الرمزية أحمد عبد الواحد
أحمد عبد الواحد أحمد عبد الواحد غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:25271
 
تاريخ التسجيل: April 2007
الجنسية: جزائرية
الإقامة: الجزائر
العمر: 43
المشاركات: 363
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

السلام عليكم

أولا حبيت أقولك بارك الله فيك اخي الكريم ابو سالم وحبيت أقولك انني على ما أذكر السنة الفارطة صادفتنا الكثير من الحالات أستفسارات، ابداء أراء ، شكاوى ... وقد كنت انا احاول اخذ المواضيع باللغة الفرنسية على شكل اقتباس وأترجمها من الفرنسية الى اللغة العربية واضعها ولما يتم قراءتها من طرف الإخوة أعيد ترجمتها من العربية إلا الفرنسية يعني بالمختصر كنت اعمل مترجم بين الأخ صاحب اللهجة الفرنسية والإخوة زملائنا اللي يردو عليه بالعربي وكانت ناحجة نوعا ما وانا من مقامي هذا فرحت لما شفت الموضوع عاود انفتح من جديد لانو نحن من نحاول ان نجلب اخواننا المغتربين اللي ما لهم اي ذنب انو ولد وجد نفسو مغترب ولكن تلاقيه مسكين يحاول بكل الطرق البحث عن عاداته وتقاليده ولكن لما يجي يحاول يلقى الصد بحجة انو منتدى عربي وما عليك الا الكتابة بالعربية الشكر الجزيل للأخ محمد الزمنطر على المساعدة بقدر استطاعته في الكثير من الاحيان من بين المساعدة انو ادرج لوحة كتابة عربية إلكترونية هذا جميل بالنسبة لحد لا يملك لوحة كتابة عربية ولكن بالنسبة لحد لا يتقن اللغة العربية هنا السؤال المطروح أنا برأيي أقترح ان نبدأ شوية شوية وكل مرة نحاول نطور المشروع على حسب نسبة نجاحو مثلا انا أؤيد فكرتك أخي أبو سالم بإنشاء قسمين فرعيين واحد للفرنسية والأخر للأنجليزية فيتم من خلالو وضع إقتراحاتهم الإخوة المغتربين واي شيئ يخص تسؤال أو شكوى أو بحث عن قسم أو أغنية ونحن بذلك نعين إثنين من الأخوة للقسم الفرنسي وإثنين للقسم الأنجليزي للتحاور معهم بلغتهم ومد يد العون لهم يعني على شكل دليل وبعدين بنشوف حسب نجاح المشروع بنطور على حسب النجاح .

بالأخير أنا هنا مستعد أعاونكم بالنسبة للترجمة من اللغة الفرنسية للعربية والعكس

تحياتي
__________________
المقياس الحقيقي للإنسان ليس عندما يكون في لحظات الراحة والطمأنينة
, ولكن عندما يكون في لحظات التحدي والصراع .........


مارتن لوثر كينغ
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 27/09/2008, 16h41
الصورة الرمزية مصطفى
مصطفى مصطفى غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:49344
 
تاريخ التسجيل: July 2007
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
العمر: 49
المشاركات: 427
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كما قال الأخ شكيب، اقترح وضع صفحات بالفرنيسة و أخرى بالإنجليزية لتكون بمثابة منتدى أخر موازي لسماعي لكن بلغة أجنبية، و يتم فيه التعريف بمحتويات المنتدى و توضع به روابط للملفات، على أن يتم تعيين مشرفين من أجل التواصل مع تلك الثلة من الجالية العربية المغتربة، و حبذا لو كان المشرف من المغتربين أيضا، و هم كثر، لأنه قد يكون أقرب كثيرا إلى التواصل معهم.
أما عن مقترح إنشاء فرع للغة الأجنبية بصالون الحوار، فربما لن يظهر لجميع الأعضاء خاصة الجدد الذين لا يعرفون كثيرا عن فروع المنتدى، عكس الاقتراح أعلاه، حيث يتجه العضو أو الزائر مباشرة إلى الصفحة التي تتحدث لغته، و هذا قد يجلب حتى الأجانب غير العرب.
أتمنى أن تكون فكرتي واضحة
تحياتي

__________________
إذا المرء لم يدنس من اللؤم عرضـــه فكل رداء يرتديه جميـــــــــــــــــــل
و إن هو لم يحمل على النفس ضيمها فليس إلى حسن الثناء سبيل
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 27/09/2008, 17h51
الصورة الرمزية أبو سالم
أبو سالم أبو سالم غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:15274
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
المشاركات: 312
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

بارك اللّه فيك أخي عبد الواحد على شهادتك القيّمة هاته والتي تدعم ما يراه الكثير من المتداخلين في هذا الموضوع من أن إخواننا في المهجر هم أشد الناس حاجة إلى مدّهم بتراثهم العربي وتعريفهم بكنوزه، وهذا بلا شك سيحقق أهم أهداف سماعي بربط الجيل الجديد بتراثه والذي صار مجهولا لدى العديد من أبناء العروبة سواء في داخل أوطانهم أم بخارجه.

أما بخصوص إقتراح الأخ الحيدوكي بوضع صفحات باللّغات الأجنبية تكون كمنتدى ثان تسهل من إكتشاف هذه الإمكانية اللّغويّة، فأرى أنها مسألة تقنية يسهل على الأخ زمنطر حلّها: لأنه حتّى في حال عدم وجود هذه الصفحات يُمكن وضع مؤشر على الصفحة الرئيسية تدل عليها. كما أن طبيعة البحث عبر المحركات (غوغل، ياهو أو غيرها) تقود بدورها إلى داخل هذه الصفحات. وأذكر أنني في أول إلتحاقي بالمنتدى وجدت نفسي داخل صفحاته بمجرد البحث عن موضوع موسيقي وذلك قبل إكتشافي لرئيسيّة المنتدى
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 27/09/2008, 21h56
الصورة الرمزية mokhtar haider
mokhtar haider mokhtar haider غير متصل  
رحمك الله رحمة واسعة
رقم العضوية:1707
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الجنسية: جزائرية
الإقامة: الجزائر
العمر: 79
المشاركات: 1,662
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

السلام عليكم و تقبل الله صيام و قيام الجميع

أنا أوافق الأخ الاستاذ عبد الواحد أن نبتدئ خطوة بخطوة... و بالتالي يمكننا الشروع في العمل في أقرب وقت
هناك شرطين أساسيين قبل البداية
1/ نترجم بالأنجليزي والفرنسي قوانين المنتدى و ميثاقه

أنا سأتكفل بتصحيح النص بالفرنسية لو أردتم ذلك

2/أن نلح في هذه النصوص المترجمة على مبادئ المنتدى و على منع رفع كل أشكال غنائية غير تراثية أو خارجة عن خط المنتدى من حيث التراث و الأصالة

3/
أن أي قسم مترجم لا يحتوي إلا على روابط فقط خاصة فيما يتعلق بالملفات الصوتية والمرئية

بناء على هذه الشروط الأساسية فكله سهل و يمكننا أن نشرع فورا في العمل
يمكننا أن نفتح قسم عام (section générale) واحد يحتوي على أقسام فرعية كل واحدة منها بلغة... و بدورها هذه الأقسام الفرعية (sous-section) ستحتوي على مواضيع... في رأيي ما فيهش تقسيم آخر و أبسط
يبقى فقط سؤال خاص بموقع هذه القسم العام

ياللا يا جماعة هاتوا لنا اقتراحات عملية... خلونا نشرع في العمل بسرعة إن شاء الله
__________________
قالوا لي... الناس معادن من أغلى المعادن
أنا قلت... الناس كنوز... دهب و ياقوت و ماس
و الحب أغلى معدن موجود في قلب الناس
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 27/09/2008, 22h57
الصورة الرمزية أبو سالم
أبو سالم أبو سالم غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:15274
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
المشاركات: 312
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

على بركة اللّه، الكرة الآن في ملعب الأخ زمنطر، وأعتقد مع هذا ضرورة تعيين مشرف يُتقن كلتا اللّغتين لمُتابعة مضمون المداخلات.

كما أعتقد أن المداخلات الأولى ينبغي أن تنبع من أعضاء سماعي الحاليّين من داخل المنتدى وذلك لإثارة المواضيع الأساسية التي تستجلب إنتباه المُغتربين من خارج سماعي. ولذا الرجاء بالمساهمة حول عناوين المواضيع المطروحة لجعلها مُثبّتات- بالطّبع في صورة قبول هذا النوع من التقسيم - وفي حال توفر وجهات نظر أخرى فالرّجاء بالمسارعة في إمدادنا بها.

نحتاج إلى مسوّدة عمل يمكننا أن نعرضها للتّنفيذ...
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 02/10/2008, 05h22
الصورة الرمزية أبوأشرف
أبوأشرف أبوأشرف غير متصل  
عضو سماعي
رقم العضوية:297421
 
تاريخ التسجيل: September 2008
الجنسية: مغربية
الإقامة: المغرب
العمر: 79
المشاركات: 18
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

تحية لكل الأخوة الأعزاء بدءا بصاحب الاقتراح الأستاذ أبوسالم ومرورا بالأستاذ الكبير مختار حيدر

وبقية الأخوة وكل تدخلاتهم إيجابية وأحب أن أضيف نقطة صغيرة ولكن هامة ...

وهي متضمنة في مبدأ نشر الفن العربي الأصيل بين أجيال المستقبل وبموازاتها :
النأي بهم عما هو غير مستساغ من طرب الحال والذي يقدم لهم أحيانا

بما تثقفوا عليه من ثقافات غير عربية بحكم نشأتهم

اقتراح هام وتمامه على أي صورة سيفيد

ولكن ,,, رجاء عدم الانتظار حتى لايتوه الاقتراح بين التفاصيل الصغيرة لكيفي إنجازه
المهم أن يبدأ العمل بأي صورة عامة ,,ثم مع الوقت يتم تنقيحه ليصل للمستوى الأمثل
__________________
--------------
كن كالنخيل عن الأحقاد مرتفعا...
... بالطوب يُرمى فيعطي أطيب الثمر
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 02/10/2008, 20h45
الصورة الرمزية أبو سالم
أبو سالم أبو سالم غير متصل  
مواطن من سماعي
رقم العضوية:15274
 
تاريخ التسجيل: February 2007
الجنسية: تونسية
الإقامة: تونس
المشاركات: 312
افتراضي رد: غير النّاطقين بالعربيّة

أتّفق معك مائة في المائة أخي أبو الشّرف فقد طرحث ثلاث نقاط في غاية الأهمّية وليس نقطة واحدة:


1- وضع النشأ الجديد في المهجر وإقبالهم على ما هو غير عربي أصيل من التيارات الفنية، ويمكن دعم ما تقدّمت به بنموذج موسيقى الرّاي الذي إكتسح الجيل المغاربي المقيم في فرنسا، والذي إتسم بهذا اللّون الغريب من التهجين، خاصة مع الشاب خالد في أغنيته "دي دي واه" أوتحريف أحد أسماء المغنين المغاربه وفرنسته بحيث صار يُنطق "فوديل" بدلا عن فاضل . وهذا من مظاهر الإغتراب والإنبتات التدريجي عن الثقافة والهوية الأصلية والذوبان والإنصهار في ثقافة الغير.



2- ضرورة عدم تأجيل الموضوع لكلاّ يفقد جوهره ويضيع في التفاصيل الدقيقة.


3- إمكانيّة البدء في تنفيذ المشروع ومن ثمّ تطويره، لأن التخلّي عنه بحجّة ما قد ينشأ عن هذا من أخطاء أو عقبات سيؤدّي به في النّهاية إلى الإضمحلال والتّناسي ومن ثم إلى موت الموضوع...


ونحن نتوجّه بالشكر لكل من يدعم هذا الإقتراح ويُضيف له المزيد من الآراء البناءة...

وأرجو من عم مختار حيدر أن يتسلّم الموضوع وينسّق مع الأخ زمنطر للبدء في ترجمة ميثاق المنتدى وينظر بالتّالي في مسألة ترشيح أحد الإخوة للإشراف على هذا الفرع (أو القسم الجديد)

مع أطيب التّحيّة...


رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى


جميع الأوقات بتوقيت GMT. الساعة الآن 00h49.


 
Powered by vBulletin - Copyright © 2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd